Противовирусные препараты для детей

16 Juneа 2020г.

Как защитить своего ребенка от вирусов гриппа и простуды? А если болезнь уже наступила, как облегчить симптомы заболевания и помочь детскому организму? Вы, как заботливый родитель, тоже задаетесь такими вопросами? В этой статье мы расскажем, что такое противовирусные препараты и насколько они эффективны в борьбе с вирусами.

Как размножается вирус в организме человека?

Вирусы размножаются только в пределах человеческого тела, так как воспроизводить себя самостоятельно они не могут. Чтобы выжить и «пустить корни» в детском организме, вирус проникает в клетку, встраивается в её генетическую структуру и буквально «заставляет» создавать ему подобных.

  • вирус внедряется в ДНК или РНК клетки, изменяет её работу. Пораженная клетка все свои силы отдает на борьбу с вредителем и перестает выполнять свои основные функции;
  • внутри клетки создаются копии вируса;
  • эти копии наполняют человеческую клетку до предела, а затем высвобождаются и поражают соседние здоровые области.

В основном вредители, вызывающие респираторные заболевания, встраиваются в клетки слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей. Вот почему первыми признаками простуды или гриппа становятся кашель и насморк. Чтобы подавить активность вируса, нужно воздействовать на клетку, которая его производит.

Здоровая иммунная система ребёнка может самостоятельно победить вирус при помощи:

  • интерферонов – специальных белков, которые активируются с самого начала воспаления в организме. Белок интерферон повреждает ферментные системы вируса, не позволяя ему проникать внутрь человеческой клетки;
  • макрофагов и лимфоцитов – так называемый «поисковый отряд» в детском организме, который ищет вирусные клетки, поглощает и переваривает их;
  • цитотоксических лимфоцитов – уничтожают клетки тела, зараженные вирусом, сохраняя иммунитет;
  • антител к вирусу, которые синтезируются клетками гуморального иммунитета, а именно – В-лимфоцитами.

Нужны ли детскому иммунитету противовирусные препараты?

Огромное разнообразие противовирусных препаратов – как дорогих, так и бюджетных – заполонили аптечные полки. Но любой родитель зачастую задается вопросом, а нужны ли противовирусные препараты его ребёнку, не навредят ли лекарственные вещества иммунитету малыша?

Главная задача и цель противовирусных средств — не «убить» вирус, а остановить его размножение и защитить от заражения здоровые клетки. На этом их действие и заканчивается. Основную роль по борьбе с вирусом берет на себя иммунная система человека. Она уничтожает вредителя, не повреждая при этом клетки и ткани организма. Именно так и происходит процесс уничтожения вируса при детских ОРВИ.

Специалисты рекомендуют принимать противовирусные лекарственные средства строго по назначению врача. Всегда важно смотреть на состояние маленького пациента. К примеру, если у малыша наблюдается невысокая температура тела, он активен, хорошо кушает и пьет, можно обойтись и без приема препаратов.

Врач – педиатр назначает малышу приём противовирусных лекарств в соответствии с возрастом, когда наблюдается тяжелое состояние и требуется дополнительная поддержка детскому неокрепшему организму.

Также важно помнить, что лекарство будет эффективно, если его назначить в первые 24-72 часа, поскольку позднее оно не будет действовать.

А для профилактики вирусных инфекций, считают опытные педиатры, лучше использовать растительные или гомеопатические препараты, которые практически не вызывают побочных эффектов и являются безопасными для детей.

Виды противовирусных препаратов

  • Противогриппозные – одни из самых эффективных средств, которые убирают первые симптомы заболевания. Они напрямую воздействуют на вирус, уничтожая его клетки.
  • Противогерпетические – данный вид препаратов считается более щадящим по своему действию. Они замедляют процесс размножения клеток вируса, останавливают прогрессирование болезни. Состав лекарственных средств безопасен для детского организма, а самое главное, что они помогают иммунитету справиться с вирусом самостоятельно, а не делают это за него.
  • Средства широкого спектра действия – это универсальные лекарства, которые активно борются не только с вирусами гриппа и простуды, но и устраняют кишечные инфекции и поражения кожных покровов ребенка. Из-за своего широкого спектра действия таким препаратам нужно больше времени на борьбу с вирусом.
  • Антиретровирусные – применяются для профилактики и лечения ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). Имеют в своем составе агрессивные активные вещества, способные навредить организму малыша при неправильном назначении схемы лечения или дозировки препарата.

