Что делать при ожоге?

12 Marchа 2021г.

Ожоги часто случаются в быту, они могут быть как поверхностными, так и глубокими, угрожающими здоровью человека. В этом случае важно оказать первую помощь пострадавшему.

Отчего появляются ожоги?

Чаще всего случаются бытовые ожоги. Это происходит при взаимодействии с пламенем, горячими жидкостями и предметами, паром. При невнимательном использовании химических средств (использование вещества без перчаток, неаккуратное переливание) появляется химический ожог.

Другой вид повреждения кожи – солнечный. «Сгорают» под открытым солнцем чаще в летнее время года или на жарком курорте. Люди, живущие в северных частях страны, не привыкли к палящему солнцу. Поэтому, оказавшись в теплой стране, они хотят как можно больше греться на солнышке, что зачастую делают необдуманно и неаккуратно.

Что делать при ожогах?

Все действия с поврежденной кожей должны производиться аккуратно, чтобы не навредить еще больше. При солнечном ожоге нужно отойти в тенек и наложить на кожу мокрую марлю, чтобы охладить тело. Обезболивающие средства помогают снять болевые ощущения. Затем кожные покровы можно обработать пеной от ожогов. Если травма вызывает сильную боль, можно воспользоваться нестероидными противовоспалительными препаратами.

При бытовом ожоге необходимо устранить источник повреждения. Это могут быть пар, кипящая вода или масло, горящая одежда, кислота, щелочь. Можно применить струю прохладной проточной воды, а масло осторожно удалить сухой мягкой тканью или ватным тампоном, смоченным в слабом мыльном растворе, а затем поверхность промыть водой.

Далее необходимо обработать кожу специальным антисептическим противоожоговым раствором. Лучше использовать аэрозоли – пантенол, олазоль, оксициклозоль. После первичной обработки важно следить за состоянием организма в целом – пить больше воды, начать прием противовоспалительных и обезболивающих средств.

Заказывайте лекарственные средства для обработки кожи при ожогах онлайн на сайте 24farmacia.ru или покупайте в аптеке. По Красноярску работают круглосуточные аптеки сети «Губернские аптеки».

Фильтр