Как лечить сухой кашель?

30 Juneа 2021г.

Кашель выступает в качестве защитного механизма. Он очищает дыхательных путей от раздражителей – бактерий и микробов. Хоть для людей кашель – это не самый приятный процесс, но его можно назвать полезной реакцией нашего организма. Кашель защищает трахею и бронхи от инфекций и инородных тел.

Чаще всего кашель свидетельствует о простуде. Сильные приступы – симптомы серьезных и опасных процессов в организме человеке. Характер кашля помогает поставить точный диагноз. Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы установить причину симптома.

Сухой же кашель появляется в верхних дыхательных путях и сопровождается звуком, напоминающим лай. В основном процесс разделяется на отдельные неуправляемые приступы. Однако они не приносят облегчения.

Его причиной может стать воспаление слизистого горла и першение. Затяжные приступы сильнее раздражают слизистую и становятся цикличными. Сухой кашель возникает, когда бронхи не выделяют нужное количество слизи для выведения микробов из организма.

При правильном диагнозе и лечении сухой кашель сменяется влажным, инфекция и микробы выводятся из организма вместе с мокротой, и воспаление проходит. 

Причинами сухого кашля могут выступать бронхит, пневмония, туберкулез, воспаление лимфатических узлов или курение.

Чем лечить сухой кашель у взрослого?

Чаще всего кашель вызывают вирусы. В таком случае лучше воспользоваться противовирусными препаратами. Как правило, вирусы оседают на слизистой. Чтобы избавить ее от инородного тела возникает жидкости в разных органах: в нос, ротовой полости и верхних дыхательных путях.

Существует список препаратов, помогающих избавиться от сухого кашля:

  1. Противокашлевые препараты подавляют симптом, действуя на центры головного мозга. Таблетки от сухого кашля показаны в случаях отсутствия мокроты. Обычно такие препараты запрещены для детей, так как в их составе есть небольшая доля наркотических веществ.
  2. Отхаркивающие препараты переводят непродуктивный симптом в продуктивный кашель, после чего избавляются от него при помощи муколитиков.
  3. Муколитические средства. Их врачи могут назначить при воспалительном процессе легких, бронхов, уха и заложенности носа. Важно, чтобы сухой кашель заменил влажный – это и делают муколитические вещества. Они делают мокроту в меньшей степени тягучей.
  4. Бронхолитические препараты – это лекарства, устраняющие спазм в бронхах за счет расслабления мышц. Чаще всего они используются при бронхиальной астме и бронхите.
  5. Противовоспалительные препараты чаще всего представляют собой недорогие, но очень эффективные таблетки от кашля. Они назначаются при комплексной терапии недуга. Врачи применяют препараты с противовоспалительным, спазмолитическим, бронхолитическим, противоэкссудативным и бронхорасширяющим эффектом, к которым в основном относятся нестероидные средства.

Как быстро вылечить кашель?

Как же вылечить сухой кашель у взрослого в короткий срок? - Быстрому выздоровлению способствует своевременное принятие лечебных препаратов, обращение за медицинской помощью и отказ от курения.

Также в этом случае поспособствует и народная медицина. Например, принятие барсучьего жира или меда. Однако быстрее всех поможет избавиться от сухого кашля врач.

Чем лечить сухой кашель у ребенка?

Чем лечить кашель у ребенка? – Обычно это делается комплексно. После обращения к врачу, специалист назначает следующие рекомендации:

  1. Наладить питание, и ввести в рацион больше правильных продуктов.
  2. Дозировать прогулки на свежем воздухе, исключая провождение времени при холодном ветре и дожде.
  3. Проветривать помещение и контроль за влажностью воздуха в нем.
  4. Принимать необходимые, назначенные специалистом, медикаменты.
  5. Проводить ингаляции.

Важно увеличить потребление жидкости. Когда ребёнок пьёт и глотает, жидкость слизистой становится легче – она самоочищается, смываются и вирусы, и микробы. Лучше всего пить тёплую воду либо чай – горячие напитки могут раздражать слизистую горла.
Препаратов и способов лечения сухого кашля для детей очень много:

  • Ингаляция
  • Эффективна и применяется даже в лечении детей от одного года. Лекарство осаждается на слизистой и очищает её от раздражителей: вирусов, аллергенов, микробов.

  • Физиолечение
  • Чаще всего представляет собой УФО-терапию. Это ультрафиолетовое облучение проблемных и пораженных болезнью зон.

  • Антибактериальные препараты
  • Назначаются только в самых крайних случаях. Прежде всего из-за них возникает различные побочные эффекты. Но также кашель может проявляется в качестве следствии вирусной инфекции, и в таком случае могут помочь только противовирусные. Антибактериальные препараты не продаются без рецепта врача.

Чем лечить лающий кашель у ребенка?

Лающий кашель у ребенка - не самостоятельное заболевание, а признак патологии дыхательных путей или других болезней. Полноценное лечение может назначать только педиатр, но родители должны знать, как реагировать при появлении этого симптома.

Лающий кашель у маленького ребенка опасен. Недуг может перейти в ларингоспазм, последствие которого - острая дыхательная недостаточность. Потому болезнь очень опасная для детей и требует немедленного лечения.

Детей в возрасте до 3 лет следует госпитализировать. Однако до приезда скорой можно облегчить состояние с помощью таких приемов:

  • Успокоить ребенка
  • Дать попить теплой жидкости, например, чая или воды
  • Увлажнить воздух
  • Сделать ингаляцию
  • Освободить от стесняющей одежды

Лечение у детей постарше проходит несколько иначе. Стоит помнить, что самостоятельно прописывать ребенку лекарственные препараты не стоит. Только врач сможет справиться с этим, оценив состояние ребенка.

Иногда потребуется подавить кашель. Для этого используются наркотические и ненаркотические противокашлевые лекарства. К первым относятся препараты, подавляющие активность кашлевого центра в продолговатом мозге. Но их используют короткими курсами, чтобы не вызвать привыкания. Ненаркотические запрещено применять в случаях, когда отделение мокроты затруднено из-за ее повышенной вязкости.

Фильтр