Ветрянка

5 сентября 2022г.


Ветрянка или ветряная оспа – заболевание, возбудителе которого является вирус. Она передается воздушно-аэрозольным путем от инфицированного к здоровому. Для болезни характерно появление специфичные кожные высыпания в виде небольших пузырей. Они сопровождаются сильной лихорадкой и другими признаками интоксикации, которые обычно свойственны серьезной простуде.

Особенность ветрянки заключается в том, что переболевший ею человек обладает пожизненным иммунитетом к ней. Невосприимчивость к перенесенному вирусу объясняется присутствием возбудителя в организме. Болезнь легче переносится в раннем возрасте. Поэтому, когда у одного из ребенка появляется ветрянка некоторые родители, «просят заразить» и свое чадо. Так велик шанс, что человек, проболев в подростковом или детском возрасте ветрянкой, не столкнется с ее серьезными формами и последствиями во взрослой жизни.

Сегодня ветрянка считается одним из самых распространенных заболеванием по всему свету. Она занимает третье место по этому пункту после ОРВИ и гриппа. Самые частые пациенты с таким диагнозом – дети в возрасте до 14 лет. Они составляют 90% всех зараженных ветряной оспой. Именно эта категория населения обладает практически 100% восприимчивостью к возбудителю ветряной оспы. Поэтому ветрянка относится к так называемым «детским» инфекциям.

Болезнь редко переходит в тяжелые формы, только в легкие или средние. Случай летального исхода крайне мал и встречается довольно редко во всем мире. Однако иногда при ветряной оспе возникает не только сыпь и поражение нервной системы, но и появляются проблемы в работе пищеварительной системы, легких, органов мочеполовой системы. Вирус опасен для беременных женщин. Он оказывает крайне негативное влияние на развитие плода и доставит большой дискомфорт во время вынашивания ребенка. ерпесвирус считается возбудителем ветряной оспы. Он включает в себя множество вирусов, которые вызывают различные серьезные заболевания не только у человека, но и у животных. Герпесеирусы восприимчивы к внешним физическим и химическим воздействиям, в том числе к высокой температуре и ультрафиолетовому излучению. Их главная особенность – они могут на протяжении долгого времени (иногда и пожизненно) находится в теле человека, не вызывая каких-либо симптомов. Потому их прозвали «медленными инфекциями». К этой группе также относятся герпес и опоясывающий лишай. При неблагоприятных обстоятельствах дремлющая инфекция может активизироваться и проявиться ярко выраженными признаками заболевания.

Особенность вируса – легкая передача от одного человека другому. Он поражает нашу иммунную систему. Герпесеирус способен размножаться только внутри организма. Во внешней же среде он быстро погибает под воздействием многих факторов – нагревания, солнечных лучей.

Как передается ветрянка?

Заражение происходит воздушно-капельным путем. Свое название ветрянка получила благодаря одному своему свойству – летучести инфекции. Она может распространяться на расстояние до 20 м, пробираясь сквозь этажи и коридоры.

Также ветрянка передается от матери к плоду во время беременности через плаценту. Это происходит крайне редко, так как взрослые меньше подвержены заболеванию.

Заболевание считается одним из самых заразных. Появившись у одного члена семьи, заражению подвержены все остальные. Если те еще не были инфицированы или не получили иммунитет.

Вирус может распространиться через:

  • Капли в воздухе во время чихания или кашля
  • Слюну, слизь или жидкость из ветряночных волдырей

Ветряная оспа заразна примерно за 2 дня до появления сыпи и до тех пор, пока все волдыри не покроются коркой. Взрослый с опоясывающим лишаем может передать ветряную оспу (но не опоясывающий лишай) людям, не болевшим ветряной оспой. 

Как выглядит сыпь при ветрянке?

Высыпания появляются как множество небольших красных шишечек, которые напоминают укусы насекомых или маленькие прыщи. Они появляются в течение 2-4 дней. Со временем они превращаются в тонкостенные пузырьки, которые наполнены жидкостью. Стенки вскрываются, оставляя открытые язвы. В свою очередь, они покрываются коркой и становятся болезненными коричневыми коростами.

Преобразование высыпаний при ветрянке можно разделить на три этапа:

  • I – Появление красных пятен, которое сопровождается зудом
  • II – Превращение красных пятен в пузыри. Они нагреваются и зудят. Пациент ощущает жжение внутри них.
  • III – Появление корочки, усиление зуда вокруг ран.

Все три стадии проявляются практически одновременно на теле заболевшего. Высыпания при ветрянке одинаково выглядят как у взрослых, так и у детей. Сыпь может распространяться шире или быть более серьезной у детей со слабой иммунной системой или кожными заболеваниями, такими как экзема.

Как проявляется ветрянка?

