Сахарный диабет

5 сентября 2022г.

Сахарный диабет относится к группе эндокринных болезней, которые связаны с нарушением углеводного обмена. Пораженный организм испытывает абсолютный или относительный недостаток инсулина – гормона поджелудочной железы. Это провоцирует рост уровня глюкозы в крови. Заболевший должен находиться под наблюдением специалистов. Отсутствие терапии может привести к гипергликемии. Это процесс, при котором клетки голодают даже при нормальном сбалансированном питании.

Нездоровый образ жизни является одной из причин возникновения недуга. Речь идет о неправильном питании, злоупотреблении вредной пищи и алкоголем, курением. Сахарный диабет можно и нужно лечить. Для этого необходимо обратиться к врачу-эндокринологу. Специалист определит тип болезни, проведет диагностику, назначит лечение и диету пациенту. Недуг коварен – он имеет инвалидизирующий характер и опасен появлением осложнений.

Что такое сахарный диабет?

Его относят к хроническим заболеваниям. В пораженном организме постоянно держится высокий уровень сахара. Кровь в таком теле приводит к возникновению радикалов, которые повреждают клетки нашего тела. Глюкоза соединяется с белками нашего ДНК и превращает их вещества, которые утолщают стенки артерий. Это приводит к сужению сосудов и впоследствии к диагностированию сердечных заболеваний.

Если своевременно не убрать избыточный сахар из крови, то появятся первые серьезные симптомы – пациент начнет теряться в пространстве, будет падать в обмороки и у него помутится сознание. Без вмешательства врачей диабетик может погибнуть.

Система, отвечающая за перенос сахара в клетках и крови, нарушается разными способами, потому существуют разные типы заболевания, которые в свою очередь лечатся разными способами. 

Какие бывают типы сахарного диабета?

Специалистами выделяется три вида заболевания. При сахарном диабете может возникать два изменения с инсулином – он либо отсутствует, либо его уровень ниже нормы (клетки организма в таком случае очень чувствительны к нему).

Сахарный диабет первого типа чаще всего проявляется еще в детстве или юности. Гораздо реже он диагностируется людям старше. Что происходит? – Бета-клетки поджелудочной железы перестают генерировать инсулин. В его отсутствие клетки нашего тела теряют способность усваивать глюкозу – развивается энергетическое голодание. Иммунная система нападет на клетки поджелудочной железы. Такой процесс называется аутоиммунной агрессией. В результате клетки поджелудочной погибают. Чаще всего этот процесс протекает бессимптомно. Это является одной из причин позднего начала лечения.

Вирусные инфекции, стрессовые состояния, панкреатит и онкологические процессы также могут спровоцировать массовую гибель эндокринных клеток нашей поджелудочной. Абсолютный дефицит инсулина возникает при гибели 80-95% бета-клеток. Тогда начинают развиваться серьезные метаболические нарушения. Организму необходимо получить инсулин извне – в виде инъекций.

Сахарный диабет второго типа или инсулин независимый – наиболее распространенный вид недуга, основная масса заболевших именно от него. Чаще всего он развивается у людей старше 40 лет. Полностью или частично сохраняется функционирование бета-клеток, выделяется достаточное количество инсулина (порой даже в избытке), но клетки тела слабо реагируют на него, потому что у них снижена чувствительность к гормону. Большинство больных этой формой диабета не нуждаются в инсулинотерапии.

Сахарный диабет третьего типа – совмещает в себе свойства двух предыдущих. Он развивается из-за серьезных проблем с поджелудочной железой. Недуг возникает из-за воспаления, опухолей, или если орган удалили во время операции.

Причины появления сахарного диабета

Нет четко прописанных пунктов, которые провоцируют появление и развитие диабета в теле человека. Потому недуг относится к мультифакторным заболеваниям, где большое значение имеет плохая наследственность и факторы риска.

