Обмороки (синкопе)

21 апреля 2023г.


Обморок (синкопе, синкопальное состояние) – кратковременная потеря сознания. Иногда перед обмороком человек может почувствовать предпосылки к нему – слабость, головокружение, головную боль. Однако чаще потеря сознания наступает внезапно и может случиться, даже если у человека нет жалоб на недомогание. Ниже расскажем о стадиях нарушения, его причинах и способах лечения.


Причины обморока

При обмороке происходит внезапное нарушение в кровоснабжении головного мозга – он снижается ниже нормы для поддержания метаболизма. Возникнуть нарушение может по многим причинам: иногда они не имеют рисков осложнений, а иногда возникают на фоне серьезных заболеваний.

Также обмороки могут быть более выраженными за счет некоторых факторов. К ним относятся:

  • Лекарственная терапия, которая приводит к снижению артериального давления.
  • Сниженный объем циркулирующей крови – он может возникнуть из-за кровотечения, рвоты, недостаточного потребления жидкости или диалоги.
  • Недостаточное поступление кислорода – такое возможно как при заболевании, так и при долгом пребывании в душном помещении.
  • Тепловой стресс.


Этапы обморока

Синкопе можно разделить на несколько этапов.

Первый этап – пресинкопальный. На этом этапе человек ощущает симптомы обморока, которые появляются перед потерей сознания. Возникает чувство тошноты, шум в ушах, головокружение, головная боль. Также появляется ощущение возможного падения. Такое состояние может длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Но чаще этот этап не продолжается дольше полуминуты. Пресинкопальный период также называется предобморок или липогтимия.

Второй этап – обморок. Человек теряется сознание. Кожа может побледнеть, пульс и артериальное давление снижаются, мышцы становятся расслабленными. Без сознания человек может пробыть до 5 минут, но чаще возвращается в сознание в течение полуминуты. В некоторых случаях при длительном обмороке возможны непроизвольные мочеиспускание и дефекация.

Третий этап – постсинкопальный. На этом этапе человек восстанавливается после потери сознания, возможны остаточные проявления первого этапа – головокружение, слабость, головная боль и пр. Состояние тоже может длиться от нескольких секунд до нескольких минут, но иногда продолжается до 2 часов. В некоторых случаях постсинкопальный период не наступает и человек сразу приходит в себя.


Виды обмороков

Обмороки подразделяют на 3 группы: нейрогенные, ортостатические и кардиогенные.


Нейрогенный обморок

Нейрогенный обморок – это потеря сознания, связанная с рефлексом вегетативной системы. Рефлекторное воздействие ослабляет сосудистый тонус и может замедлить сердечный ритм.

Состояние относится к доброкачественным, но, как и любой тип обморока, требует консультации у специалиста, так как при падении человек может получить серьезные травмы. В некоторых случаях диагностировать состояние может быть сложно из-за того, что кроме самой потери сознания, у пациента могут отсутствовать другие жалобы на здоровье.

Нейрогенный обморок подразделяется на ситуационный, вазодепрессорный и синдром каротидного синуса.

Вазодепрессорный обморок. Этот вид также называется простым обмороком и считается самым распространенным. Он возникает в результате стрессовых воздействий – сильный испуг, тревога, непереносимость крови, страх перед проведением медицинских процедур. Также потеря сознания может произойти при боли. Вазодепрессорный обморок сопровождается предобморочным состоянием.

Ситуационный обморок. Считается редким вариантом синкопе и чаще встречается у взрослых. Потеря сознания возникает на фоне триггеров, которые запускают этот процесс. К возможным триггерам относятся:

  • кашель;
  • чихание;
  • мочеиспускание;
  • раздражение желудочно-кишечного тракта – прием пищи, боли в животе, глотание, рвота.

Ситуационный обморок может произойти и при других обстоятельствах. Например, при игре на духовых инструментах, подъеме тяжести или во время смеха.

Синдром каротидного синуса. Каротидный синус – образование вегетативной нервной системы, которое находится в начале сонной артерии. У некоторых людей рецепторы синуса гиперчувствительные, поэтому при их стимуляции может снизиться артериальное давление, что приводит к потере сознания. Синдром чаще встречается у мужчин в пожилом возрасте.


