Самые интересные аквариумные рыбки

11 Juneа 2021г.

Домашние питомцы – это радость для всей семьи. Но не все могут по разным обстоятельствам завести себе собаку или кошку. Красивые аквариумные рыбки разного вида – прекрасная альтернатива. Они будут радовать глаз разнообразием окрасов. В этой статье расскажем, какие виды аквариумных рыб самые интересные и как их правильно выбрать.

Критерии выбора

Рыбки – одни из самых неприхотливых созданий, которые можно держать в домашних условиях. Однако для их содержания нужен специальный аквариум с хорошим освещением, большое количество чистой воды, которую постоянно нужно менять, и другое оборудование.

Перед тем, как выбрать аквариумных жителей, нужно изучить особенности ухода за разными видами и возможность их сожительства.

Аквариумные рыбки Петушки

Аквариумные рыбки петушки

Имеют невероятно красивую форму и окрас, яркие и запоминающиеся рыбки. Самцы видят в каждом собрате своего подвида потенциального захватчика, поэтому регулярно устраивают драки, пытаясь поделить территорию. Для хорошего содержания ему потребуются температура 24-27 градусов, максимально мягкая вода и примерно 5 л пространства на каждую особь.

Аквариумные рыбки Данио

Рыбки для аквариума данио

Милейшие мелкие полосатики, которые обязательно украсят аквариум начинающего заводчика. Они прекрасно чувствуют себя при любой пресности или солености воды, спокойно реагируют на пониженность температуры. Особенность этого карпового пресноводного подвида заключается в том, что рыбка является стайной. Поэтому для комфортного существования питомцев нужно заводить минимум пять особей сразу.

Рыбки имеют интересную полосатую расцветку, не прихотливы, не агрессивны, могут есть любой корм. Но есть и недостаток – при слишком высокой температуре в водоеме может заболеть.

Аквариумные рыбки Барбусы

Аквариумные рыбки барбусы

Активные игривые рыбки относятся к семейству карповых. Внешность выглядит ярко, поэтому безобидные особи становятся украшением водоема. Подвиды барбусов отличаются не только разнообразием окрасов, но и форм.

За счет того, что рыбки такие активные, небольшой стае понадобится много места – нужно будет приобрести аквариум минимум на 50 литров воды. Еще один недостаток содержания – нужна проточная вода.

Однако есть большой выбор форм и окрасов, за поведением рыбок интересно наблюдать, и они могут соседствовать с другими подвидами.

Скалярия

Аквариумная рыбка скалярия

Крупные привлекательные хищники рода цихлид, в рацион которых входят как мелкие рачки, так и мальки соседей по водоему. Однако вид считается всеядным, хорошо употребляет и растительный корм. Поэтому для полноценного питания придется баловать питомца живыми мотыльками. При правильном уходе скалярия может жить до 15 лет. Может проявлять агрессию к более мелким соседям или страдать от обкусывания плавников сильными соперниками.

Аквариумные рыбки цихлиды

Аквариумные рыбки цихлиды

Относятся к отряду окунеобразных. Их размер может составлять от 2 см до полуметра. Есть и такие особи, длина которых достигает метра. При правильном уходе могут прожить от 8 до 10 лет. Несмотря на то, что цихлиды – это хищники, они могут сосуществовать в общем аквариуме с другими особями.

Нотобранхиус

Аквариумная рыбка нотобранхиус

Имеет яркий узор, напоминающий цветок орхидеи. Они обладают пропорциональным овальным телом. Самцы вырастают до 8-10 см, самки немного меньше. Группе из самца и пары самок будет достаточно и 40 литров. В качестве грунта используют темный песок или мелкую гальку.

Рыбкам не требуется яркий свет, а вода должна быть очень мягкой, хотя практика показывает, что рыбки могут адаптироваться и к более жесткой воде.

Родостомус

Аквариумные рыбки родостомус

Внешне не очень привлекательны. Тело вытянуто, полупрозрачного серебристого цвета с зеленоватым отливом. Голова красного цвета. Хвостовой плавник окрашен в черно-белые полоски.

Это очень миролюбивая рыбка, которая может соседствовать с другими подвидами. Это стайная рыба, поэтому в аквариуме нужно иметь минимум 5-6 особей. Предпочитают мягкую воду. Минимальный объем воды в аквариуме – 70-80 литров.

Аквариумная рыбка Тернеция

Имеют разные цвета, чем привлекают особое внимание покупателей. Но этот цвет выведен искусственно, что часто влияет на здоровье питомцев. Нужно помнить, что разноцветные окрасы не передаются генетически. Химическое воздействие красителя может ослабеть со временем, тогда наряд тускнеет, теряет выразительность.

Взрослая особь тернеции нуждается в объеме воды не менее 10 литров. Поэтому из расчета заведения маленькой стайки в 6-7 особей нужен аквариум, вмещающий не менее 60 литров.

Астронотус

Аквариумные рыбки астронотус

В природе эти рыбы предпочитают водоемы с песчаным либо илистым дном, кормятся рачками, червяками и личинками насекомых. У астронотуса овальное, довольно крепкое тело с выраженной головой и мясистыми губами большого размера. В аквариуме длина тела не превышает 25 см. Для пары оскаров требуется аквариум не меньше 250 л, а лучше – от 400 л.

Фронтоза

Аквариумные рыбки фронтоза

Красочные рыбки, отличающиеся яркой внешностью. Из-за ярких вариаций окраса фронтозу считают лучшим украшением искусственных водоемов. Содержание фронтозы в домашнем водоеме подразумевает покупку большого, вместительного резервуара, так как питомцы отличаются внушительными размерами. На одну рыбку должно приходиться не менее 200 л воды, для содержания 3-4 питомцев понадобится емкость вместимостью 400 л.

При выборе аквариумных рыбок самое важное ознакомиться с характеристиками и повадками. Подумайте, сможете ли вы содержать крупных особей или лучше обойтись более мелкими и неприхотливыми рыбами?

Фильтр