Японские породы собак

11 Juneа 2021г.

Японские породы собак считаются самой малочисленной группой и мало распространены на территории стран Европы. Эти питомцы в большинстве своем умные, сообразительные и дружелюбные. У всех представителей японских пород имеются определенные сходства и общие черты.

Однако если присмотреться, можно обнаружить не малое количество различий у разных пород японских собак – как внешних, так и по характеру, а также различий в уходе и питании питомцев.

Общие черты японских пород собак

  • У большинства представителей мягкие уши треугольной формы.
  • Чаще всего умные глазки, близко расположенные друг к другу, морда клиновидного строения.
  • Чистая и красивая шерстка.
  • У японских пород присутствуют пушистые хвосты, завернутые в колечки (направлены в сторону спины животного).
  • Они не выгладят агрессивно и злобно, чем привлекают к себе восторженные взгляды многих людей.

Все японские собаки характеризуются невероятной преданностью и верностью своим хозяевам. Именно поэтому жители Страны восходящего солнца называют своих любимцев собаками самураев.

Породы японских собак

Акита-ину

Японская собака акита-ину

Самая известная крупная японская собака. Ее представители в весе могут достигать 45 кг, а роста в холке – 71 см. С самого начала акита была очень хорошим охранником императорской семьи и японской знати в целом.

Внешность собаки достаточно характерная: маленькие глаза треугольной формы, голова больших размеров. За счет короткой и мягкой шерсти собака кажется плюшевой. Туловище у чистопородной акиты всегда крепкое и плотное. Эти животные отличаются достаточной силой и мощью.

Продолжительное время акита-ину лаять просто не может, зато способна издавать необычные фыркающие или хрюкающие звуки. Интересная особенность этих собак – время от времени кажется, что они что-то бормочут себе под нос – такие необычные звуки собаки издают.

Собака очень любит вылизывать себя, что делает её похожей на представителей кошачьего семейства. Во время охоты акита действует как тигр – очень тихо выслеживает свою жертву, а затем резко бросается на нее.

Основные черты характера:

  • Плохо реагирует на злое и агрессивное к себе отношение. Воспитывать такого питомца надо терпеливо и спокойно, не прибегая к физическим наказаниям и крикам.
  • Акита всегда будет заступаться за своего любимого хозяина и членов семьи.
  • Неприхотлива в уходе. На это не придется затрачивать огромные суммы.
  • Питомцу требуется исключительно правильное и сбалансированное питание.
  • Акита-ину нуждается в ежедневных внушительных физических нагрузках, так как собака очень активна.

Японские породы собак - шикоку-ину

Шикоку

Таких собак очень удобно и экономично содержать в условиях обычной городской квартиры. Взрослые собаки в холке могут достигать 52 см.

Шерстяной покров у шикоку короткий, имеется плотный добротный подшерсток. Благодаря этой особенности данная собака не нуждается в частом и регулярном расчесывании.

У шикоку очень активный характер. Им нужны постоянные и длительные физические нагрузки, важно много гулять с представителями этой породы.

Хин

Их вес редко превышает 3,5 кг, а рост – 26 см. Они отличные компаньоны для человека, имеют схожие повадки с кошками. Они прекрасно уживаются в квартире, но в условиях улицы выжить не смогут, поэтому не стоит оборудовать для них вольер.

Милые хины имеют маленькие ушки, красивый пушистый хвост и густой шерстяной покров. Если регулярно вычесывать собаку, то проблем с линькой не будет.

Сиба-ину

Собаки в японской культуре

Изначально данную породу выводили для охоты на мелкую лесную дичь. В холке их рост доходит всего до 35-43 см, если это кобель, суки еще меньше – 33-41 см.

Несмотря на милую внешность, темперамент у собаки очень боевой. Это независимые, сильные животные, нуждающиеся в грамотном воспитании и обучении. Хорошо воспитанный и социализированный питомец будет бесконечно верен своему хозяину.

Как выбрать японскую породу собаки?

К выбору стоит подойти со всей ответственностью. Заранее подумайте, в каких условиях сможете содержать собаку. Если вы не планируете обустраивать жилище для питомца в квартире, то породу с короткой шерстью или слабым подшерстком брать не следует. Миниатюрные, карликовые собаки тоже крайне редко подходят для содержания в уличных условиях.

Чистокровных щенков лучше всего приобретать в специальных питомниках. Тем более, что такая порода мало распространена в нашей стране. У собаки должен быть паспорт и проставлены все нужные прививки. Расспросите, чем кормить собачку, как за ней грамотно ухаживать, если сами вы этого пока не знаете.



Фильтр