Ортостатический обморок

Ортостатический обморок происходит на фоне ортостатической гипотензии. Потеря сознания происходит при смене положения с горизонтального на вертикальное. Чаще это состояние наступает утром или ночью, когда человек встает с кровати. Как правило, потеря сознания происходит внезапно без симптомов предобморока.

Когда человек встает, у него увеличивается частота сердечных сокращений и снижается систолическое артериальное давление.

Ортостатическая гипотензия может возникнуть на фоне:

  • Приема лекарств – диуретики, антидепрессанты и другие препараты, снижающие артериальное давление.
  • Уменьшенного объема циркулирующей крови.
  • Первичной или вторичной вегетативной дисфункции

Кардиогенный обморок

Кардиогенные обмороки не самые распространенные, но наиболее опасные для человека. Они возникают на фоне сердечно-сосудистых патологий и чаще приводят к летальному исходу.

Обморок, связанный с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, представляет наибольшую опасность для людей старше 45 лет, у которых диагностировали нарушения.

Кардиогенные обмороки подразделяются на:

  • Аритмогенный обморок – связан с нарушениями в сердечном ритме.
  • Обморок на фоне органических заболеваний сердца – причиной потери сознания могут стать опухоли, пороки сердца, инфаркт, расслаивающая аневризма аорты.



Диагностика синкопе

При обмороках в первую очередь стоит обратиться к терапевту. На приеме у специалиста большую роль играет сбор анамнеза. Пациента спрашивают, как часто он теряет сознание. Также учитывается возраст пациента и его клиническая картина. При необходимости может потребоваться прийти с очевидцем обморока, чтобы уточнить изменения после потери сознания.

При подтверждении типа обморока важно исключить другие состояния, которые можно спутать с синкопе. Например, существуют псевдообмороки. Они длятся дольше обычных – человек может лежать без сознания до 15 минут. На основе полученной информации терапевт может направить пациента к более узкому специалисту: кардиолог, невролог, эндокринолог, психотерапевт и пр.

Также пациенту измеряют артериальное давление в положении лежа и сидя. При подозрении на ортостатический обморок замеры давления проводятся более детально. В первый раз давление измеряют после того, как пациент проведет 10 минут в положении лежа на спине. Второй раз давление измеряют после того, как пациент встал и простоял 3 минуты. Подтвердить обморок можно в том случае, если давление снижается более, чем на 20 мм рт. ст.

Еще одна методика диагностировать ортостатический обморок – тилт-тест. Процедура заключается в том, что пациент ложится на поворотный стол и находится в этом состоянии 20-30 минут. Затем специалист переводит стол в полувертикальное. Так пациент находится до наступления обморока. Если обморока нет, то положение сохраняется около 45 минут, после чего стол возвращают в горизонтальное положение.

Процедура позволяет создать искусственные условия для ортостатического обморока и параллельно использовать наложенные на тело датчики для фиксации давления. Как правило, тилт-тест проводится в утреннее время без приема лекарственных средств.

При подозрении на обморок с повышенной чувствительностью каротидного синуса пациентам старше 40 лет проводят массаж синуса. Это позволяет оценить чувствительность рецепторов.

Также может потребоваться анализ крови на проверку возможных сердечно-сосудистых нарушений.


Первая помощь при обмороке

Если рядом с вами человек потерял сознание и начинает падать, подхватите его и аккуратно положите спиной на ровную поверхность. После этого нужно позвонить в скорую.

Пока врачи не прибыли на место, необходимо обеспечить поступление крови к мозгу. Для этого можно приподнять ноги и удерживать их в таком состоянии. Другой вариант – подложить под ноги подушку или одежду.

Также следует обеспечить человеку свободный доступ к кислороду. Если вы находитесь в помещении, откройте окно. Можно обмахивать человека журналом или чем-нибудь похожим. Если на человеке есть шарф, галстук, то их необходимо снять. Голову человека лучше повернуть набок, чтобы у него не западал язык.

При ситуационных обмороках госпитализация, как правило, не требуется, но она может потребоваться для уточнения диагноза при следующих симптомах:

  • наличие патологий сердца;
  • потеря сознания при физической нагрузке;
  • ощущение нарушенной работы сердца перед потерей сознания;
  • обмороки в положении сидя.



