Эндометриоз

21 апреля 2023г.


Эндометриоз – это патологический процесс у женщин, при котором за пределами матки разрастаются ткани, по свойствам напоминающие ее слизистую оболочку. Заболевание становится причиной бесплодия и болезненных ощущений. Рассказываем о возможных причинах эндометриоза, его формах и способах лечения.


Патогенез эндометриоза и возможные причины возникновения

Внутри матки есть маточный слой слизистой – эндометрий. В менструальный цикл этот слой нарастает, а если беременность не наступает, то отторгается. Однако у некоторых женщин ткань, напоминающая эндометрий, обнаруживается на других органах за пределами матки и может разрастаться. Этот процесс называется эндометриозом и относится к невоспалительным заболеваниям женских половых органов.

Чаще всего ткани эндометрия возникают на брюшине, маточных трубах и яичниках. Также заболевание способно поразить и соседние органы – прямую кишку, мочевой пузырь, кишечник.

Особенность процесса в том, что его патогенез не до конца изучен. До сих пор точно неизвестно, почему ткани эндометрия появляются за пределами матки. На сегодняшний день есть несколько теорий возникновения эндометриоза. Ниже – некоторые из них.

Наиболее распространенная – имплантационная теория, или теория ретроградной менструации. Согласно этой теории, при отторжении клеток эндометрия во время менструации может происходить их ретроградное – обратное – попадание в брюшную полость. Из-за этого они попадают на брюшину или на другие органы, где закрепляются и затем разрастаются.

Есть и другие возможные причины, из-за которых клетки эндометрия попадают на органы. Например, хирургическое вмешательство, затрагивающее матку. Также на появление очагов могут влиять воспалительные процессы, из-за которых нарушается транспорт эндометрия.

Метапластическая теория. Согласно этой теории, нормальные ткани брюшины могут перерождаться в очаги эндометрия. Такое возможно из-за стороннего воздействия, например, гормональных нарушений и механических травм.

Гормональная теория. Сторонники этой теории считают, что разрастание тканей связано с гормональным статусом, нарушенным содержанием и соотношением стероидных гормонов.

При эндометриозе у пациенток происходят пиковые выбросы двух видов гормонов: фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ). ФСГ регулирует работу половых желез, а ЛГ стимулирует секрецию половых гормонов и овуляцию у женщин.

Иммунная теория. По этой теории разрастание эндометрия происходит при нарушении иммунного гомеостаза.

Генетическая теория. Заболевание может передаваться от родственников первой линии, возникать из-за генетических мутаций.

Теория стволовых клеток. Согласно этой теории, эндометриоз возникает из стволовых клеток и затем распространяется по организму через кровеносные и лимфатические сосуды.


Симптомы эндометриоза

На начальных стадиях эндометриоза проявления заболевания не всегда ощутимы. Из-за этого симптомы патологии могут дать знать о себе спустя несколько лет после появления первых образований.

Боли при эндометриозе – один из основных симптомов, на который пациентки обращают внимание в первую очередь. При патологии заболевших могут беспокоить боли во время:

  • полового акта;
  • мочеиспускания;
  • дефекации;
  • менструации.

Накануне менструации боли становятся более выраженные, а после ее начала они достигают пика. Когда менструация заканчивается, боль ослабевает. Также возможна хроническая тазовая боль, жалобы на которую сохраняются минимум 6 месяцев. Хронический характер боли может возникнуть по мере развития эндометриоза, когда она перестанет быть периодичной.

Болезненные ощущения могут возникать в пояснице или внизу живота, а место их локализации зависит от пораженного органа. Например, боли при мочеиспускании могут указывать на поражение мочевого тракта, а если эндометриоз поразил крестцово-маточные связки, то боль может отдавать в поясницу или влагалище. В то же время специалисты отмечают, что такая закономерность прослеживается не всегда.

Степень поражения не влияет на характер симптомов. Это значит, что если у пациентки небольшие образования, то она все равно может чувствовать сильную боль, или наоборот – очаг поражения большой, но клинических проявлений нет.

На фоне сильных и регулярных болей у пациенток возможны неустойчивость настроения, раздражительность и депрессия. Из-за этого снижается работоспособность и общее качество жизни. В некоторых случаях боли могут сопровождаться тошнотой, диареей, запорами, вздутием живота и потерей сознания.

