Гастрит и язвенная болезнь
Плохое питание, не обогащенное витаминами и микроэлементами, быстрые перекусы на ходу приводят к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чаще всего у человека развиваются гастрит и язва. Симптомы данных заболеваний схожи, поэтому часто не сразу удается определить, от чего именно страдает пациент. Для этого проводятся специальные диагностические исследования.
Главное отличие – при гастрите образуется воспалительный процесс на слизистой оболочке, при язве – очаговый, с глубоким поражением тканей.
Определение заболеваний
Гастрит – патология, при которой происходит воспаление слизистой ткани желудка на фоне различных факторов. Развивающийся воспалительный процесс приводит к нарушениям работы кишечника. Часто места поражения желудка могут кровоточить, и тогда у больного появляется рвота с примесью крови.
Язвенная болезнь – патологическое изменение стенки желудка, которое возникает в результате воздействия агрессивных кислот на слизистую.
Какие симптомы заболеваний?
- Локализация боли. При гастрите неприятные ощущения беспокоят постоянно или периодически, язва же характеризуется резкой болью с чёткой локализацией. Также боль при язве может беспокоить днём и ночью.
- Периоды обострений. Гастрит может проявляться в любое время года вне зависимости от сезона, чаще всего это происходит, когда пациент нарушает диету. Язва проявляет себя чаще в осенне-весенние периоды.
- Голодные боли. Чаще всего боли при патологиях проявляются во время голода, но в отличие от вида заболевания это происходит по-разному. Если боль появляется через 3-4 часа после приема пищи – это гастрит. Если боль начинается сразу после приема пищи и вызывает тошноту и рвоту – это язвенная болезнь.
Лечение гастрита и язвы желудка
Сначала снимается боль с помощью обезболивающих. Принимаются препараты только при ощущении дискомфорта в желудке. Также прописываются энтеросорбенты, которые нейтрализуют негативное действие токсинов. Кроме того, больному необходимо пропить курс витаминов.
Лечебная минеральная вода при заболеваниях желудка
Появление избыточного количества соляной кислоты в желудке ведет к тому, что возникают боли, пациента мучает изжога. Необходима вода, которая обладает ощелачивающим эффектом – при ее применении вредное воздействие соляной кислоты нейтрализуется.
Противоположная проблема – пониженная кислотность. В этом случае желудочного сока вырабатывается мало. Итог: пища плохо переваривается, возникает ощущение переполнения желудка.
Щелочные минеральные воды ускоряют обработку пищи и способствуют быстрому продвижению ее по желудочно-кишечному тракту.
Пить её рекомендуется хотя бы 1 литр в сутки. Эффективность воды увеличится, если пить ее за полчаса до еды и через 2,5 часа после еды по 200-250 мл. Это позволит провести профилактику многих заболеваний. На этой воде можно готовить пищу.