Для того, чтобы подхватить заразу, необходимо побыть рядом с инфицированным ветрянкой и не иметь к ней иммунитет.

Как начинается ветрянка у детей и взрослых? Первые признаки недуга у пациентов всех возрастов одинаковые:

  • Общее недомогание
  • Лихорадка
  • Нарушение или снижение аппетита
  • Повышение температуры тела до 38℃
  • Характерные ветрянке высыпания
  • Бессонница или сбой режима сна

Вначале у взрослых и детей появляется небольшая сыпь, напоминающая небольшие прыщи. Их категорически запрещено выдавливать. Из-за этого появится глубокая рана, которая вряд ли заживет и останется шрам. Объем высыпания увеличивается с каждым днем, покрывая всю поверхность тела.

Сколько длится ветрянка? – Все индивидуально, но в среднем выздоровление наступает спустя 2 недели после появления первых признаков.

Как проходит ветрянка у взрослых?

Взрослые гораздо реже болею ветрянкой, однако последствия и само течение заболевания они переносят гораздо сложнее. Как и у детей, недуг сопровождается интоксикацией организма, но есть ряд специфических признаков. В основном они касаются кожных высыпаний.

  • Ткани внутри самих пузырьков отмирают, на их месте образуются язвы, которые потом нужно чистить при помощи медицинских процедур.
  • Сыпь иногда может не проявляться. Либо она не развивается дальше стадии пятен.
  • В пузырьках появляются кровянистые выделения. На непораженных участках кожного покрова возникают кровоизлияния, после чего они превращаются в корочки черного цвета.
  • На месте ветряной сыпи появляются пузырьки, наполненные мутной желтоватой жидкостью. Они долго остаются на кожном покрове и медленно высыхают. Если такие пузырьки лопаются раньше времени, участок кожи под ними долго мокнет и не заживает.

Та самая опасна форма течения болезни у взрослых называется генерализованной ветрянкой. Для нее характерно поражение внутренних органов. Переносится она тяжело, встречаются летальные исходы. В группе риска – пациенты, принимающие стероидные гормоны.

Течение ветрянки у детей: информация для родителей

Если у ребенка диагностирована ветрянка, то это не повод для паники. Недуг относят к числу детских болезней. 90% людей переносят ветрянку именно в этом возрасте.

Переносит ребенок ветрянку в течение 10-14 дней. У взрослых же симптомы задержатся до трех недель, а то и дольше.

Все специфические признаки также относятся к кожным высыпаниям. Те самые прыщи преобразуется по следующим этапам:

  • Появление эритематозных пятен
  • Их преобразование в папулы – узелковую сыпь
  • Появление пустул – гнойников
  • Образование корочки на месте воспаления

Сколько дней ветрянка заразна? Обычно выздоровление наступает, когда у чада отпадают все корочки. До этого момента ребенок все еще является переносчиком заразы. Первый этап высыпания проходит быстро – в течении нескольких дней, также происходит и с последующими.

Серьезных осложнений у детской ветрянки нет. Главное – не давать ребенку чесать воспаление и не выдавливать их. Так можно получить повторное инфицирование, или на месте расчесанного волдыря останется шрам.

Тяжелее всех среди детей ветрянку переносят новорожденные. При появлении первых признаков ветряной оспы у младенца необходимо сразу вызывать врача.

Как помочь ребенку с ветрянкой?

Если малышу все еще плохо с момента наступления лечения, то существует несколько способов ослабить чувство дискомфорта.

  1. Накладывайте малышу влажные прохладные компрессы. Их можно заменить на ванну с теплой водой каждые 3-4 часа в течение первых нескольких дней с момента появления первых признаков. Отвар овсянки для ванны также поможет ослабить зуд. Ванны не распространяют сыпь по телу, это всего лишь миф.
  2. Протирайте ребенка только влажными материями, ни в коем случае не делайте это насухо.
  3. Узнайте у педиатра об обезболивающих кремах, которые могут подавить зуд. Такие средства безопасно наносить даже в области гениталий. Также можно попросить его выписать препараты в виде капсул, суспензий или таблеток, которые также подавят дискомфорт.
  4. На зудящие места наносите лосьон. Не рекомендуется его использовать на лице, в особенности на участках у глаз.

Как предотвратить появление царапин, язв и шрамов на месте волдырей?

  • Делайте ребенку маникюр и обрезайте ногти
  • Надевайте на руки ребенка перчатки, носки либо варежки. Тогда он не сможет расчесать рано или поцарапать лицо во время сна

Что делать если у ребенка выскочили волдыри во рту?

  • Если врач даст добро, то можно давать малышу обезболивающее, чтобы сбавить боль.
  • Добавьте в рацион чада мягкую, жидкую холодную еду. Из-за такой формы ветрянки каждый прием пищи становится невыносимым. Уберите из меню цитрусовые, острое или соленое. Эти продукты усиливают воспаление.

