Нарушения акта жевания и глотания

5 сентября 2022г.


Глотание – это естественный процесс при приеме пищи. Во время процесса глотания мышцы горла совершают множество движений. Но иногда этот процесс нарушается. Из-за чего это происходит и как это лечить, рассказываем в данной статье.

Причины развития дисфагии

Это состояние, при котором происходит затруднение или полное исключение прохождения пищи по пищеводу. Нарушение мышц пищевых путей приводит к боли в горле и к тому, что пищевой комок не способен свободно перемещаться через горло. Кроме того, дисфагия может привести к осложнениям дыхательной функции, снижению веса, истощению организма.

Нарушение может произойти по следующим причинам:

  • Механическое повреждение – часто является причиной разового нарушения глотательного рефлекса. Например, если кусок пищи был большим и не соответствовал размеру просвета пищевода.
  • Злокачественная опухоль – из-за этого происходит сужение просвета пищевода.
  • Опухоли органов грудной клетки, увеличенные лимфоузлы – они сдавливают пищевод.
  • Инфекционные болезни – приводят к нарушению перистальтики пищевода.

Симптомы патологии

  • Невозможно глотать твердую пищу. При развитой степени заболевания пациент не может даже глотать жидкости и слюну.
  • Содержимое желудка проникает обратно в пищевом и горло с помощью рефлюкса.
  • Кислое содержимое проникает в глотку и обжигает слизистую, поэтому присутствует ощущение кома в горле.
  • Во время глотания возникает ощущение недостатка воздуха.
  • Боль в горле, одышка.
  • После приема пищи есть чувство, что она застряла в горле.

Лечебное питание при дисфагии

Должно быть полноценным и достаточным, содержать все питательные вещества в требуемых организмом количествах, обязательно включение пищевых волокон для поддержания нормальной функции кишечника.

Кроме того, энтеральное питание должно содержать витамины и микроэлементы, быть легкоусвояемым — не вызывать дополнительной нагрузки на процессы переваривания, всасывания и усвоения питательных веществ клетками организма.

Цель лечебного питания – обеспечить полноценное получение всех нутриентов (а это знакомые нам всем белки, жиры и углеводы) плюс минералов и витаминов.

Универсальное полноценное сбалансированное питание для введения в желудочно-кишечный тракт с помощью зонда или для перорального приема. Может применяться у детей старше года и взрослых. Может являться единственным источником питания.

Противопоказания к применению

  • Возраст от 0 до 12 месяцев.
  • Врожденная непереносимость галактозы.
  • В возрасте от 1 до 6 лет применять с учетом возрастной потребности и переносимости (пищеварительная и выделительная системы маленьких детей недостаточно зрелые, чтобы адекватно справляться с повышенным количеством белка).


Фильтр