Бады - как неправильно лечиться?

17 Juneа 2020г.

Что вы знаете о биологически активных добавках? Большинство из нас знает только то, что они восполняют недостаток витаминов в организме человека и продаются в аптеках. Врачи и фармацевты до сих пор не пришли к единому мнению о БАДах. Кто-то утверждает, что это лучшее средство для поддержания здоровья, а кто-то и вовсе отвергает пользу добавок.

В этой статье разберемся, что же такое БАДы и как их правильно принимать, в чем их польза и недостаток.

Что такое биологически активные добавки?

Это сочетание активных веществ природного происхождения, которые принимаются совместно с пищей и восполняют запас витаминов и микроэлементов в организме. В состав также могут входить компоненты, идентичные природным. Они оптимизируют работу всего организма и поддерживают работу всех систем в нормальном состоянии.

Добавки выпускаются в виде пастилок, порошков и капсул. Покупать препараты нужно исключительно в аптеках, запрашивать сертификат качества. Делайте выбор в пользу проверенных производителей, это поможет обезопасить себя и свое здоровье от подделок.

Витамины отличаются от БАДов тем, что являются лекарственными препаратами, которые назначаются врачом, если у пациента был выявлен витаминный дефицит. Это подтверждается анализами либо симптоматикой. БАДы же могут приниматься по собственному желанию, если питание недостаточно сбалансировано.

Дефицит витаминов и минералов приводит к тому, что ферменты становятся недееспособны. Системы очистки организма перестают нормально функционировать, усиливаются процессы окисления и зашлаковки, которые лежат в основе практически всех известных заболеваний.

Биологически активные добавки позволяют мгновенно восполнить дефицит жизненно важных комплексов питательных веществ, а значит, снизить риск развития большинства известных заболеваний.

В чем польза БАДов?

  • Насыщение организма витаминами – не всегда есть возможность получить все нужные микро- и макронутриенты из продуктов питания. Учитывая быструю и насыщенную жизнь в мегаполисе, современный человек чаще всего питается на бегу, часто перекусывает и переедает перед сном.
  • Так, например, людям, которые занимаются активными физическими нагрузками, необходим белок в большом количестве для построения мышечной массы. Часто невозможно восполнить нужное количество белка с помощью пищи. Другой пример – вегетарианцы, которые лишены тех аминокислот, которые есть в животной пище. А они участвуют во многих процессах — в клеточном дыхании, регуляции нервной и мышечной систем.

  • Снимают психоэмоциональное перенапряжение, улучшают мозговую деятельность. Особенно актуально для профессий, которые ежедневно занимаются умственным трудом.
  • Повышение иммунной системы. При здоровом иммунитете уменьшается вероятность развития хронических заболеваний.
  • Улучшение обмена веществ. Повышается метаболизм, улучшается вывод токсических веществ из организма. С помощью добавок можно контролировать массу тела и добиться хороших результатов в спорте (набрать массу, уменьшить количество жировых отложений).

Есть ли вред от приема БАДов?

Важно помнить одно главное правило: биологически активные добавки – это не лекарства! Лекарственные препараты борются с возбудителем заболевания, а БАДы помогают поддержать здоровое состояние организма и отсрочить заболевания у здоровых людей. Поэтому лечение БАДами просто невозможно.

Вред от добавок может быть при условии:

  • Нарушения дозировки. Часто из-за натуральности средства многие пренебрегают обычными мерами предосторожности и начинают превышать дозировку препарата, полагая, что так результат от приёма наступит быстрее. К сожалению, это может привести к пищевым отравлениям, аллергической реакции, излишней нагрузке на печень и сердце и даже к обезвоживанию организма.
  • Самостоятельного приема. Перед применением любых добавок нужно обратиться за консультацией специалиста и определить, каких именно витаминов вам не хватает.
  • Приема с другими добавками и препаратами. Составы в разных добавках, которые вы хотите принимать одновременно, могут исключать друг друга, а это значит, что их приём будет неэффективным. Например, кальций и железо не могут усваиваться одновременно. А перед предстоящей операцией нельзя принимать гинго билоба – он снижает свертываемость крови, а зверобой продлевает действие анестетиков, что является опасным при наркозе.
  • Приобретения некачественного продукта. Их необходимо приобретать только у проверенных компаний, чтобы исключить появление опасных для здоровья побочных эффектов.

Показания для приема БАДов

  • ослабленный иммунитет;
  • хроническая усталость;
  • повторяющиеся простудные заболевания;
  • высокие физические или психоэмоциональные нагрузки;
  • нарушение пищеварительной функции мужского организма;
  • перенесенные травмы и операции;
  • сниженная потенция;
  • выпадение волос.

