Гематома

21 апреля 2023г.


Гематома – это скопление жидкой или свернувшейся крови, которое может возникнуть в разных частях тела из-за травм или других механических повреждений. В повседневной речи гематому также называют синяком. Рассказываем о видах гематом и о том, когда они не требуют специального лечения, а когда нужно обратиться к врачу.


Как возникает гематома

Гематома появляется из-за разрыва сосуда, после чего кровь вытекает в подкожную клетчатку или мышцы. Возникнуть гематома может из-за травмирования кровеносных сосудов. Такое происходит при:

  • бытовых ушибах – наиболее частая причина;
  • сдавлении;
  • защемлении;
  • сильном ударе;
  • переломе.

Другой причиной гематом могут стать сосудистые патологии. Например, у человека могут появиться синяки на ногах при варикозе.

Возникнуть гематома может в любом месте, а вероятность появления синяка зависит от особенностей человека. Например, у кого-то могут появиться синяки от незначительного толчка, в то время как у другого человека не останется следов на теле. Также на возникновение гематом влияет прием кроверазжижающих препаратов – синяки начинают появляться даже при слабых ударах.

При серьезных повреждениях след появляется у любого человека, а в некоторых случаях гематома может сдавливать органы и нарушать их функции.


Симптомы гематом

Определить гематому можно по ее внешним проявлениям. На травмированном участке появляется багрово-синий цвет. Постепенно он становится желтым и зеленоватым.

Если скопление крови большое, то на участке появляется припухлость и воспалительный отек. Припухлость больше там, где находится больше рыхлой подкожной клетчатки. Чем больше размер гематомы, тем сильнее она болит.


Степени тяжести гематомы

Степень тяжести зависит от количества пострадавших сосудов и времени, которое прошло после появления гематомы.

  • Легкая степень. Эта форма появляется в течение суток после травмы. У пострадавшего есть жалобы на слабую или умеренную боль. Чаще легкие гематомы рассасываются сами в течение нескольких дней и не требуют обращения к врачу.
  • Средняя степень. Гематома средней тяжести появляется в течение 3-5 часов после травмы. На пораженной области появляется припухлость, чувствуется умеренная боль. Для уточнения состояния нужно обратиться к специалисту.
  • Тяжелая степень. Гематома появляется в течение 1-2 часов после травмы. Припухлость пораженной области выраженная, а сама гематома сильно болит при касании. Тяжелые гематомы в обязательном порядке требуют осмотра у травматолога.


Классификация гематом

Гематома подразделяется по нескольким признакам.

По локализации – подкожные, внутримышечные, гематомы внутри фасции.

По состоянию сосуда – пульсирующие и непульсирующие. К первым относятся гематомы, которые образуются при повреждении крупных сосудов, ко вторым – при повреждении мелких и средних сосудов.

По состоянию крови – гематома может быть несвернувшейся, свернувшейся или лизированной. Несвернувшаяся появляется в первый день после травы, свернувшаяся – через несколько дней, а лизированная заполнена загустевшей кровью, которая не может сворачиваться.

По распространению – диффузные, ограниченные, осумкованные. При диффузных большинство крови просачивается сквозь ткани, поэтому полость практически не образуется, при ограниченных – излившаяся кровь образует внутреннюю полость, а степень пропитывания тканей незначительная. Осумкованные гематомы отличаются тем, что со временем они становятся кистой, которая начинает нагнаиваться.



Внутричерепные гематомы

Внутричерепные гематомы возникают при черепно-мозговых травмах и, по разным данным, встречаются в 2-18% от всех таких повреждений. Они представляют опасность, так как из-за скопления крови может возникнуть сдавление головного мозга. В результате возможно поражение мозговой ткани.

По симптомам внутричерепная гематома быстро проявляется после травмы. Сначала человек чувствует нарастающую головную боль. Она может быть локальной и в некоторых случаях сильно не беспокоит пострадавшего. Постепенно боль усиливается и становится трудно терпимой, возможна потеря сознания. Периоды самых сильных болей могут сопровождаться рвотой и замедлением частоты сердечных сокращений.