Эндометриоз также становится причиной бесплодия, могут возникнуть нарушения менструального цикла, появиться маточные кровотечения и эндометриоидные кисты в малом тазу.

Наиболее часто пациентки, заболевшие эндометриозом, обращаются к специалисту, когда не могут забеременеть. Такое влияние на организм возможно, когда заболевание приводит к анатомическим нарушениям в области придатков матки. Например, утолщение, воспаление или закупорка маточных труб, спаечная деформация фимбрий, полная изоляция яичников спайками.

Вместе с этим часто эндометроиз и бесплодие могут развиваться параллельно друг другу. Этому способствует наличие гормональных нарушений.



Распространенность заболевания

По данным исследований, эндометриоз встречается у 10% женщин. Однако на деле этот показатель может быть и другим, так как из-за бессимптомного течения, особенно при малых формах, не все женщины могут знать о заболевании.

Эндометриоз также находится на третьем месте по распространенности среди гинекологических патологий. Первые места занимают воспалительные процессы и фибромиомы – образования, которые развиваются из мышечной стенки матки.


Факторы возникновения и группы риска

К факторам, из-за которых может возникнуть эндометриоз, относятся:

  • наследственная предрасположенность – возможно, эндометриоз диагностировали у матери пациентки;
  • поздние первые роды;
  • ранее начало менструаций;
  • укороченный менструальный цикл с длительными менструациями;
  • нарушение функций иммунной системы;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ожирение;
  • особенности строения матки, из-за которых нарушается отток крови во время менструации.

В группу риска входят женщины репродуктивного возраста – от 18 до 50 лет. Часто первые симптомы эндометриоза возникают и у молодых девушек младше 18 лет. Однако появление болей они могут объяснять первой менструацией, поэтому не относят их к возможной патологии.


Классификация эндометриоза

Эндометриоз может быть генитальный или экстрагенитальный. Генитальный подразделяется на внутренний и наружный эндометриоз.

Внутренний эндометриоз также называется аденомиоз. Эта форма заболевания характеризируется прорастанием и дальнейшим разрастанием тканей в мышечной оболочке матки.

Наружный эндометриоз отличается тем, что при этой форме эндометрий образуется на других органах – маточные трубы, яичники, и пр.

По Международной классификации болезней заболевание подразделяется на:

  • эндометриоз матки;
  • аденомиоз;
  • эндометриоз яичников – образуются эндометриомы, или эндометриоидные кисты яичников;
  • эндометриоз маточных труб;
  • эндометриоз тазовой брюшины;
  • эндометриоз ректовагинальной перегородки и влагалища;
  • эндометриоз кишечника;
  • эндометриоз кожного рубца;
  • другой эндометриоз – эндометриоз грудной клетки.


Экстрагенитальный эндометриоз: отличия от генитального

Экстрагенитальная форма отличается тем, что ткани эндометрия попадают не на половые органы, а на любые другие органы. Например, образования могут появиться в области кишечника, легких, почек и диафрагмы. В редких случаях возможен эндометриоз кожи.



Степени эндометриоза яичников

Эндометриоз яичников делится на 4 степени. Ключевое различие между ними в размере очагов поражения.

  • I степень – на поверхности яичников и брюшине появляются маленькие очаги заболевания.
  • II степень – возникает односторонняя эндометриоидная киста. Ее диаметр составляет 5-6 сантиметров. Так же, как и при I степени, есть мелкие очаги на брюшине. Происходит спаечный процесс в области придатков.
  • III степень – кисты образуются на обоих яичниках, спаечный процесс становится выраженным, очаги эндометриоза есть на серозном покрове матки, маточных труб и брюшине.
  • IV степень – размер кисты увеличивается, они могут переходит на соседние органы, например, мочевой пузырь.


Стадии и формы аденомиоза

Внутренний эндометриоз тоже делится на 4 этапа развития. Отличия между ними в глубине проникновения.

  • I стадия – поражения есть только на подслизистой оболочке тела матки.
  • II стадия – эндометрий переходит на мышечные слои.
  • III стадия – очаги распространяются на толщу мышечной оболочки матки до ее серозного покрова.
  • IV стадия – вместе с маткой в патологический процесс вовлекается париетальная брюшина малого таза и соседних органов.