Сколько длится инкубационный период ветрянки?

Инкубационный период ветрянки у взрослых пациентов может длиться от 10 дней до трех недель, у детей же он короче и продолжается в среднем 2 недели.

Специалисты разделяют инкубационный период на несколько этапов:

  1. Начальная стадия – проникновение вируса в организм пациента.
  2. Стадия развития – вирусные частицы размножаются и накапливаются в слизистых оболочках дыхательных путей. Начинается чрезмерное образование веществ в пазухах носа.
  3. Завершающая стадия – распространение вируса по всему тела зараженного. Начинают появляется первые признаки недуга и вырабатываются антитела.

Больной человек становится опасным в последние несколько дней инкубационного периода и остается заразным в течение всего периода сыпи и пять суток после появления последних высыпаний. В среднем ребенок с ветряной оспой заразен 8-12 суток, взрослые остаются заразными дольше.


Основные симптомы заболевшего ветрянкой

Помимо специфических признаков ветрянки у людей разных возрастных групп существуют и общие. К ним чаще всего специалисты относят:

  • Лимфоденопатия
  • Общая инфекционная интоксикация
  • Повышение температуры тела до 38-40℃
  • Появление специфической для недуга сыпи на туловище, конечностях, голове, в ротовой полости и даже на половых органах
  • Покраснение на коже
  • Голованя боль
  • Апатия
  • Ломота в суставах
  • Лихорадка постоянного типа
  • Визикулезная энантема

Обычно перед наступлением пика болезни наступает продромальный период длиною в день. В эти 24 часа пациент жалуется на легкую слабость, небольшое повышение температуры тела и слабость. Именно в этот момент и появляются первые пузырьки или сыпь.

К началу второго дня наступает период разгара заболевания. Тогда проявляется интоксикация организма, сильная слабость и апатия, а температур тела поднимается до отметки 39℃. Обычно именно в этот момент пациенты обращаются к врачу, так как такие симптомы мучительны для человеческого организма. На коже появляется сыпь. Первые волдыри появляются в незаметных местах – за ушами или в волосах на голове, далее они распространяются по всему телу. Обычно последним сыпью покрывается лицо.

Волдыри вылезают волнами с интервалом от 12 часов до двух дней. Каждая новая серия высыпания сопровождается ухудшением физического состояния пациента. Но при должном лечении со временем все симптомы пойдут на спад. В течение пары дней перестанут появляться новые волдыри.

Как проходит лечение ветрянки?

При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к специалисту. Врач проведет опрос, осмотр и диагностику. После чего будет назначена стратегия терапии. Лучше не оттягивать с походом к специалисту. Тогда болезнь может спровоцировать появление серьезных осложнений.

Как лечить ветрянку?

Чаще всего у пациентов диагностируется заболевание легкой и средней тяжести. Тогда специалист назначает домашнее лечение, прописывает необходимые медикаменты и процедуры. Если диагностируется тяжелая форма ветрянки, то больного отправляют в стационар. Обязательное лечение в больнице должно проходить у беременных. Там пациент пробудет до полного выздоровления.

Заболевшего обязательно необходимо изолировать от окружающих на 5-7 дней с момента появления первых симптомов. Специалисты рекомендуют соблюдать постельный режим и строгие санитарные нормы – периодическое очищение помещения, смену постельного белья, соблюдение гигиены. Также желательно обрезать заболевшему ногти на руках, тогда у него будет меньше шансов расчесать высыпания до появления язв или шрамов.

На время терапии следует изменить рацион пациента. Добавить в меню больше жидкости и пищу богатую витаминами и минералами. Необходимо соблюдать водный баланс – выпивать от 2,5 до 3 литров жидкости в день. Это может быть чай, теплая вода, бульон или морс.

Обычно лечащий врач назначает медикаментозную терапию. Препараты воздействуют на причину заболевания, облегчают состояние больного и подавляют симптомы. При тяжелых формах заболевания назначается этиотропное лечение. Обычно специалисты назначают его взрослым пациентам, чтобы не допустить появления серьезных осложнений.

Доктора чаще всего прописывают следующие лекарственные препараты:

  • Жаропонижающие – назначаются детям и взрослым, если температура тела поднялась выше отметки 39℃.
  • Растворы и антисептики – применяются для точечной обработки высыпаний. Чем мазать высыпания при ветрянке? – Всем известной зеленкой. Она обладает эффективными антисептическими свойствами и подсушивает волдыри. Также она помогает достоверно оценить наличие или отсутствие новых подсыпаний и период заразности.
  • Противомикробные и противовоспалительные средства – спреи, таблетки и растворы назначаются при афтозном стоматите.
  • Антибиотики широкого спектра действия- прописываются при появлении в волдырях гноя. Медикаменты устраняют вероятность присоединения вторичной бактериальной флоры и появления осложнений.
  • Антибактериальные и противовирусные глазные капли – назначаются лечащим врачом при возникновении конъюнктивита.
  • Противоаллергические препараты – прописываются при аллергическом компоненте ветрянки.

