Лекарство от паразитов

17 Juneа 2020г.

Источниками паразитов в организме человека могут стать привычные для нас вещи – общественный транспорт, немытые фрукты и овощи, рукопожатия и прочее. Паразиты оказывают крайне негативное влияние на человеческий организм, даже если и не проявляют себя сразу: снижают аппетит, способствуют плохому пищеварению, развитию аллергии, развитию болей в поврежденном органе.

К тому же, осознание того, что внутри обитает паразит, достигающий в длину нескольких сантиметров, не самый приятный факт. Поэтому стоит вовремя обратиться к врачу и назначить лечение.

Как происходит заражение паразитами?

Большинство непрошенных гостей относятся к гельминтам (паразитическим червям). Чаще всего они заселяют кишечник и паразитируют там. Они могут спровоцировать аллергию, пищевое расстройство, нарушения работы внутренних органов (если попадают с легкие, мозг или глазное яблоко, в мышцы).

В некоторых случаях избежать паразитов просто невозможно. Мы постоянно потребляем продукты животного происхождения (рыбу, мясо), а также свежие плоды растений, в которых в сыром виде содержатся личинки или яйца гельминтов.

Яйца или личинки паразитов попадают в пищеварительную систему с грязных рук, особенно часто они бывают у любителей грызть ногти. Реже заражение происходит из-за грязной воды или попадания пыли с яйцами паразитов на слизистые носа или глотки.

Среди паразитов, встречающихся у человека, можно выделить 3 класса:

  1. Круглые гельминты (класс нематод);
  2. Плоские черви (класс трематод);
  3. Ленточные паразиты (класс цестод).

Для проведения медикаментозной терапии важно правильно определить гельминта и стадию его развития. Это могут быть личинки (когда человек – промежуточный хозяин глиста) или половозрелые особи (если – окончательный хозяин). Какие-то лекарственные препараты способны воздействовать только на личинок, но есть и те средства, которые подавляют размножение паразитов на любой стадии.

Симптомы развития паразитов в организме

  • интоксикация организма: резкая потеря в весе, потеря аппетита, частая тошнота и головокружения, резкое снижение гемоглобина;
  • повышенный аппетит, особенно на сладкое – паразиты питаются сахаром;
  • бессонница и раздражительность;
  • интенсивное опорожнение кишечника (диарея);
  • болезненное пищеварение (диспепсия);
  • повышенная температура тела;
  • метеоризм и отрыжка;
  • боли в области брюшной полости;
  • аллергические кожные проявления;
  • плохое состояние волос, кожи, ногтей, так как витамины и микроэлементы поглощают гельминты;
  • аллергия, которая проявляется на коже в виде сыпи, зуда и шелушения;
  • зуд в заднем проходе, возникающий в ночное время, когда самки паразитов в области анального отверстия откладывают яйца;

Диагностика паразитов

Когда человек обнаружил у себя паразитов, он зачастую пытается заниматься самолечением. Идет в аптеку и покупает любые противопаразитные препараты. Часто пациент просто стесняется обращаться к врачу. Но сегодня введен запрет на свободную продажу этих препаратов. Антигельминтные средства токсичны, они могут негативно повлиять на пищеварение и работу почек, печени, и нужно очень аккуратно относиться к их приему.

Только квалифицированный врач сможет определить вид паразитов и подберет максимально безопасные средства для борьбы с ними. Однако все это определить невозможно без лабораторных анализов.

  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Позволяет обнаружить паразита, и определить его генную структуру. Кровь помещается в специализированный реактор (амплификатор), где под действием температуры происходит расщепление ДНК и РНК.
  • Иммуноанализ (ИФА). Позволяет установить не только вид паразита, но и ответную реакцию иммунной системы. Реакция оценивается посредством колориметра (анализатора) ИФА, который показывает интенсивность окрашивания. Чем ярче, тем более насыщенная концентрация паразитов фиксируется в организме.
  • Вегетативный резонансный тест (метод Фолля). С помощью ВРТ врач может выяснить, страдает ли организм от аллергии, есть ли на него токсическое, бактериальное, паразитарное влияние или нет.

Виды лекарств от паразитов

  • Синтетические. Избавиться от гельминтов получается уже после 2-3 приемов таблеток. Однако с такими препаратами нужно быть крайне осторожными: они обладают высокой токсичностью, и при несоблюдении точной дозировки повышается риск развития побочных эффектов.
  • Растительного происхождения. Стимулируют защитные силы организма и очищают кишечник от токсинов. Лечение такими средствами безопасны, так как все действующие компоненты выводятся наружу.
  • Гомеопатические препараты. Курс лечения гомеопатией составляет несколько месяцев, поэтому эффект может затянуться. Зато гомеопатические средства не приносят вреда организму.
  • Как выбрать таблетки от глистов для человека?

    Выбором препаратов должен заниматься лечащий врач после проведения обследования и получения всех результатов лабораторных анализов. Как мы уже убедились выше, синтетические и растительные средства действуют по-разному. К тому же, разные группы противопаразитарных препаратов по-разному воздействуют на взрослых особей глистов и их личинок. В зависимости от степени развития паразитов в организме и вида гельминтов, врач подбирает наиболее подходящее лекарство.

    Выделяют группы препаратов, оказывающих следующие воздействия:

    • нарушают функционирование кишечника паразитов и приводят к их гибели;
    • провоцируют блокировку усвоения питательных веществ;
    • обладают паралитическим действием и нарушают метаболизм клеток паразитов;
    • блокируют нервную систему глистов, вызывая их паралич и выведение из организма;
    • комбинированные средства, сочетающие в себе одновременно несколько эффектов.

    Почему нельзя подбирать лекарственные средства самостоятельно?

    Они обладают токсичным действием на человеческий организм, к тому же нужно уметь правильно рассчитать дозу в зависимости от массы тела. Когда в организме пациента развивается большое количество глистов, необходимо проводить дополнительную терапию, которую тоже должен назначить специалист.

    Лечение от паразитов во время беременности

    Если паразиты были обнаружены у женщины в первый триместр беременности, не стоит начинать противопаразитарную терапию. Любые препараты от гельминтов могут навредить женщине и развивающемуся плоду в её утробе больше, чем сами гельминты.

    Паразиты во время беременности – не повод для паники. Известно, что при соблюдении всех правил гигиены, гельминты самостоятельно выведутся из организма через несколько недель. Для этого нужно тщательно пропаривать бельё и следить за личной гигиеной.

    Профилактика паразитов

    Достаточно соблюдать простые правила гигиены – мыть руки перед едой, после посещения уборной и работы с землей, не есть немытые фрукты и овощи, сырое или плохо прожаренное мясо или рыбу, не пить некипяченой воды, особенно из естественных источников, избегать контактов с незнакомыми животными, особенно дикими.

    Также не забывайте обучать детей правилам гигиены. Важно следить за тем, чтобы малыши не грызли ногти и всегда мыли руки после посещения улицы или общественных мест.

    Выберите направление