Формы аденомиоза могут быть следующие:

  • Узловая и кистозная – на пораженной области образуются клетки эндометрия, по форме напоминающие узелки.
  • Очаговая – клетки эндометрия образуют отдельные очаги.
  • Диффузная – клетки равномерно распределяются в толще среднего слоя матки. Эта форма возникает чаще всего и имеет более высокую вероятность разрастания.

Также возможна смешанная форма, при которой сочетается узловой и диффузный аденомиоз.


Инфильтративный эндометриоз

К инфильтративной форме относится эндометриоз, который проникает вглубь пораженной области на 5 миллиметров и более, а также затрагивает соседние ткани кишечника, мочевого пузыря или мочеточника.


Можно ли забеременеть при эндометриозе

Несмотря на риск развития бесплодия, беременность при эндометриозе возможна, но достигнуть ее сложнее. При этом если пациентке с эндометриозом удалось забеременеть, то развитие заболевания и проявление симптомов приостанавливаются в период вынашивания ребенка.

То же самое касается и пациенток, которые не страдали от эндометриоза – во время беременности у них не может развиться заболевание, так как на эндометрий оказывается подавляющее воздействие.

В тоже время при неблагополучном исходе для организма – тяжелые роды или аборт – эндометриоз в дальнейшем может быть осложнен.


Может ли эндометриоз быть злокачественным

Мнения о возможной трансформации эндометриоза в злокачественное образование разнятся. Однако специалисты рекомендуют уделять внимание возможному преобразованию эндометрия яичников, несмотря на низкую вероятность развития рака.


Можно ли предотвратить эндометриоз

На сегодняшний день нет средств, которые могли бы защитить организм женщины от эндометриоза. Однако регулярные посещения гинеколога помогают раньше обнаружить разрастания и быстрее приступить к лечению.


Диагностика эндометриоза

Установить наличие эндометриоза может только специалист, поэтому при подозрении на эндометриоз нужно обратиться к гинекологу. На приеме врач проводит сбор анамнеза и физикальное обследование.

Осмотр в зеркалах позволяет увидеть очаги эндометриоза, а при внутреннем эндометриозе на заболевание могут указывать изменения в размере и форме матки, а также болезненность стенок малого таза.

Но просто осмотра у гинеколога недостаточно для выявления эндометриоза и постановки диагноза, поэтому пациенткам в любом случае нужно пройти более глубокое обследование.

Одно из основных – УЗИ органов малого таза, которое тоже позволяет обнаружить изменения. Например, увеличение размеров матки и ее утолщение, а также наличие образований. В то же время при наличии малых очагов эндометриоза результаты ультразвукового исследования не всегда могут быть достоверными. Поэтому врач также может назначить прохождение МРТ и диагностическую лапароскопию.

Проведение лапароскопии считается «золотым стандартом» диагностики эндометриоза. На процедуре делается небольшой прокол, после чего с помощью эндоскопического оборудования с прикрепленной камерой проводится осмотр органов. Это помогает наглядно зафиксировать нарушения в том случае, если УЗИ и другие обследования не подтвердили наличие патологии.



Лечение эндометриоза

На сегодняшний день эндометриоз нельзя вылечить полностью. Его диагностируют в качестве хронического заболевания, при котором необходимо регулярно посещать специалиста для динамического наблюдения.

Лечение эндометриоза направлено на:

  • удаление очага заболевания;
  • уменьшение болевых ощущений;
  • лечение бесплодия;
  • снижение рисков дальнейшего прогрессирования.

Лечение патологии индивидуально и зависит от: стадии и тяжести эндометриоза, возраста пациентки и характера симптомов. Также учитываются возможные побочные эффекты от лечения.

Методика борьбы с эндометриозом может быть медикаментозной и хирургической. Зачастую для достижения положительных результатов применяются одновременно обе методики.


Медикаментозное лечение

В рамках медикаментозного лечения пациенткам могут назначить следующие средства:

Нестероидные противовоспалительные препараты. Они помогают устранить боль и менструальные кровопотери, а также снизить длительность и интенсивность менструальных кровотечений. Если лекарства не помогают снять боль, врач может назначить другие средства.

Гормональная терапия прогестагенами. При эндометриозе в женском организме происходит повышенная выработка эстрогена. Это гормон, который отвечает за репродуктивную функцию женщины, а при патологии вырабатывается в повышенном количестве и может усиливать симптомы.

