Чем лечить молочницу?

12 Augustа 2020г.

Боль, зуд, жжение и неприятный запах в области половых органов указывает на развитие молочницы. Многие ошибочно полагают, что заболевание встречается только у женщин. Но и мужчины тоже могут встретиться с кандидами.

Какие первые признаки молочницы, что делать в такой деликатной ситуации и как справиться с патологией, рассказываем в этой статье.

Как развивается молочница?

Это инфекционное заболевание, вызванное дрожжеподобными грибками из рода Candida. В нормальном состоянии организма грибки проживают на слизистой оболочке кишечника человека и являются частью его микрофлоры.

При развитии неблагоприятных условий (понижении защитной функции иммунитета) кандиды начинают усиленно делиться и размножаться, вызывают интоксикацию и провоцируют воспалительный процесс. Появляется зуд, жжение, запашистые выделения – именно так и выглядит молочница.

Насколько опасно заболевание для человека? Кандиды – хитрые микроорганизмы, которые способны проникать в глубинные слои слизистой оболочки, прятаться и продолжать размножаться. При нарушении состава микрофлоры бактерии вновь активируют свою деятельность. Таким образом, болезнь постоянно возвращается, если её не долечить.

Причины молочницы

Грибки начинают свое активное размножение по причине сниженного иммунитета. Защитные функции организма могут снижаться по следующим причинам:

  • стресс, нестабильное психоэмоциональное состояние больного;
  • приём препаратов, которые ослабляют защитные механизмы организма – иммунодепрессанты, антибиотики, оральные контрацептивы;
  • неправильная гигиена половых органов или полное её отсутствие: злоупотребление гигиеническими средствами, нерегулярная их замена, ношение синтетического белья, использование агрессивных моющих средств, нерегулярное подмывание мочеполовых органов;
  • вредные привычки наносят огромный вред организму и снижают его сопротивляемость к болезням;
  • купание в грязных водоёмах в летний период;
  • высокая температура воздуха и вода создают благоприятные условия для развития практически всех видов грибков;
  • заражение через половые контакты у мужчин.

Грибок, вызывающий молочницу

Передаётся ли молочница?

Мужчина заражается патологией во время полового акта от своей партнерши, которая имеет молочницу. Риск заражения повышается при наличии сахарного диабета, ВИЧ или во время проведения курса химиотерапии при лечении злокачественных новообразований. При сексуальном контакте слизистые оболочки половых органов партнеров вступают в тесное взаимодействие между собой, что приводит к переносу патогенных микроорганизмов.

Другие способы передачи молочницы:

  • Бытовым путем. Как и любой другой грибок, микроорганизмы, вызывающие молочницу, могут находиться практически на каждой поверхности в доме. Для того, чтобы заразиться будет достаточно небольшого контакта соответствующего участка тела человека с ареалом обитания грибка.
  • От матери к ребенку. Риску заражения грибком человек подвержен с момента своего рождения. Кандидоз может поразить слизистые оболочки ребенка уже в первые дни его жизни. Это может произойти во время вынашивания, если женщина больна молочницей, при родах во время прохождения ребёнка через родовые пути и даже при грудном вскармливании.

Вероятность заражения в родах чрезвычайно велика, так как младенец вступает в контакт с пораженными участками влагалища матери. Поэтому перед родами необходимо в обязательном порядке избавиться от молочницы. Кандидоз иногда паразитирует и на сосках женщины, поэтому при контакте с ними младенец может заразиться молочницей. В данном случае будет поражена слизистая оболочка ротовой полости ребенка. На язычке малыша появится белёсый налёт.

Симптомы молочницы

Признаки патологии у мужчин и женщин сильно отличаются. Тем не менее, они сразу становятся заметны, потому что появляются болезненные ощущения (в некоторых случаях их невозможно терпеть) и творожистые выделения. Также кандидоз заметен по неприятному запаху, который появляется вместе с выделениями.

У мужчин наблюдаются следующие признаки:

  • покраснение полового члена;
  • белые творожистые выделения;
  • боль во время мочеиспускания;
  • жжение и зуд во время полового акта;
  • отечность и болевые ощущения головки полового члена;
  • белый налет, возникающий на поверхности пениса и переходящий на мошонку и ноги;
  • эрозия кожных покровов на запущенной стадии заболевания.

Симптомы кандидоза у женщин определить сложнее, некоторые неприятные ощущения вроде зуда и периодического жжения представительницы прекрасного пола расценивают как реакцию на некачественные материалы нижнего белья. Когда же появляются творожистые белые выделения с неприятным запахом, стоит насторожиться.

