Что делать если болит ухо?

30 Juneа 2021г.

При боли в ушах человек испытывает сильный дискомфорт. Наши уши – сложный орган, отвечающий за восприятие слуха. Его сложное строение позволяет улавливать звуковые волны на большом расстоянии и в широком диапазоне частот.

Сложная анатомия человеческого уха также приводит к высокому риску получения травм, развитию различных инфекций, врожденным аномалиям, вызывающих неприятные симптомы – боль в ухе.

Для диагностики причин болевого синдрома выполняют отоскопию, аудиометрию, рентгенографию и компьютерную томографию черепа. Установить происхождение симптома помогают анализы отделяемого из уха, исследования крови.

Почему болит ухо?

Боль возникает по различным внешним и внутренним причинам:

  • Воздействие громкого шума
  • Травмы
  • Попадание в наружный слуховой проход инородного предмета
  • Скопление большого количества ушной серы
  • Попадание воды во время мытья или купания
  • Повреждение оболочки наружного слухового прохода.

Что делать, если болит ухо у взрослого

Лечением ушных заболеваний у взрослых занимается оториноларинголог. При столкновении с подобной проблемой, незамедлительно стоит обратиться к специалисту. Однако не всегда существует возможность посетить врача сразу. Чаще всего неприятные симптомы возникают в самый неподходящий момент, например, ночью во время сна.

Прежде всего необходимо принять анальгетик на основе ибупрофена. Препарат обладает противовоспалительными свойствами и наиболее эффективен по сравнению с другими средствами. В случае сопровождения болевых ощущений насморком, не лишним будет использовать сосудосуживающие капли в нос.

Многие пациенты первым делом бегут и покупают капли в уши от боли. Однако капли - это не универсальное средство. Чаще всего во время лечения ушей люди самостоятельно назначают себе препараты, и чаще всего неправильные. Капли стоит использовать лишь тогда, когда полностью уверен в своём диагнозе.

Стоит понимать, что капли не помогут при травме. В такой ситуации лучше принять обезболивающее и обратиться к ЛОР-врачу. Желательно воздержаться и от тепловых компрессов до консультации врача. При гнойном отите такая мера только ухудшит состояние больного. Не следует выходить на холодный воздух без головного убора. Не рекомендуется самостоятельно очищать ушную раковину от гноя и иных выделений.

Как правило, при ушных воспалениях среднего уха назначают антибактериальные средства. При воспалении наружного – антибиотики в форме капель. В любом случае консультацию у ЛОР-специалиста стоит пройти обязательно.

Народные средства же можно применять в комплексе с лекарственной терапией и только после точной постановки диагноза, а именно после посещения врача.

Что делать, если болит ухо у ребенка

Что же делать если болит ухо у ребенка? Прежде всего нужно отставить панику и как можно скорее обратиться за медицинской помощью – получить консультацию детского отоларинголога.

Если же ухо малыша болит в самое неподходящее время, например, ночью или перед сном, то стоит знать основы первой помощи в подобных случаях.

  • Во-первых, дайте малышу анальгетик по типу ибупрофена или парацетамола. Если нет гнойных выделений, то ухо лучше закапать обезболивающим веществом.
  • Во-вторых, усадите малыша, так как вертикальное положение способствует отхождению из евстахиевых труб слизи. Как следствие, боль уменьшится, а ребенок почувствует себя лучше.
  • В-третьих, дайте ребенку жаропонижающее при повышенной температуре от 38 градусах.

В конце закапайте нос сосудосужающими каплями по необходимости. Рекомендуется предварительно освободить пазухи от внутренней слизи. Это поспособствует отхождению гноя и слизи евстахиевой трубы и снизит болевые ощущения в ухе.

После чего, в доступное для этого время, можно обратиться к специалисту. Только квалифицированный врач в состоянии провести оперативную диагностику, поставит верный диагноз и назначит действенную терапию.

Фильтр