Классификация биологически активных добавок

  • Нутрицевтики – восполняют запас витаминов, аминокислот, жирных кислот и углеводов в организме человека. Рекомендуется принимать лицам без заболеваний или с хроническими патологиями.
  • Парафармацевтики – используются для профилактики заболеваний, поддерживают функциональность отдельных органов и систем, улучшают обменные процессы. В своем составе содержат растительные экстракты, фитонциды, эфирные масла.
  • Пробиотики – поддерживают нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта. Содержат большое количество полезной микрофлоры для кишечника. Увеличивают их численность и подавляют гнилостную микрофлору и газообразование.

В зависимости от области применения добавки также подразделяются на:

  • БАДы для суставов – восстанавливают работу суставов, применяются на ранних стадиях остеохондроза, остеоартроза. Добавки содержат в себе глюкозамин и хондроитин – строительный материал для восстановления хрящевой ткани.
  • Для поддержания работы сердца и сосудов – богаты жирными кислотами омега-3, многие из добавок этой группы произведены на основе таких лекарственных растений, как шиповник, цикорий, расторопша и ягоды боярышника. Такие БАДы предотвращают образование тромбов и кислородное голодание миокарда и головного мозга при снижении артериального давления, препятствуют накоплению холестериновых бляшек.
  • Для печени – нормализуют обмен жиров и углеводов, содержат в себе витамины С и Е, липоевую кислоту.
  • БАДы для улучшения зрения – препятствуют снижению остроты зрения, воздействуют на сосуды глаз, улучшая микроциркуляцию крови. В таких добавках содержатся источники витаминов А, С и В: экстракты черники, моркови, свеклы или капусты.
  • Для очищения организма – принимают после применения основной лекарственной терапии. Сначала происходит механическая очистка ЖКТ сорбентами и пищевыми волокнами, затем прием добавок в качестве защитного механизма от развития грибков и паразитов. Третьим этапом повышение иммунитета за счет приема антибиотиков.
  • Для улучшения мозгового кровообращения – препятствуют отложению бляшек на стенках сосудов, улучшают кровообращение, обладают тонизирующим эффектом. БАДы содержат в своем составе рутин, экстракт гинкго, глицин, омега-3 и витамин F.
  • БАДы для похудения – источник антиоксидантов, минералов и витаминов. Производятся в виде капсул, жевательных таблеток, чая или батончиков для ежедневного перекуса. Улучшают обмен веществ, выводят токсины из организма.
  • Для роста волос и ногтей – нормализуют кровообращение и работу сальных желез, питают волосяные луковицы, ускоряют рост. Содержат в себе витамины группы В, витамин А, бета-каротин, биотин, аскорбиновую кислоту.
  • Для повышения потенции у мужчин – лучшие БАДы для поддержания мужского здоровья содержат в своем составе витамины группы В, которые ускоряют процесс расщепления питательных элементов, увеличивают работоспособность, помогают росту новых клеток. Витамин Е – регулирует работу мышц, принимает участие в выработке тестостерона. Омега – жиры – нормализует работу печени и почек, предупреждает появление воспалений.
  • БАДы для детей – поддерживают неокрепший иммунитет малыша, можно принимать для профилактики ОРВИ и ОРЗ. Содержат в себе пробиотики.

Противопоказания к применению

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата – вытяжки растительного и животного происхождения способны вызвать сильнейшие аллергические реакции;
  • беременность – нет исследований, показывающих положительное воздействие добавок на организм будущей мамы;
  • период лактации – активные вещества препаратов попадают в грудное молоко и могут стать причиной развития аллергии у неокрепшего организма малыша;
  • наличие злокачественных опухолей – могут ускорить рост образования и ухудшить состояние здоровья человека.

Как правильно применять?

Принимать биодобавки нужно правильно. В первую очередь, точно следуйте указанной дозировке. О последствиях передозировки мы говорили выше в этой статье. Чаще всего БАДы принимают утром во время приема пищи, обильно запивая стаканом воды. Они усваиваются именно в процессе переваривания пищи. Обычно курс приема составляет 30 дней. Поэтому в пачке может быть от 30 до 60 капсул.

Вместе с водой капсула попадает в кишечник. Вода активизирует полезные свойства многих растений, которые находятся в сушеном виде в капсуле. А это означает, что организм получит максимальную пользу. Запивать нужно именно очищенной водой, а не чаем, сладким соком или кофе. Последний напиток вообще блокирует действие многих витаминов.

Где купить добавки в Красноярске?

Известные БАДы можно приобрести в интернет-аптеке «Фармация». У нас не только большой выбор товаров в различных формах выпуска, но и удобный поиск и быстрая доставка. Опытные фармацевты по телефону посоветуют нужные биологически активные добавки, ответят на ваши вопросы и проконсультируют по наличию товара в аптеке. «Фармация» поставляет лекарственные средства с государственной гарантией качества.

Фильтр