Противовирусные препараты на основе интерферона

Выше в этой статье мы уже упоминали, что интерферон – это специальный белок, который присутствует в организме человека и блокирует размножение вируса. Есть препараты полностью на интерфероне или полусинтетические, а также основанные на лейкоцитарном интерфероне (он делается из человеческой крови). Эти лекарственные средства действуют также, как и наши природные белки.

Белки-интерфероны действуют таким образом: не затрагивая сам вирус, они заставляют не зараженные клетки на время изменить свою структуру так, чтобы вирус не мог их «захватить». Кроме того, интерфероны стимулируют иммунную систему на борьбу с врагом.

Получается, что наши природные интерфероны напрямую никогда не контактируют с вирусами. Это значит, что даже при многократном заражении одним и тем же вирусом, интерфероны всегда будут успешно выполнять свою работу, словно в первый раз.

Препараты на основе интерферона выпускаются в разных формах: капли, ректальные свечи, таблетки и пилюли, составы для инъекций и капельниц.

Как выбрать противовирусный препарат для ребёнка в зависимости от его возраста?

Почему важно всегда опираться на возраст малыша при выборе лекарственных препаратов? Правильный выбор поможет не только победить неприятную болезнь, но и не навредить здоровью маленького непоседы своим активным действием и составом.

Препараты для детей до 1 года

В этой возрастной категории нужно подбирать препараты, которые имеют максимально натуральный состав. Противовирусное средство для младенца назначается, когда у ребёнка отсутствует рвота, тошнота и жар. В противном случае направляют в инфекционное отделение для лечения тяжелыми антибиотиками.

Активный компонент в таких лекарственных средствах – интерферон, о котором мы уже не раз говорили выше. Он не просто максимально быстро уничтожит вирусы в детском организме, но и минимизирует риск возникновения осложнений, например, присоединения бактериальной инфекции.

От 1 года до 3 лет

В этом возрасте организм малыша уже достаточно окреп, чтобы справляться с распространением вируса самостоятельно, если в первые несколько дней начала заболевания родители предприняли меры для предотвращения его прогрессирования (обильное питье, промывание носовых ходов, изоляция от больших скоплений людей).

В помощь иммунной системе малыша врач-педиатр может назначить гомеопатические натуральные средства, в состав которых входит интерферон и иммуномодулирующие компоненты.

Препараты для детей от 3 лет

Противовирусное средство для детей в возрасте от 3 лет отличается тем, что оно также может применяться и в лечении взрослых людей. К этому возрасту микрофлора детского кишечника полностью сформирована, а первые гормональные перестройки уже позади.

Противовирусные препараты для детей старшего возраста

Педиатры назначают школьникам противовирусные препараты только в крайнем случае. Это связано с тем, что организм детей такого возраста самостоятельно в большом количестве вырабатывает интерферон, причем даже при температуре тела выше 38 градусов.

Как часто давать противовирусные препараты в детском возрасте?

Педиатры не рекомендуют часто давать ребёнку противовирусные препараты, так как их активные компоненты искусственно подавляют очаг заболевания, не давая возможности детскому организму самостоятельно восстановиться.

В результате иммунитет малыша ослабевает, что приводит к частым болезням и торможению в физическом и психологическом развитии.

Для профилактики средства можно давать малышу только в том случае, если в его окружении уже есть заболевший человек. При этом необходимо следовать 7-дневному циклу: 2 дня малышу дают лекарство в качестве профилактики, сократив при этом его возрастную лечебную дозировку вдвое; 5 дней – перерыв. Продолжительность приема противовирусных по такой схеме – от 2 недель до 2 мес.

Где купить противовирусные препараты для детей в Красноярске?

Приобрести противовирусные препараты можно через сайт интернет-аптеки «Фармация». Вы сможете найти нужное средство через удобный электронный поиск, оформить заказ прямо из дома, а получить в ближайшей к вам аптеке сети «Губернские аптеки».

Фильтр