Почему беременным нельзя убирать кошачий туалет?

1 Juneа 2021г.

Женщины в положении всячески стараются оградить себя и будущего ребенка от различных заболеваний и опасностей. Но как быть, если в эту категорию попадают любимые домашние животные? Разнообразные источники заявляют о том, что будущей маме опасно взаимодействовать с кошками.

Почему беременным нельзя менять кошачий туалет?

На самом деле, угрозу представляет, конечно же, не само домашнее животное, а паразиты, которые могут в нем существовать. В основном врачи опасаются возможности заражения будущей мамы так называемым токсоплазмозом.

Токсоплазмоз — это инфекционное заболевание, вызываемое паразитом Токсоплазма Гандии. Заболевание опасно не для самой мамы, а для развития малыша в утробе. Однако необходимо знать, что кошки и коты выделяют вредоносную Токсоплазму лишь раз в жизни, и чаще всего это происходит в совсем юном возрасте. После этого у них вырабатывается иммунитет, и больше никакой опасности они не представляют.

Как можно подхватить инфекцию?

При употреблении зараженного мяса, немытых овощей, переливании крови, или контакте с испражнениями домашних животных. Токсоплазмоз может протекать в острой или хронической форме. При острой форме наблюдается резкое повышение температуры тела, рвота, судороги, паралич. Во время хронической формы увеличиваются лимфоузлы, поражаются сердце, глаза, печень, нервная система.

Чтобы определить, болела ли женщина токсоплазмозом, при постановке на учет по беременности будущую маму в женской консультации направляют на анализ крови на TORCH-инфекции.

Как беременной женщине ухаживать за животным?

Женщина должна следить за соблюдением правил по уходу за ними и регулярно мыть руки с мылом. При появлении признаков каких-либо заболеваний, животное нужно показать ветеринару. Повседневная домашняя работа во время беременности — это обычное дело, но при ее выполнении нужно прислушиваться к себе и соблюдать простые правила предосторожности.

Кошачий туалет женщине в положении лучше не убирать самостоятельно, а попросить кого-то из домашних.

Фильтр