Также молочница у женщин проявляет себя изменением окраса наружных половых органов. Может образоваться налет на слизистых оболочках. Другие признаки заболевания:

  • отек внешних половых органов;
  • дискомфорт во время мочеиспускания;
  • боль во время сексуального акта;
  • сухость.

Лечение молочницы

Если вы заметили у себя первые признаки молочницы, нужно обратиться за помощью к специалисту. Женщине стоит проконсультироваться со свои гинекологом, мужчине – пойти на прием к урологу. Врач проведет общий осмотр, возьмет мазок из влагалища или пениса и назначит анализы.

При гинекологическом осмотре обязательно берется мазок с поверхности влагалища для изучения под микроскопом состава выделений, обнаружения грибка и микроорганизмов других видов. Бактериальный посев позволяет обнаружить размеры колонии грибков и с точностью установить их тип.

Лечат молочницу преимущественно таблетками и свечами, также применяют мази и крема. Препараты бывают местного и общего назначения. К первой группе относятся лекарственные средства, с помощью которых проводят щадящую терапию, используют при неосложненных формах молочницы. Если заболевание протекает тяжело, могут применять в комплексной терапии со средствами антимикотического действия.

Ко второй группе относят таблетки общего действия, которые оказывают влияние на весь организм в целом. Препараты данной группы применяют при осложненных формах кандидоза и при рецидивах.

Для того, чтобы избавиться от острой формы патологии, назначают противогрибковые таблетки. Одновременно с ними могут назначить свечи. Если симптомы не ярко выражены, достаточно будет использовать местные препараты (вагинальные свечи или таблетки). Они уничтожают грибковые споры, предотвращают их размножение в дальнейшем.

Молочница — это не венерическое заболевание, и лечить супруга чаще всего не надо. Но бывают ситуации, когда у мужчины есть клинические проявления (симптомы зуда, раздражения и расчесы на половом члене, белые выделения, усиливающиеся после полового контакта) при подтвержденном диагнозе кандидоза у женщины. В этом случае схема лечения молочницы такая же, как для женщины. Только лечение проводится не местными препаратами, а для приема внутрь.

Лечение при беременности

Заболевание наиболее сложно лечится во время беременности. В 1 триместре беременности происходит «закладка» всех органов и систем ребенка. К счастью, в первые три месяца молочница диагностируется очень редко. Обычно при лечении кандидоза на этом сроке прописывают вагинальные свечи. В 2-м и 3-м триместре лечение может проводиться более расширенно и на усмотрение гинеколога могут назначаться антимикотические средства.

Некоторые женщины прекращают курс терапии сразу после исчезновения выраженных симптомов – это происходит на 2-3 день лечения. Но отсутствие симптоматики не является показателем полного избавления от грибкового заболевания — через непродолжительное время симптоматика возобновится, причем, еще ярче. Поэтому лечение при беременности нужно проводить полноценно.

Как избежать молочницы?

  • Избегать контактов с инфицированными людьми (особенно важно защищать половые контакты с помощью барьерной контрацепции, так как контакт с носителем молочницы может стать причиной развития болезни).
  • Уделять максимум внимания укреплению иммунитета, так как иммунные механизму отвечают за регуляцию количества условно-патогенной флоры на наших слизистых.
  • Не забывать о правилах личной гигиены.
  • Своевременная диагностика и лечение венерических заболеваний.

Осложнения заболевания

Помимо хронической формы заболевания, могут развиваться другие не менее неприятные последствия. Частые аллергические реакции также могут свидетельствовать о наличии грибковой болезни.

Среди «женских» последствий патологии можно отметить:

  • осложнение эрозии шейки матки. Часто у женщин встречается эрозия, которая может не вредить организму и не беспокоить женщину годами. Но когда в организме прогрессирует грибковая инфекция, эрозия может стать проблемой.
  • воспаление мочеполовых путей, придатков, яичников, цистит и многое другое. Грибки поражают соседние органы, отсюда возникают другие болезни, которые потом придется лечить вместе с молочницей.
  • внематочная беременность. Из-за того, что молочница поражает репродуктивные органы, могут случаться внематочные беременности, а также болезни, которые располагают к прерыванию оплодотворения. Во время беременности – осложнение на родах.
  • бесплодие (мужское и женское).

Для мужчин осложнениями могут быть воспаление крайней плоти, потеря силы иммунной системы, воспаление мочевых каналов, заболевания почек.

Где купить лекарства от молочницы в Красноярске?

Купить лекарственные препараты для лечения молочницы можно в интернет-аптеке «Фармация» через «умный поиск». Для получения товара укажите адрес ближайшего аптечного пункта «Губернские аптеки», куда необходимо привезти товар. Любые препараты от молочницы у мужчин и женщин можно заказать в режиме онлайн.

Фильтр