Все медикаменты назначаются лечащим врачом исходя из индивидуальных особенностей организма пациента. Самолечением заниматься нельзя. Оно приводит к ухудшению течения заболевания или появлению осложнений, поскольку обычный человек рискует неверно диагностировать болезнь.

Обычно терапия ветрянки у взрослых и детей схожа. Единственное отличие – жаропонижающие взрослым назначаются при температуре от 39,5℃, а детям – от 38,5℃. При уходе за ребёнком с ветрянкой важно не допускать расчёсывания кожи и срывания корочек.

Как понять, что пациент здоров?

На поправку взрослые и дети идут через несколько дней после начала терапии. Полное выздоровление обычно наступает спустя две недели.

Какие факторы говорят о том, что пациент выздоровел?

  • Температура тела приходит в норму
  • Отсутствуют изменения лабораторных показателей – актуально для тяжелых форм болезни
  • Отсутствие осложнений
  • С момента возникновения первых волдырей прошло не менее пяти дней

Прививка от ветрянки: нужно ли ставить?

Вакцина от ветряной оспы есть. Многие специалисты советуют ее ставить детям старше 12 месяцев. Прививка защищает организм малыша от заболевания на срок до нескольких лет.

Зачем ее делать? Безобидная на первый взгляд ветрянка, иногда диагностируется и у новорожденных либо грудничков. Тогда велик риск возникновения осложнений. В таком возрасте человек тяжело переносит болезнь.

Кому доктора рекомендуют ставить прививку от ветрянки?

К такой группе людей обычно относят:

  • Дети в возрасте двух лет, если они еще не перенесли ветрянку.
  • Детям старше двух лет, которые выезжают в детские оздоровительные учреждения или при других видах смены эпидемического окружения.
  • Люди с ослабленным иммунитетом
  • Детям старше четырнадцати лет, если они не болели ветрянкой до этого

Возможно проведение экстренной вакцинации в случае контактирования с зараженным. Это необходимо для срочной активации иммунной системы. В таком случае прививка ставится в течение 96 часов после контакта с заболевшим.

У вакцины есть и побочные эффекты. Иногда специалисты не рекомендуют ставить прививку некоторым группам людей. Это связано с риском возникновения других болезней и воспалений.

Иммунизация противопоказана:

  • Детям и взрослым, принимающие гормональные препараты и салицилаты в большом объеме. Такие медикаменты оказывают серьезное негативное воздействие на иммунитет человека.
  • Беременным или женщинам, которые планируют завести ребенка в период от 1 до 3 месяцев после вакцинации.
  • Пациенты с обостренными хроническими заболеваниями или острыми заболеваниями. Этой группе людей специалисты не рекомендуют ставить вакцину до момента выздоровления.

Однако перед записью на прививку в любом случае стоит проконсультироваться с врачом. Такое решение принимается индивидуально в каждом случае.

Вакцинация в раннем возрасте предупреждает развитие болезни в 99% случаев заражения детей. При контакте с больной ветрянкой вакцина подавляет вирус за 72 часа. Также прививка предотвращает развитие тяжелых форм недуга у беременных и патологий у самого плода.

Вакцинация рекомендована:

  • Небеременным женщинам детородного возраста
  • Учителям и воспитателям
  • Персоналу домов престарелых и людям, проживающих в них
  • Международным путешественникам 
  • Медицинским работникам
  • Людям с ослабленным иммунитетом и родственникам, проживающим с ними

Можно ли заболеть ветрянкой второй раз?

Есть мнение, что перенесенная ветряная оспа оставляет после себя стойкий пожизненный иммунитет и заболеть этой инфекцией второй раз невозможно. У взрослых, которые ранее перенесли ветрянку, может развиваться только опоясывающий лишай при повторном контакте или активации вирусов, сохранившихся в нервных частях организма.

Однако существуют ситуации, при которых возможно развитие классической ветрянки второй раз. Болезнь может развиться повторно при:

  • Недостаточности специфических антител, в случае если ветрянка протекала в атипичной, стертой форме.
  • Иммуносупрессии (прием больших доз кортикостероидов, цитостатиков, состояние после пересадки донорских органов и костного мозга).
  • Сильном иммунодефиците (лейкемия, лимфомы, тяжелые хронические патологии внутренних органов).

Поскольку повторная ветряная оспа возникает на фоне значительного снижения защитных сил организма, протекает она тяжелее, часто сопровождается развитием осложнений.

Фильтр