Терапия прогестагенами позволяет понизить выработку эстрогена и замедлить разрастание эндометрия. Вместе с этим улучшается самочувствие пациенток, так как хронические тазовые боли становятся менее выраженными.

Комбинированные оральные контрацептивы. Препараты подавляют овуляцию, снижают воздействие эндогенных эстрогенов, замедляют разрастание ткани, снижают болевые ощущения и помогают улучить эмоциональное состояние.

Длительность курса гормональной терапии устанавливается индивидуально и может достигать 6 месяцев и более длительные сроки.


Важно: Покупать лекарственные средства нужно только по назначению врача. Самостоятельный выбор препарата и его дальнейший прием могут негативно сказаться на здоровье. При покупке лекарств необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Медикаментозное лечение без проведения операции может быть эффективным при малых формах эндометриоза. Однако препараты не излечивают пациенток, а лишь помогают контролировать заболевание и замедлить разрастание эндометрия. При крупных образованиях лекарства не дают сильного эффекта.


Оперативное лечение

Если консервативная терапия не помогает, а боли сохраняются, то пациентку направляют на операцию. Цель операции – определить распространение эндометриоза и удалить его очаги.

Вмешательство проводится с использованием лапароскопического доступа у пациенток с генитальным эндометриозом. За счет использования эндоскопического оборудования хирург удаляет эндометрий в зонах поражения. Такой способ проведения операции считается наиболее эффективным, так как у пациентки не возникает осложнений в виде кровопотерь и рисков спаечного процесса.

Проведение операции может осложняться, если эндометриоз пророс глубоко в орган или есть большое количество спаек с другими органами.

После операции медикаментозная терапия продолжается. Это необходимо для профилактики заболевания. В некоторых случаях возможен рецидив, при котором требуется повторная операция.


Реабилитация после лечения

Если после терапии у пациентки есть нарушения в эмоциональном состоянии или возникли сексуальные расстройства, то врачи рекомендуют обратиться к психотерапевту. Также можно пройти курс массажа.


Госпитализация при эндометриозе

Экстренная госпитализация требуется пациенткам, у которых:

началось аномальное маточное кровотечение;

  • произошел разрыв или перекрут ножки кисты;
  • возникли боли при крупных очагах эндометриоза;
  • появились острые боли в области живота.

Также возможна плановая госпитализация для более тщательной диагностики, если есть подозрение на наличие эндометриоза.



Нужно ли соблюдать диету при эндометриозе

Как правило, при лечении пациенткам не назначают специальных диет и не дают рекомендаций по питанию. Однако в рамках базовых мер профилактики рекомендуется питаться сбалансированно и обеспечивать поступление витаминов в организм для укрепления иммунитета.


Образ жизни при эндометриозе

Если боли при эндометриозе сильно влияют на качество жизни, то кроме обезболивающих препаратов, специалист может порекомендовать занятия йогой. Регулярные занятия могут снизить боль в тазовой области и облегчить самочувствие.


Профилактика эндометриоза

На сегодняшний день не существует специфических норм профилактики эндометриоза. Ключевую роль в предотвращении негативных последствий играет своевременное обращение к гинекологу.

Необходимо отметить, что эндометриоз – это хроническое заболевание, после окончания терапии возможны рецидивы. Чем больше времени прошло с момента операции, тем больше вероятность рецидива.

Чтобы снизить риск их возникновения, требуется регулярно посещать специалиста и проходить обследование. Это особенно важно для пациенток, которые хотят сохранить репродуктивную функцию или в том случае, если уже проводились операции, затрагивающие матку.


Литература

  1. Российское общество акушеров-гинекологов (РОАГ) Клинические рекомендации «Эндометриоз» // 2020
  2. Ищенко А.И., Кудрина Е.А. Эндометриоз: диагностика и лечение // М.: ГЭОТАР-МЕД. - 2002. - С. 104.
  3. Адамян Л.В., Арсланян К.Н., Харченко Э.И., Логинова О.Н. Современные направления в медикаментозном лечении эндометриоза. Проблемы репродукции. 2019;25(6):58‑66.
  4. Сатуева Э.Ж., Мурадова Х.М., Скворцов В.В. Эндометриоз // Медицинская сестра. - 2017. - №1. - С. 18-22.
Фильтр