Однако специалисты выделяют несколько основных причин, которые могут послужить началу развития болезни:

  • Чрезмерный стресс и волнение
  • Наличие травм и хронических заболеваний в области поджелудочной железы – кисты, панкреатиты, склероз сосудов и кальцификация желез
  • Неправильное питание – потребление простых углеводов, жирной пищи и рафинированных продуктов в большом количестве
  • Хроническое нарушение водного баланса в организме
  • Диагностирование инфекционных заболеваний с осложнениями – например, последствия кори или краснухи
  • Предшествующие патологии эндокринной системы – синдром Иценко-Кушинга или диффузный зоб
  • Наличие избыточного веса – индекс тела превышает отметку 30, есть абдоминальные жировые отложения

Течение недуга тесно связано с реакцией организма на инсулин. Гормон участвует в метаболическом процессе углеводов – отвечает за усвоение глюкозы. Такой сахар является универсальным и легкодоступным источником энергии для всего организма. Некоторые органы считаются инсулинозависимыми. К таким, например, относится печень. Она требует присутствие инсулина. Другие же органы делают это напрямую, их называют инсулин независимые. К ним относится головной мозг.

После приема пищи уровень сахара в нашей крови повышается – это естественный процесс. Для его нормализации организм начинает вырабатывать инсулин. Он способствует усвоению глюкозы и откладывает ее избыток в печень в виде гликогена, а также в жировой ткани и мышцах. В пораженном теле этот процесс полностью сбивается. Теперь есть два исхода. Первый – до критической отметки снижается способность выработки инсулина, порой полностью исчезает. Второй - организм вырабатывает инсулин в достаточном количестве, однако клетки и органы приобретают резистентность к данному гормону и не замечают его.

Тогда наши органы и клетки испытывают энергетический голод. Сахар и дальше циркулирует в крови, но не подвергается метаболическому процессу – появляется гипергликемия.

Какие люди относятся к группе риска развития сахарного диабета?

  • С ожирением
  • В возрасте от 45 лет
  • С высоким уровнем холестерина
  • С наследственной предрасположенностью – наличие диабета у родителей и других ближайших родственников
  • С артериальной гипертензией

Также к группе риска относят младенцев, которые родились с большой массой тела – от 4 кг. Тогда новорожденного ставят на учет к эндокринологу, специалист отслеживает его состояние в период раннего взросления.

Какие выделяются симптомы сахарного диабета?

На первых порах заболевание не дает о себе знать – признаки сахарного диабета обычно слабо выражены, либо вовсе отсутствуют. Порой они смешиваются с симптомами других заболеваний.

Однако специалисты ряд признаков, которые являются ключевыми в диагностировании недуга:

  • Резкий и быстрый набор веса
  • Повышенная потливость
  • Низкая работоспособность
  • Перманентное чувство усталости и апатия
  • Постоянное чувство голода
  • Сухость в ротовой полости
  • Зуд и дискомфорт кожи на локтях, ступнях и ладонях
  • Частые позывы к мочеиспусканию
  • Медленное заживление ран

Симптомы сахарного диабета у женщин

У представительниц женского пола наиболее распространен сахарный диабет второго типа. Такая форма связана с нарушениями метаболического процесса.

К первым симптомам сахарного диабета у женщин относятся:

  • Нефропатия – нарушение функционирования почек, которое вызывает поражение артерий и артериол органа.
  • Микроангиопатия – многочисленные нарушения в мелких кровеносных сосудах, которые снабжают головной мозг. Также диагностируются церебральные нарушения.
  • Полинейропатия – смерть нервных волокон, изменения работы периферических нервов вегетативной системы, а также потеря чувствительности в конечностях, например, в стопах.
  • Ретинопатия – нарушение кровоснабжения сетчатки глаза.
  • Ацетоновый запах – распространенный признак при диагностировании диабета первого типа. Обычно он проявляется, когда в организме начинают происходить серьезные патологические изменения. Появления специфического запаха связано с попыткой обмена веществ восполнить так называемый энергетический голод: когда ресурсов на переработку и усвоение глюкозы не хватает из-за отсутствия инсулина. Тогда раскрываются секреции, испускающие этот запах.

