Шотландская вислоухая кошка

9 Juneа 2021г.

Шотландских вислоухих кошек любят за высокий интеллект, очаровательную внешность и дружелюбный характер. За счет своей особенности – загнутым ушкам – кошек легко распознать среди других пород даже тем, кто в них совсем не разбирается. Несмотря на сравнительную молодость породы, скоттиш-фолды успели полюбиться людям со всего мира.

Внешний вид и окрас шотландской кошки

У шотландцев достаточно мускулистое тело. Они плотно сбиты и не такие крупные, как мейн-куны, но больше и тяжелее, например, сиамских кошек или манчкинов. Рост кошек составляет 30 см, а длина без хвоста достигает до 55 см. Кошки весят 3-4 кг, а коты чуть больше – от 5 кг. Основной рост шотландских вислоухих кошек заканчивается к 8 месяцам, хотя некоторые животные продолжают расти до 1 года.

Шотландская вислоухая кошка

Кошки этой породы имеют мягкую и аккуратную форму. Все линии обязательно должны быть плавными. Голову шотландских вислоухих часто сравнивают с совиной: она тоже должна быть правильной круглой формы. Щеки у шотландцев пухлые и весьма заметные. Глаза большие и круглые.

Важнейшая особенность данной породы, которая отличает их от других кошек, - это обвислые уши. По размерам они не должны быть больше головы. Считается, что чем меньше уши, тем лучше.

Хвост средней длины, сужается к кончику. Обязательно должен быть гибким и без дефектов. Деформация хвостовых позвонков, малоподвижный или короткий хвост считаются пороками. Такие питомцы не допускаются к разведению и не принимают участие в выставках.

Шерсть у шотландцев всегда короткая, плотная и густая. Благодаря такой структуре шерсти питомцы по внешнему виду и на ощупь кажутся плюшевыми, что очень нравится всем членам семьи, особенно детям.

Окрас кошек может быть любым, но по стандартам фелинологической ассоциации CFA исключается шоколадный, лиловый, колор-поинт и их вариации с белым, остальные окрасы допустимы.

Характер шотландской вислоухой кошки

Характер шотландской вислоухой кошки

Помимо умилительной внешности считается, что у такого кота замечательный характер. Изначально порода выводилась исключительно как домашняя кошка, поэтому питомцы получились спокойные и ласковые, они любят удобство и уют.

Обычно такие кошки не устраивают бешенные скачки по всем поверхностям в доме, но не откажутся поиграть со специальными кошачьими игрушками. Именно поэтому место таких кошек в городской квартире.

Шотландцы быстро привязываются и к самому месту жительства, и к хозяину. Поэтому на долго в одиночестве их не рекомендуют оставлять. Маленький питомец как никто другой нуждается в компании для правильной социализации. К тому же именно в этом возрасте у котенка формируется прочная связь с хозяином, которая останется потом на всю жизнь. За счет своей чувствительности длительное отсутствие хозяина может привести к депрессии у кошки. Иногда даже перестановка мебели становится для питомца сильным стрессом.

Шотландские вислоухие хорошо подходят для семей с детьми. Эти кошки весьма терпеливы, спокойны и обычно не выпускают когти, даже если им что-то не нравится. Если же кто-то становится слишком назойливым, скоттиш-фолды предпочитают просто уйти.

За счет своей бесконфликтности и контактности они быстро находят общий язык с другими домашними животными, которые есть в доме. Но иногда у шотландской вислоухой все же просыпается внутренний охотник, и она с удовольствием включается в игру с четвероногими соседями по квартире.

Какие условия содержания требуются вислоухим кошкам?

Содержание шотландской кошки

У питомца должно быть свое собственное место или домик. При всей общительности кошке иногда нужно побыть в одиночестве. К тому же у питомца должно быть свое место, где его никто не будет тревожить и где он всегда сможет чувствовать себя в безопасности.

У кошки должны быть свои игрушки. Желательно время от времени предлагать любимцу активные игры, чтобы улучшить взаимодействие с хозяином и не оставалось времени на различные шалости в доме, которые могут не понравиться хозяину.

Нужно постоянно обеспечивать чистоту кошачьего лотка, так как представители этой породы большие чистюли. Если вовремя не убрать горшок, кошка будет метить другие места.

Миски – еще один важный нюанс. Для еды и воды должна быть отдельная посуда и лучше всего металлическая или керамическая. Пластик может нагреваться и выделять в пищу вредные вещества, а также со временем в нем появляются трещины, куда попадают остатки корма и начинают там гнить.

Сколько живут шотландские кошки?

Шотландские вислоухие кошки обладают сравнительно крепким иммунитетом, который позволяет им проживать значительный, в сравнении с собаками, срок. В обычных домашних условиях шотландцы живут в среднем 15 лет.

Если же условия благоприятные: отличное качественное кормление, постоянная забота и уход, хорошая наследственность, то эти животные могут прожить и до 25 лет.

Фильтр