Изжога

27 Januaryа 2021г.

Неприятное состояние испытывал каждый хоть раз в жизни. Часто изжога оказывается симптомом серьезных заболеваний, которые требуют серьезного лечения.


Что такое изжога и как она появляется?

Изжога проявляется, когда происходит раздражение слизистой оболочки пищевода. В этом случае появляется ощущение жжения. Появляется изжога в основном через час после еды, реже после интенсивной физической нагрузки или в горизонтальном положении.

Среда здорового желудка кислая из-за основного компонента желудочного сока – соляной кислоты. В пищеводе же кислотность близка к нейтральной. Кислое содержимое желудка может забрасываться в пищевод при ослаблении сфинктера – мышцы, которая препятствует обратному движению пищи.

Кислое желудочное содержимое разъедает слизистую оболочку органа. Возникает химический ожог пищевода. Это проявляется чувством жжения, иногда боли в загрудинной области.


Причины патологии

  • прием некоторых лекарственных средств, например, аспирин, ибупрофен
  • нарушение режима питания: прием пищи на ходу, переедание или голодание, нерегулярные приемы пищи
  • заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит
  • длительные стрессовые ситуации
  • курение, частое употребление алкоголя
  • преобладание в рационе питания жирных, острых, слишком пряных продуктов

Симптомы изжоги

Заболевание подразделяется на 3 вида в зависимости от своей локализации:

  • глоточная изжога – ощущение жжения возникает в горле
  • эпигастральная изжога – в подложечной области возникают ощущения жжения и дискомфорта
  • ретростернальная изжога – неприятные ощущения локализуются за грудиной, такой вид изжоги возникает чаще в горизонтальном положении и при глубоких наклонах

К основным симптомам патологии относятся чувство дискомфорта в животе, привкус горечи во рту и болезненные ощущения в районе поджелудочной железы или желудка. Чаще всего изжога появляется и исчезает внезапно, но может длиться и по несколько часов.

Часто у людей, страдающих от изжоги, имеются жалобы на наличие отрыжки. Она может быть «воздушная», которая связана с выходом газов из желудочно-кишечного тракта, а также кислая.

По степени проявления патология подразделяется на:

  • Умеренную изжогу, которая обостряется один раз в неделю.
  • Средняя форма тяжести изжоги обостряется один раз в месяц.
  • Тяжелая форма изжоги проявляется каждый день и может вызвать проблемы с глотательной функцией, кровотечение и потерю веса. Изжога, связанная с такими признаками, как хрипота, астма, стоматологические проблемы и зловонное дыхание, может указывать на более серьезное заболевание – гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР).

Лечение изжоги

Терапия изжоги зависит от частоты появления приступов и симптомов. Если возникают редкие приступы, вызванные неправильным питанием, они не требуют специального медицинского вмешательства.

Если же изжога беспокоит после каждого приема пищи, стоит обратиться за консультацией специалиста. В таком случае пациент нуждается в комплексном подходе.

Для начала необходима коррекция питания. Она включает в себя следующие пункты:

  • воздержаться от продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка (лук, чеснок, острая пища, цитрусовые)
  • ограничить употребление жареных блюд
  • тщательно пережевывать пищу, кушать 5 – 6 раз в день
  • после еды лучше оставаться в вертикальном положении, какое-то время походить. Это позволит предотвратить попадание желудочной кислоты в пищевод. Если изжога все-таки наступила, выпейте несколько стаканов теплой воды – это смоет кислоту

Больному придется отказаться от злоупотребления алкоголем и табаком. Принимать пищу небольшими порциями по 4-5 раз в день, тщательно пережевывая продукты питания. Основное лечение направлено на устранение симптомов, уменьшение рефлюкса и защиту слизистой от воздействия кислоты. Для этой цели используются медикаменты.

  • Антациды. Нейтрализуют кислоту и снимают боль. Действие быстрое, но кратковременное. Назначают при хроническом гастрите и язвенных болезнях.
  • Альгинаты. Вступая в реакцию с соляной кислотой, активный компонент препарата образует на поверхности желудочного содержимого пленку геля с нейтральным pH. Это препятствует возникновению рефлюкса.
  • Гастропротекторы. Воздействуют не только на симптомы, но и на причины их проявления. Защищают поврежденную слизистую желудка от агрессивного действия соляной кислоты и пепсина, образуя на ее поверхности тонкую защитную пленку.

При тяжелых формах и частых приступах назначают следующие виды медикаментов:

  • Антисекреторные препараты – уменьшают секрецию соляной кислоты, являются эффективным средством при лечении язвенной болезни и гастритов, увеличивают выработку слизи и повышают сопротивляемость слизистой желудка агрессивным факторам.
  • Прокинетики – средства для улучшения двигательной функции ЖКТ, повышают тонус пищеводного сфинктера и предотвращают появление рефлюкса.

Изжога при беременности и как её лечить?

Патологические симптомы могут появляться у беременной женщины даже в том случае, если раньше их никогда не было. Изжога обычно возникает во второй половине беременности и может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Главная причина – гормональные изменения в организме, увеличивается уровень прогестерона.

Прогестерон расслабляет гладкие мышцы во всем организме. Расслабляется в том числе и сфинктер из желудка в пищевод. Также по мере развития беременности матка становится все крупнее, подпирает диафрагму и желудок, так что создаются дополнительные условия для забрасывания содержимого желудка в пищевод.

Беременным женщинам при лечении изжоги также нужно придерживаться правильного питания, исключить жареную пищу и переедания. Важно знать, что при изжоге для беременных нужно избегать стрессов и напряжения, больше отдыхать и расслабляться.


Профилактика изжоги

Чтобы исключить развитие неприятных симптомов, придерживайтесь следующих правил:

  • кушать нужно понемногу, медленно, тщательно пережевывая пищу
  • ограничьте количество жирной, острой и жареной пищи, а также шоколада, алкоголя, газированных напитков и кофе
  • сразу после еды не ложитесь, не наклоняйтесь и не поднимайте тяжестей

старайтесь избегать стрессов

Фильтр