Признаки сахарного диабета у мужчин

Как уже говорилось ранее, сахарный диабет – болезнь очень коварная. Это заключается в том, что его симптомы неярко выражены или вовсе отсутствуют.

К симптомам сахарного диабета у мужчин относят:

  • Быструю утомляемость
  • Слабость
  • Апатия
  • Снижение работы памяти
  • Развитие атеросклероз артерий
  • Онемение и снижение чувствительности в нижних конечностях
  • Нарушение работы в сосудах головного мозга
  • Расстройство работы мочеполовой системы
  • Нарушение кровоснабжений тканей

Отсутствие контроля над заболеванием довольно быстро приводит к тому, что первые симптомы довольно быстро разрастаются до формы осложнений, отдельных заболеваний, возникших вследствие длительной гипергликемии.

Лечение сахарного диабета

После проявления первых симптомов необходимо как можно скорее показаться специалисту. Он проведет опрос, осмотр и диагностику. После чего назначит стратегию терапии.

Основные задачи, которые выполняет лечение сахарного диабета:

  • Нормализация и стабилизация жизненных показателей.
  • При наличии осложнений проводится терапия для их устранения.
  • Медикаментозная компенсация углеводного обмена.
  • Назначение диеты, поддержание водного баланса в организме, выполнение необходимых физических нагрузок, прием негормональных лекарств и ввод инъекций инсулина.

Лечение сахарного диабета – процесс долгий. Он может длиться месяцами, а то и годами. Терапия требует соблюдения всех норм и правил, который прописал пациенту доктор. Инсулинозависимый диабет считается неизлечимым, однако при соблюдении предписаний можно значительно улучшить качество жизни и избежать развития осложнений.

Чаще всего специалисты назначают медикаментозное лечение. Во время терапии применяются инъекции гормона инсулина. Это является обязательным мероприятием при диагностировании диабета первого типа, а также в тяжелых случаях инсулинорезистентности к эндогенному гормону, когда классические методы лечения не приносят положительный результат.

В таком случае сахаропонижающие медикаменты используются как вспомогательное средство для стимуляции выработки гормона в собственном организме и ускорения утилизации глюкозы. Препараты из группы статинов используют для снижения уровня холестерина в крови. Средства для поддержания нормального артериального давления.

Существует и альтернативный метод лечения – трансплантация. С помощью операции выполняется пересадка всей железы и ее отдельных участков, например, островков Лангерганса, которые и вырабатывают инсулин.

Однако все эти методы применяются для лечения диабета первого типа. Терапия заболевания второго типа – это назначение диеты. Она также считается действенной мерой профилактика всех типов недуга.

Какая диета назначается при сахарном диабете?

Пациенту с диагнозом диабет второго типа специалисты назначают диету. Только с помощью специального питания можно удерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Как составляется питание при сахарном диабете? Что такое стол 9? И что можно, а что нельзя есть? – Специалисты онлайн-аптеки «Фармация» ответят на эти вопросы.

Врачи рекомендуют вести специальный дневник питания, в котором заболевший смог бы фиксировать свое меню. Также с его помощью можно отследить, какие продукты поднимают, а какие понижают уровень сахара в крови. Пациенты с сахарным диабетом второго типа обязательно должны употреблять в достаточном количестве углеводы. Теперь разберем рацион пациент подробнее.

Что можно есть заболевшему?

  • Растительные и животные жиры – сметана, творог, сливочное масло, растительные орехи. Молочная продукция обязательно должна быть с высоким содержанием жира.
  • Животные и растительные белки – птица, рыба, мясо, бобовые, творог и сыр.
  • Медленные углеводы, клетчатка – гречка, овсянка, кус-кус, зелень, овощи.
  • Травы, специи и пряности.

