Пищеварительная недостаточность

21 Decemberа 2020г.

Для поддержания жизнедеятельности человеческого организма в нем проходят сотни тысяч биохимических процессов. Но не одна реакция не проходит без участия ферментов. Пищеварительные ферменты — это белковые структуры, в состав которых входят различные аминокислоты. Они непосредственно участвуют в переваривании пищи.

Дело в том, что каждый выполняет определенную часть работы. Одни ферменты могут расщеплять только молочный сахар — лактозу, другие отвечают за расщепление белковой пищи, третьи занимаются жирами, четвертые — исключительно желатином и так далее. Поэтому в нашем организме их так много. Уже во рту во время пережевывания пищи выделяется фермент альфа-амилаза. Он отвечает за расщепление крахмала и превращение его в сахар.

Отчего возникает пищеварительная недостаточность?

К ферментной недостаточности приводят воспалительные заболевания поджелудочной железы (в частности, панкреатит), воспаления кишечника, гастрит, патологии печени и желчевыводящих путей, патологии слизистой оболочки кишечника, характерные для некоторых аутоиммунных заболеваний.

Часто проблема возникает не из-за недостатка, а избытка ферментов. Вот почему переедание и несбалансированное питание приводят к проблемам с пищеварением.

Плохое переваривание пищи грозит не только бурлением в животе, изжогой и болью. Последствия могут быть и более тяжелыми. Непереваренные фрагменты пищи — это отличная питательная среда для патогенной микрофлоры, которая в норме не представляет опасности.

Признаки недостатка ферментов в организме

К основным симптомам патологии относятся чувство дискомфорта в животе, привкус горечи во рту и болезненные ощущения в районе поджелудочной железы или желудка. Чаще всего это появляется и исчезает внезапно, но может длиться и по несколько часов.

То есть обычная изжога, диарея, вздутие и другие неприятные патологии и есть симптомы пищеварительной недостаточности.

Как восполнить дефицит ферментов?

Для лечения используют препараты, восстанавливающие уровень пищеварительных ферментов в организме человека.

В основе таких медикаментов лежит переработанная поджелудочная крупного рогатого скота, в составе которой находятся пищеварительные ферменты. Также они могут быть созданы на основе растительных компонентов, если у пациента отмечается аллергическая реакция на препараты животного происхождения.

Они способны вступать в химическое взаимодействие со структурами белков, жиров и углеводов, расщепляя их до соединений, доступных всасыванию.

Как правильно принимать ферменты?

Детям до года дают лекарственные средства в виде сиропа. Беременным можно принимать таблетки от желудка только по рекомендации врача, если это не угрожает жизни и развитию плода. Препараты принимают с осторожностью 1-2 раза в сутки. Пациенты с кишечными болями и колитами любой природы принимают таблетки по 30-50 мг несколько раз в сутки.

Фильтр