Лечение обмороков

Лечение синкопе направлено на то, чтобы скорректировать его основную причину, снизить риск повторных обмороков и избежать травм при падении. Конкретные способы лечения зависят от типа состояния.


Лечение нейрогенных обмороков

При терапии большое внимание уделяется корректировке образа жизни. Пациентам необходимо объяснить, что этот тип обмороков имеет благоприятный прогноз и что в дальнейшем можно снизить вероятность потери сознания. Например, пациентам рекомендуют избегать триггеров обморока.

Также пациентам предлагают фиксировать моменты, когда наступает предобморочное состояние, чтобы вовремя избежать падения. Например, в предобмороке рекомендуется лечь в горизонтальное положение.

Вместе с этим следует не принимать препараты, которые снижают артериальное давление. Если нейрогенные обмороки случаются слишком часто и мешают привычной жизни, то может потребоваться дополнительная терапия.

Одна из методик – маневры контрдавлением. Это действия, которые заключаются в сжатии и напряжении мышц. Например, можно взять в руку предмет и сжать его изо всех сил. В случае с ногами их можно скрестить и тоже напрячь как можно сильнее. Эти действие помогают, когда человек ощущает симптомы предобморока, и позволяют не потерять сознание или отсрочить обморок. Маневры эффективны для пациентов в возрасте до 60 лет.

При чувствительных рецепторах каротидного синуса рекомендуется отказаться от изделий, которые могут спровоцировать обморок – галстуки, шарфы. Также не стоит надевать рубашки с тугим воротником или надевать их, но не застегивать верхние пуговицы.

Медикаментозную терапию могут назначить только при отсутствии результатов немедикаментозного лечения, однако она не всегда бывает эффективной при нейрогенных обмороках.

Важно: Покупка и дальнейший прием препаратов должен проходить только по назначению врача. Самолечение может навредить здоровью.

Лечение ортостатических обмороков

Как и с нейрогенными обмороками, предпочтение отдается немедикаментозной терапии. Так, пациентам рекомендуют пить больше воды. Если у пациента нет гипертензии, на каждые 2-3 литра воды нужно добавлять 10 граммов поваренной соли.

Вместе с этим необходимо исключить или снизить частоту приемов вазоактивных препаратов, которые понижают артериальное давление.

Чтобы поддерживать более правильное распределение жидкости в организме также рекомендуется на время сна приподнимать головной конец кровати примерно на 10 градусов, но не больше.

Из препаратов врач может назначить средства, которые повышают артериальное давление. Вероятность синкопального состояния у взрослых и пожилых людей также можно минимизировать с помощью абдоминального бандажа и компрессионных чулков. Эти изделия помогают предотвратить задержку жидкости в венозной системе. На сайте нашей аптеки различные бандажи представлены в разделе «Ортопедия».


Лечение кардиогенных обмороков

Если обмороки связаны с патологиями сердца, то упор в лечении делается не избежание повторных синкопе, а на терапию самого заболевания. Однако на этапе диагностики важно установить, что потеря сознания связана именно с заболеваниями сердца, потому что у некоторых людей при патологиях могут случаться нейрогенные обмороки, а кардиогенные.

В рамках лечения пациенту могут назначить оперативное лечение для устранения заболевания или медикаментозную терапию для нормализации сердечного ритма.


Профилактика и прогноз

Так как основной упор в лечении делается на немедикаментозные методики, их можно отнести и к мерам профилактики в зависимости от типа обморока.

Нейрогенные обмороки считаются доброкачественными и главная угроза при них – возможность получить травму при падении. То же самое относится и к ортостатическим обморокам. Если синкопе возникает на фоне сердечных патологий, то прогноз зависит от того, в каком состоянии находится сердечно-сосудистая система пациента.

Однако независимо от причин потери сознания человеку необходимо обратиться к врачу.


Литература

  1. Талибов О.Б. Обморок // Земский врач. - 2010. - №1. - С. 34-38.
  2. Скрипкина Н.А. Современная терапия в психиатрии и неврологии // Современная терапия в психиатрии и неврологии. - 2016. - №1. - С. 18-24.


Фильтр