Выбирая глюкометр, обратите внимание

1 Juneа 2021г.

Глюкометр – прибор, без которого невозможно обойтись человеку, страдающему сахарным диабетом. Именно глюкометр позволяет контролировать уровень сахара в крови пациента и показывает результаты всего за несколько секунд.

Виды глюкометров

  • Фотометрические – кровь пациента наносится на тест-полоску, после чего прибор считывает измерение цвета. Такие полоски покрываются реагентом, содержащим глюкозооксидазу. Он дает определенные отклики на тот или иной уровень концентрации глюкозы, окрашивая полоску в соответствующий цвет. В аппарате встроена шкала, по которой прибор определяет и показывает на экране числовое значение.
  • Электрохимические – тест-полоски здесь тоже смазаны реагентом, но при соприкосновении их с кровью окрашивание не происходит. В ходе реакции выделяется электрический ток. Сила его зависит от уровня сахара.
  • Кулонометрические – принцип определения концентрации глюкозы сходен с амперометрическим. Только в этом случае оценивается не сила тока, а электрический заряд. Они чаще применяются в лабораторной практике.

Отдельно от инвазивных глюкометров существуют экспресс тест-полоски. Это не аппарат, а скорее, индикатор содержания сахара. Хотя для пользования им тоже нужно прокалывать палец.

Как правильно выбрать глюкометр?

Чтобы выбрать прибор для покупки, вам нужно ответить на несколько важных вопросов:

  • Какой тип прибора для вас удобнее?
  • Имеет ли значение необходимый объем крови? Для пожилых, детей и особенно чувствительных важна глубина прокола.
  • Важно ли время измерения? Более скоростные стоят дороже, но требуются не всем.
  • Какие тест-полоски доступны в ближайших к вам аптеках?
  • Требуется ли дополнительно калибровка по плазме? В более простых устройствах она осуществляется по капиллярной крови.
  • Какой необходим объем памяти? От этого зависит, сколько последних измерений удастся зафиксировать.

Также определитесь, нужны ли вам дополнительные функции глюкометра. Сюда входят статистические опции, которые позволяют измерять и сравнивать уровень сахара в крови до и после еды. Этот вариант подходит для тех, кто забывает вести дневник самоконтроля. Глюкометр для пожилого или слабо видящего человека может иметь голосового помощника или подсветку дисплея.

Фильтр