Внутричерепные гематомы подразделяются на 4 вида:

  • Эпидуральные – кровь скапливается в пространстве между костью и твердой мозговой оболочкой.
  • Субдуральные – кровь скапливается между твердой мозговой и паутинной оболочками.
  • Внутримозговые – кровь скапливается в мозговой ткани очагами объемом излившейся крови 30-100 миллилитров.
  • Внутрижелудочковые – кровь последовательно заполняет полость желудочков, а затем и полость между мягкой и паутинной оболочками головного и спинного мозга.

У внутричерепной гематомы может быть 3 фазы течения: потеря сознания, улучшение состояния и ухудшение состояния.

Фаза улучшения состояния также называется «светлым промежутком». Ее суть в том, что после травмы человек возвращается в сознание, но не чувствует признаков сдавления головного мозга. Фаза улучшения тоже подразделяется. Она может быть острой и длиться до 3 суток, подострой – длится до 13 суток, и хронической – длится 2 недели и более.

Также внутричерепные гематомы подразделяются по количеству – они могут быть одиночными или множественными.


Спонтанные гематомы

Спонтанные гематомы – это скопление крови, не связанное с травмами. В некоторых случаях они могут появиться без определенных причин, а иногда могут быть связаны с осложнениями на фоне заболеваний или при физических нагрузках.

Этот вид гематом не имеет привязки к конкретному участку тела. Так, в клинических случаях различные исследователи описывают спонтанные гематомы в области шеи, забрюшинного пространства, в полушариях головного мозга, в груди.


К какому врачу обратиться при гематоме

Если вас беспокоит гематома, нужно обратиться к травмотологу-ортопеду. Записаться на прием стоит в том случае, если боль не проходит больше 2 недель, а припухлость становится плотнее.

При диагностике врач осмотрит травмированный участок. Зачастую визуального осмотра достаточно, но если гематома находится глубоко или есть подозрение, что она влияет на другие органы, то дополнительно может потребоваться ультразвуковая диагностика и прохождение МРТ.

При крайне тяжелых формах гематомы человека экстренно госпитализируют для оказания первой помощи, быстрой диагностики и дальнейшей терапии.


Как лечить гематому: консервативные методы

При легких и средних гематомах чаще назначают консервативное лечение. Оно заключается в термическом воздействии на травмированный участок. На него накладывают лед или холодные примочки. Держать их стоит по 20 минут и повторять процедуру каждые 2 часа. Такая терапия уменьшает отечность. После охлаждения на участок накладывается тугая повязка, которая не дает гематоме развиваться.

Если боли сильные, то врач может назначить обезболивающие средства для облегчения самочувствия. Они могут быть как в виде таблеток, так и в виде мази наружного применения. Перед покупкой средств необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы выбрать наиболее эффективный препарат и не навредить своему здоровью.

Чтобы быстрее избавиться от следа, пациенту могут порекомендовать тепловую обработку травмированного участка. На него накладывают теплые примочки. Также положительный эффект могут оказать физиопроцедуры, если они не противопоказаны пациенту.

При серьезных повреждениях, особенно при черепно-мозговых травмах, пациенту необходимо соблюдать постельный режим. Его длительность зависит от степени гематомы и характера травмы.

Также специалист может применять и медикаментозное лечение. Оно напрямую зависит от клинической картины, поэтому подбирается индивидуально.



Оперативное лечение гематомы

Оперативная методика заключается в удалении гематомы. Ее назначают только при тяжелых формах, когда размер гематомы слишком большой и негативно влияет на работу органов. Метод проведения операции зависит от состояния пациента и места, где находится скопление крови.

Срок реабилитации после оперативного вмешательства зависит количества и размеров поврежденных сосудов.


Профилактика гематом

Главная мера профилактики – избегать ситуаций или условий, при которых легко себя травмировать. При получении серьезных повреждений необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту.


Литература

  1. Котельников Г.П., Миронов С.П., Мирошниченко В.Ф Травматология и ортопедия. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 400 с.
  2. Хелимский А.М., Карнаух А.И. Клиника, диагностика и лечение черепно-мозговых травм. - Издательство Дальневосточного государственного медицинского университета, 2003. - 127 с.
  3. Тарасенко Г.Н. Карс Ж.Э., Эль Мокдад С.В. Гематома мягких тканей: дерматологическая или косметологическая проблема? // Российский журнал кожных и венерических болезней. - 2015. - №4. - С. 47-48.


Фильтр