Лекарственные растения при заболеваниях дыхательных путей

19 Aprilа 2021г.

Дыхательная система в организме человека выполняет защитную функцию. Поэтому она часто подвержена заболеваниям. Недолеченная простуда может стать причиной воспаления легких или бронхита. Часто для лечения заболеваний верхних дыхательных путей используют лекарственные растительные средства.

Лекарственные растения менее токсичны, дают меньше побочных явлений, чем синтетические препараты. Растительные препараты действуют слабее и мягче, но эффект их применения более устойчив.

Симптомы заболевания дыхательных путей

  • повышение температуры тела до 39°С
  • вялость и утомляемость
  • озноб или потливость
  • рассеянные хрипы и жесткое дыхание при аускультации
  • одышка и боли в области грудины (при тяжелом бронхите)

Растения для лечения заболеваний дыхания

Багульник. Подавляя кашель, средства на основе багульника предупреждают развитие нежелательных изменений в системе кровообращения, снимают бессонницу, головную боль.

Мать-и-мачеха. Имеет отхаркивающее, смягчающее, дезинфицирующее и противовоспалительное действие. Настои на растении используются также при проблемах с желудком, мочевым пузырем, почками, кожей.

Анис. Его плоды усиливают функцию железистого аппарата бронхов и кишечника. Анетол, содержащийся в анисовом масле, выделяется через слизистую оболочку бронхов и оказывает на них стимулирующее действие.

Чабрец. Оказывает успокаивающее, дезинфицирующее, смягчающее кашель действие при заболеваниях органов дыхания.

В аптеках вы можете увидеть сборы сразу из нескольких растений. Действие одного растения менее эффективно, чем действие сбора нескольких трав. Эффект связан не только с разным воздействием различных растений, но и с тем, что действие одного растения нередко стимулируется веществами другого – не являющегося, возможно, лекарственным.

В аптеке «Фармация» удобный поиск лекарств. Уточняйте информацию о наличии, а также ценах. Телефон для справок 2911-555.

Фильтр