Конъюнктивит

27 января 2021г.

Конъюнктивит – воспалительное заболевание глаз, которое сопровождается зудом, покраснением и выделением гноя. Причиной развития заболевания могут стать вирусы, бактерии или инфекция.

Конъюнктива – тонкая пленка, которая покрывает наружную сторону глаза и заднюю поверхность век. В нормальном состоянии она гладкая, слегка розовая и блестящая. Конъюнктива защищает органы зрения от попадания болезнетворных микробов и воздействия внешней среды. Именно она «принимает на себя удар» при столкновении человека с раздражителями или аллергенами.


Виды и симптомы конъюнктивита

Существует две формы патологии глаз:

  • Острая – появляется неожиданно, сопровождается отёчностью и в течение нескольких часов может перейти от одного глаза к другому. В основном развивается по причине инфекционного поражения.
  • Хроническая – появляется зуд, жжение, ощущение жара в глазах при закрытых веках. Патология в такой форме может появляться, затем исчезать. Заболевание становится хроническим чаще всего из-за не долеченного воспаления и при слабом иммунитете.

Для острой формы характерно развитие сильного отёка, приступы боли в глазах. Без грамотного лечения затрагиваются глубокие слои роговицы и может возникнуть перикорнеальная инфекция.

Также изменяется цвет слизистой оболочки, появляется отёк, неконтролируемое слезотечение, появляется гной или слизь. Веки быстро склеиваются подсохшими выделениями. Воспалительный процесс может поражать как один глаз, так и переходить на второй.


Почему появляется конъюнктивит?

Часто патология развивается на фоне вирусных инфекций (гриппа, герпеса, аденовирусной инфекции). В этом случае конъюнктивит не является самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом основной патологии.

Другая причина – бактериальная, когда патология вызвана прокариотными микроорганизмами (кокки, синегнойная палочка, гемофильная палочка).

Значительно реже конъюнктивит вызывается грибками-паразитами и аллергенами (сезонным цветением растений, использованием некачественной косметики, лекарственными каплями для глаз, неправильным ношением контактных линз).

В зависимости от вида конъюнктивит может быть:

  • Вирусным – возникает в результате попадания различных вирусов на слизистую оболочку глаза.
  • Бактериальным – вызывается патогенными или условно-патогенными бактериями, встречается чаще всего.
  • Аллергическим – развивается на фоне воздействия определенного аллергена на конъюнктиву глаза.
  • Грибковым – причиной заболевания являются патогенные грибки.
  • Дистрофическим – развивается под воздействием веществ, которые приводят к повреждению конъюнктивы глаза.


Диагностика заболевания

При первых признаках воспаления глаза нужно обратиться за консультацией квалифицированного офтальмолога. В домашних условиях самостоятельно определить вид конъюнктивита очень тяжело. А неправильное лечение может привести к последствиям.

Специалист оценит состояние глаза больного и выделений. Они могут быть гнойными, слизистыми или слизисто-гнойными в зависимости от причины заболевания. Особое внимание врач уделяет состоянию слизистой оболочки глаза. Может также взять на анализ мазок из конъюнктивы, чтобы точно определить бактериальный, вирусный или грибковый характер носит заболевание.

Помимо тех симптомов, что были упомянуты выше, нужно обратиться за помощью к врачу, если наблюдается следующая ситуация:

  • нет улучшений более двух дней с начала болезни
  • на фоне даже небольшого покраснения глаз имеется светобоязнь
  • появилась боль в глазах
  • больной стал хуже видеть
  • начали появляться пузырьки на коже верхнего века


Конъюнктивит у ребёнка

Для только что появившегося на свет младенца бактериальный или вирусный конъюнктивит – серьёзное заболевание, которое грозит неприятными последствиями для зрительного аппарата. Поэтому к лечению стоит подойти с особой тщательностью.

У детей патология часто возникает в возрасте до 4 лет. Ребёнок начинает жаловаться на ухудшение зрения, ощущение «песка или постороннего предмета» в глазах, они чешутся. Другие симптомы:

  • краснота и отёчность глаз
  • плохая переносимость яркого света
  • засохший гной на ресницах и веках
  • неконтролируемая слезоточивость
  • выделение гноя и слизи
  • ухудшение общего самочувствия
  • повышение температуры тела, признаки схожие с простудным заболеванием

Терапия ребёнка осложняется тем, что малышу может быть назначен очень ограниченный список препаратов.

Деткам промывают глаза настоями календулы и ромашки, раствором Фурацилина, используется тетрециклиновая и эритромициновая мази, левомицетиновые капли. Кормящая мама в процессе тесного контакта с младенцем имеет все шансы заразиться конъюнктивитом. В период лактации для профилактики доктор может назначить ей иммунноукрепляющие и витаминные комплексы.


Конъюнктивит у беременных

При появлении первых признаков воспаления, беременной женщине нужно особо тщательно соблюдать правила личной гигиены – постоянно мыть руки с мылом, не прикасаться к глазам и лицу, отказаться от ношения контактных линз и применения косметики.

Правила приема медикаментов, а также их список может быть выписан только лечащим врачом. Помимо основной терапии, могут назначить витаминные комплексы для повышения уровня иммунитета беременной.

Также нужно обязательно промывать глаза от появляющихся выделений. Делать это можно раствором фурацилина или марганцовки. Образующиеся корочки нужно удалять с помощью антисептических растворов. И не забывайте внимательно следить за своим здоровьем и состоянием.


Первая помощь при конъюнктивите

Нельзя трогать глаза и лицо руками. Важно особо тщательно соблюдать правила личной гигиены. Нельзя накладывать на глаза повязки. Желательно избегать прогулок, мест массового скопления народа, чтобы не заразить окружающих. Если такой возможности нет, в солнечную погоду следует надевать солнцезащитные очки для снижения слезоточивости и светобоязни.

Для протирания глаз используются стерильные салфетки без содержания спирта, или стерильные ватные тампоны, вымоченные в отваре ромашки. От ношения контактных линз стоит отказаться во время болезни.


Как лечить конъюнктивит?

Чтобы оказать первую помощь пациенту и снять боль, врач может назначить симптоматические препараты. Они избавят от дискомфорта, но не вылечат сам недуг. Это растворы антисептиков, которые очищают глаз от слизи, увлажняют слизистую оболочку. Даже если от патологии пострадал один глаз, лечение должно проводиться на оба глаза.

Бактериальный конъюнктивит лечится с применением антибиотиков в виде капель или мазей. Местные антибиотики применяются только после удаления гнойных выделений из глаз. Вирусную форму нужно лечить с помощью капель с сульфацилом натрия, аллергическую – с применением антигистаминных препаратов и ограничить контакт с аллергеном.

Лечение конъюнктивита можно проводить в домашних условиях. После посещения врача проводятся все назначенные офтальмологом процедуры. Помимо препаратов можно использовать прохладные компрессы или промывать глаза специальными отварами из целебных трав. Против вирусного конъюнктивита помогает настой аптечной ромашки – им промывают глаза утром и вечером. Желательно все процедуры проводить в комплексе с медикаментозной терапией.

Фильтр