Уход за кошкой после стерилизации

10 Juneа 2021г.

Решиться на операцию по стерилизации кошки для хозяина бывает нелегко. Но во многом это спасает от разных проблем. Важно, чтобы после операции животному был обеспечен грамотный и тщательный уход, тогда питомец сможет перенести стресс от процедуры намного быстрее и проще.

Что нужно сделать перед стерилизацией кошки?

Перед операцией питомицу необходимо подготовить. За месяц ее прививают, а за 1,5 недели – обрабатывают от глистов. Последнее кормление проводят не позднее, чем за полдня. Воду разрешено давать только за 3 часа до процедуры.

Подготовка кошки к стерилизации

Такая подготовка позволяет избежать рвоты во время операции и ситуаций, ослабляющих иммунитет. Перед введением наркоза ветеринары проверяют сердечный ритм и функциональность легких, а также взвешивают животное. Это нужно для расчета безопасной дозировки анестезии.

Заранее нужно подготовить место, в котором будете переносить кошку до и после операции. Сразу после у животного может подняться температура, поэтому можно заранее подготовить и при необходимости накрыть питомицу одеялом или пледом.

Место, где она будет восстанавливаться и отдыхать после операции должно быть укромным и тихим. Лучше не допускать к кошке маленьких детей, которые могут её потревожить. Лежанку расположите прямо на полу, не нужно этого делать на высоте, чтобы она не упала оттуда. Не ставьте корзинку на сквозняк или возле жаркой батареи – создайте комфортную комнатную температуру.

Первые часы после операции:

  • Держите животное в тепле.
  • Не пускайте кошку на возвышение.
  • Не упускайте кошку из виду.
  • Принудительно заставляйте кошку моргать.

Важно знать, что во время наркоза животное не моргает, от чего слизистая глаза начинает подсыхать. Поэтому мы должны заставлять их «промаргивать» принудительно. «Закрывайте» глаза животного, помогая своими пальцами, или закапывайте глаза увлажняющим средством.

Не допускайте, чтобы кошка пропала из виду, следите за ней постоянно. При выходе из-под наркоза она может вести себя необычно, ей нужно помогать и обеспечивать покой.

Виды стерилизации кошек

От вида стерилизации зависит уход за кошкой после операции:

  • Трубная стерилизация. Животному перевязывают маточные трубы. Это исключает дальнейшее размножение, но сохраняет половое влечение и течки. Этот способ используется редко, так как есть риск развития онкологии и воспаления мочеполовой системы.
  • Овариотомия. Хирург вырезает яичники, но оставляет матку. У прооперированной пациентки прекращаются течки, но сохраняется риск заболевания матки.
  • Овариогистерэктомия. Самый безопасный и эффективный способ, предусматривающий удаление всех внутренних половых органов. Риск развития онкологии полностью исключается.

Можно ли кормить и поить кошку после операции?

Кормление кошки после стерилизации

На один день нужно полностью исключить кормление. Тем не менее, поить животное нужно сразу после пробуждения. Чтобы животное не поперхнулось, лучше всего для этой цели использовать шприц и понемногу заливать водичку в рот. Главное, в это время следите за глотательными движениями.

На вторые сутки любимице можно предложить еду, но уменьшите порцию на четверть обычной. К этому времени она уже начнет пить сама и возможно будет проявлять интерес к еде. Увеличивайте количество порций постепенно, предлагая нежирные и легкоусвояемые блюда.

Бывает, что кошка демонстрирует сильный голод уже к вечеру первого дня операции. Тогда можно напоить ее нежирным бульоном. Молочные продукты и твердую пищу давать не стоит – животное с большой вероятностью вырвет.

Что понадобится для ухода за кошкой после стерилизации?

  • Бандаж или воротник. До заживления раны на животе придется носить специальную попону из хлопка с завязками на спине. Из-за неудобства кошка может меньше двигаться или вообще отказаться ходить. После снятия приспособления активность вернется.

В качестве дополнительной защиты можно использовать воротник. Он помешает кошке самостоятельно снять бандаж и начать зализывать раны.

  • Средства для обработки швов. Ухаживать за швом нужно на протяжении 7-10 дней. Для обработки понадобятся ватные диски или плотный бинт. Обычная вата может застрять в ране и спровоцировать нагноение. Также пригодятся Хлоргексидин 0,05%, заживляющие спреи и мази.

В некоторых случаях ветеринары рекомендуют прием антибиотиков, обезболивающих средств или витаминов. Чаще всего для пожилых и ослабленных пациенток.

  • Место для реабилитации. Место для отдыха кошки подготовьте заранее. Затяните комнату шторами и убедитесь, что температура в помещении составляет не менее 22 °С. Для дополнительного обогрева подойдет грелка или легкое покрывало. Рекомендуется исключить контакт с детьми или другими питомцами, способными случайно навредить прооперированной кошечке.

Не забывайте, что соблюдение осторожности и врачебных рекомендаций поможет быстро и безболезненно пережить стерилизацию кошке. Чем раньше будет проведено хирургическое вмешательство, тем легче пройдет выход из наркоза.

Фильтр