Вазомоторный ринит

17 Novemberа 2020г.

В сезон гриппа и простуд часто закладывает нос и становится тяжело дышать. Многие привыкли, что так проявляется насморк. Если в дыхательную систему попадают вирусы, бактерии и аллергены, происходит увеличение тканей раковин и, как следствие, сужение носовой полости. В результате на слизистой оболочке носа образуется воспалительный процесс – ринит. Если болезнь не лечить, она перерастает в новую форму – хронический ринит.


Что такое вазомоторный ринит?

При воздействии раздражающих факторов сосуды теряют тонус и носовые проходы сужаются. По этой причине затрудняется дыхание, и появляется слизь, так как сосуды в носоглотке не поглощают, а выделяют ее излишний объем. Сосуды в носу могут расширяться после контакта с аллергенами, вирусами, сильного стресса, загрязненного воздуха. Затрудненное дыхание вызывает головные боли, усталость, сухость в горле.

Из-за недостатка воздуха в кровь попадает мало кислорода, а носовые каналы перестают фильтровать вдыхаемый воздух от аллергенов.


Причины развития патологии

  • низкая температура и высокая влажность воздуха;
  • химические раздражители: токсичные выбросы в атмосферу, бытовая химия низкого качества, табачный дым
  • нарушения гормонального фона: у женщин в период беременности, лактации, менопаузы, эндокринные заболевания, пубертатный период
  • патологии сердечно-сосудистой системы
  • постоянный стресс
  • неврологические расстройства
  • постоянное применение сосудосуживающих капель, антигипертензивных препаратов и нейролептиков без особых на то причин
  • частые вирусные респираторные заболевания
  • пассивное курение
  • наличие рефлюксной болезни, при которой возможен заброс кислого содержимого желудка в полость носа
  • регулярное злоупотребление спиртным, особенно в возрасте после 50 лет

Также в зависимости от причины развития патологии различают гормональный и медикаментозный. В первом случае причиной развития вазомоторного ринита является изменение гормонального фона, во втором – злоупотребление пациентом медикаментозными препаратами, особенно сосудосуживающими каплями, что приводит к нафтизиновой зависимости.


Симптомы вазомоторного ринитаСимптомы вазомоторного ринита

  • постоянная или периодическая заложенность носа
  • ощущения жжения и зуда в носовых пазухах
  • обильное выделение слизи из носа
  • частое чихание
  • ощущение распирания в полости носа
  • общее недомогание и слабость в теле
  • комок слизи в горле

Виды вазомоторного ринита

  • Нейровегетативный. Основные симптомы вазомоторного ринита – это заложенность носа с обильным оттоком слизи. Отмечается головная боль, давление в носу и зуд, но приступ обычно проходит через пару часов. Возникает приступообразно в утреннее время.

Появляется из-за сильной чувствительности слизистой к раздражителям. Основные провоцирующие факторы ‒ пыль в помещении и механические повреждения носа.

  • Аллергический. Главной причиной образования аллергического ринита является раздражение слизистой аллергеном. Из симптомов отмечается отечность и слизь, забивающая носовые проходы. Зачастую у больного начинается астматический синдром и головная боль.

Аллергический вазомоторный ринит может быть, как сезонным, так и круглогодичным. Симптомы схожи с аллергией: у больного отекают веки, начинают течь слезы, из-за чего краснеет конъюнктива, а вследствие воспаления в евстахиевой трубе падает слух.


Как проходит диагностика патологии?

Пациент приходит на осмотр к врачу-отоларингологу. Именно он поставит диагноз и расскажет, как лечить вазомоторный ринит. Он проводит опрос и осмотр. Пациенту следует рассказать о симптомах, времени возникновения ринита и длительности. А также о хронических заболеваниях и принимаемых медикаментах.

Затем выполняется риноскопия – осмотр полости носа с применением медицинских инструментов.

Лабораторная диагностика начинается со сдачи крови на общий анализ. Аллергический вазомоторный ринит обнаруживается при повышенном уровне эозинофилов, а нейровегетативный тип никак не дает о себе знать. Также аллергическая форма заболевания характеризуется повышением концентрации иммуноглобулина Е и измененной иммунограммой.


Лечение вазомоторного ринитаСпреи при вазомоторном рините

Первое, что сделает врач отоларинголог, если у вас не запущенная стадия болезни, это назначит медикаментозное лечение. При вазомоторном рините возможно применение спреев, в составе которых присутствуют гормоны кортикостероидного ряда. Эти препараты не вызывают привыкания, не проникают в кровь и могут использоваться для лечения детей в возрасте от 2 лет. Также врач может рекомендовать промывания носа морской водой или раствором морской соли, которые проводятся в домашних условиях. 

Спреи и препараты на основе морской воды можно посмотреть у нас в каталоге.

Сосудосуживающие капли лишь временно позволяют избавить вас от симптомов заболевания, типа заложенности носа и зуда. При использовании таких препаратов нужно помнить несколько простых правил:

  • Нельзя использовать сосудосуживающие капли дольше 7-10 дней подряд иначе это вызовет зависимость, а естественная микрофлора носовой полости будет нарушена.
  • Препараты стоит выбирать на основе эфирных масел и с натуральным составом. Они снимают воспаление, уничтожают микробов и успокаивают слизистую, при этом не имеют негативных последствий.

Антигистаминные препараты назначают, когда причиной развития ринита стала аллергическая реакция. Они помогают снять аллергические проявления, убрать отечность и заложенность носовых ходов.

Для терапии могут использоваться ингаляции с лечебными растворами, проводимые при помощи небулайзера. Такие аппараты преобразуют жидкие лекарственные составы в пар, который легко проникает в поверхности слизистых оболочек, начинает активное действие.


Где купить средства для лечения вазомоторного ринита в Красноярске?

Закажите любые лекарственные препараты в интернет-аптеке «Фармация». Вам не нужно никуда ходить и стоять в очередях! Просто оформите заказ из дома прямо сейчас и уже завтра получите свой товар, еще и со скидкой. Для получения лекарства укажите адрес ближайшего аптечного пункта «Губернские аптеки», куда необходимо привезти заказ.

Выберите направление