Что категорически нельзя есть заболевшему?

  • Продукты, содержащие лактозу и сахарозу. Лактоза – это молочный сахар и продукты, содержащие лактозу в больших количествах. Вся разрешенная молочная продукция указана выше. На нее есть ограничение – не более 100 мл в день.
  • Быстрые углеводы. У них высокий гликемический индекс. Обычно под ними подразумеваются продукты, в которых углеводы быстро превращаются в глюкозу и вызывают резкие перепады ее уровня наличия в организме – шоколад, белый рис, мучное и хлебобулочные изделия, картофель, морковь и термически обработанная свекла.
  • Продукты с высоким содержанием фруктозы. Этот компонент снижает чувствительность к инсулину. Пациенту рекомендуется ограничить потребление фруктов, меда и сухофруктов до 15 грамм в сутки. Лучше отдать предпочтение ягодам, а лучше сделать их отличной заменой десертам.

Запрещается есть продукты, которые еще больше усугубляют нарушения углеводного обмена.

Что такое стол №9 при сахарном диабете?

Это специальная диета, которая чаще всего назначается пациентам с диагнозом сахарный диабет при дополнительном введении инсулина. Такой план питания рекомендуют использовать с недугом всех типов. В ходе лечения у пациента нормализуется углеводный обмен и уровень содержания глюкозы в организме.

Такой план питания подойдет для диабетиков всех возрастов – взрослых, детей и людей пенсионного возраста, даже для кормящих мам и беременных с гестационным диабетом. Меню составляется индивидуально врачом с учетом физиологических потребностей каждого пациента.

Побочный эффект стола №9 – похудения. Если действовать согласно инструкции, то значительно снизится индекс массы тела, поскольку таким образом нормализуется питание и органы начинают работать с меньшими перебоями. Этот показатель очень важен для оценки эффективности проводимой терапии у таких пациентов. Однако прибегать к ней здоровым людям только для похудения не рекомендуется.

Меню составляется индивидуально, однако существует вето на определенные категории продуктов при любом случае:

  • Кондитерские изделия с сахаром
  • Жирное мясо и сало
  • Колбасные изделия кроме докторской колбасы
  • Жирная и соленая рыба
  • Икра
  • Сладкая и сдобная выпечка, слоеное тесто
  • Любая консервированная продукция
  • Копчености
  • Некоторые крупы – манка, белый шлифованный рис
  • Соленья – маринованные и соленые овощи
  • Очень острые приправы
  • Магазинные соусы из ненатуральных компонентов
  • Ненатуральные пищевые добавки
  • Сахар
  • Газированные и сладкие напитки
  • Алкоголь
  • Пакетированные соки

Какие фрукты можно при сахарном диабете?

Ранее говорилось, что стоит ограничить потребление продуктов с высоким содержанием фруктозы. Однако не стоит убирать все фрукты из своего рациона. При сахарном диабете можно есть:

  • Грейпфрут
  • Апельсин
  • Абрикос
  • Алычу
  • Клюкву
  • Бруснику
  • Яблоки
  • Персики
  • Облепиху
  • Сливы
  • Красную смородину
  • Крыжовник
  • Вишню

Однако все эти продукты рекомендуется потреблять в ограниченном количестве.

Можно ли ставить прививку от коронавируса при сахарном диабете?

Диабетики находятся в группе риска по COVID-19 из-за двойного удара по организму. Именно у этой группы людей велик риск развития серьезных осложнений. Но как быть? Можно или нельзя ставить вакцину при сахарном диабете? – Можно, если на это даст добро лечащий врач. Необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь прививка может вызвать аллергическую реакцию.

Какие осложнения вызывает сахарный диабет?

Очень важно своевременно обратиться за медицинской помощью, иначе велик риск развития осложнений. К ним специалисты относят:

  • Сильные головные боли.
  • Наличие специфического запаха ацетона в моче.
  • Неврологические боли в области сердца.
  • Снижение чувствительности конечностей – ноги и рук.
  • Резкое снижение зрения.
  • Нарушение структуры глазного яблока.
  • Сильная отечность тканей организма.
  • Нарушение липидного обмена с атеросклерозом сосудов.
  • Повышение артериального давления.

В тяжелых случаях возможно развитие лактоцидотической комы, провоцирует серьезные последствия, вплоть до смертельного исхода. В таком случае необходима срочная госпитализация для восстановления кислотно-щелочного баланса. В условиях стационара проводят гемодиализ, искусственную гипервентиляцию и принудительное ощелачивание организма малыми дозами бикарбоната натрия.


Гестационный сахарный диабет – что это?

Гестационный сахарный диабет называют тип заболевания, которое возникло при беременности. Такой недуг не имеет специфической ярко выраженной симптоматики. Главные его признак – увеличение уровня глюкозы в крови будущей мамы. Однако этот показатель до наступления срока был в норме. Диагностируется нарушение чаще всего на 20 недели вынашивания плода.

Обычно развитие гестационного сахарного диабета связано с генетической предрасположенностью. Также к факторам риска относятся:

  • Поздняя беременность – после 35 лет.
  • Избыточный вес или ожирение до беременности.
  • Ненормальная прибавка в весе во время беременности.
  • Макросомия – у женщины уже рождались дети с большой массой тела.
  • Злоупотребления жирной пищей, фастфудом и другими продуктами с высоким содержанием трансжиров.
  • Генетическая предрасположенность – у родителей или других ближайших родственников был диагностирован сахарный диабет или ожирения.
  • Дефицит микроэлементов.
  • Курение в период вынашивания плода.
  • Глюкозурия – выведение из организма глюкозы вместе с мочой.

Чем грозит заболевание новорожденному?

  • Макросомией – вес ребенка превышает 4 кг.
  • Асфиксией.
  • Дыхательными расстройствами.
  • Желтухой.
  • Нарушениями в системе свертывания крови.
  • Увеличением количества эритроцитов в крови.
  • Нарушением обмена веществ.
  • Кардиопатией – первичное поражение сердечной мышцы.
  • Нарушением адаптации к внеутробной жизни – малыш еще незрелый, возможно будет отставать в развитии.
  • Органомегалией – увеличение печени, селезенки, сердца или поджелудочной железы.

Основной метод выявления гестационного диабета – исследование крови на определение уровня глюкозы. Всех женщин при постановке на учет по беременности акушер-гинеколог направляет на анализ. При положительном результате назначается лечение.

Терапия обычно проводится в амбулаторных условиях. Сперва пациентке назначается специальная диета. Она направлена на снижение уровня глюкозы в крови, поэтому женщине следует исключить из своего меню продукты, содержащие быстрые углеводы: кондитерские изделия, крахмалистые овощи. Фрукты нужно употреблять в меру и не очень сладкие.

Также пациентке рекомендовано выполнять несложные физические упражнения, которые поддерживают организм в тонусе и снижают риск набора веса. Обычно это ходьба, занятия в бассейне или легкий гимнастические упражнения.

Важен контроль уровня глюкозы в крови. Пациентка должна ежедневно проверять его на специальном тестере. С его помощью можно контролировать содержание инсулина.

Клинические рекомендации при сахарном диабете

Существует специальный перечень рекомендаций, которые могут облегчить течение болезни. Также они являются действенными профилактическими мерами.

  1. Отслеживайте уровень липидного и углеводного обмена в организме.
  2. Контролируйте вес.
  3. Правильно питайтесь. Лучше отказаться от жирных, сладких продуктов, копченостей, консервов, газировок и пакетированных соков.
  4. Регулярно выполняйте легкие физические упражнения.
  5. Соблюдайте водный баланс – потребляйте не менее 2 литров воды в сутки.
  6. Добавьте в рацион витамины и минералы.


Фильтр