Ошейник от блох и клещей для собак

11 Juneа 2021г.

Профилактика заражение клещами намного эффективнее для пса, чем извлечение их из шерсти и кожи животного. Одним из лучших средств защиты от кровососущих является ошейник от клещей и блох.

Назначение ошейника

Каждый год десятки тысяч домашних любимцев гибнет от болезней, причиной которых стал укус крошечного паукообразного — клеща. Клещи активируются с наступлением тепла. В это время отрастает длинная сочная трава, по которой так любят бегать четвероногие питомцы. Именно в высокой траве сидят клещи и другие кровососущие насекомые. Они только ждут удобного момента, чтобы зацепиться за шерсть любопытного животного.

Ошейник от клещей для собак

Впиваются клещи не сразу и некоторое время ползают по меху собаки, кстати, в это время они представляют опасность и для людей, так как могут переползти с собаки на её хозяина. Добравшись же до кожи животного, клещи впиваются в нее и начинают пить кровь. При этом они выделяют слюну, содержащую антикоагулянты, чтобы кровь не сворачивалась.

Насосавшийся клещ может увеличиться в размерах в десятки раз и становится заметен на теле собаки. Однако, если он являлся переносчиком какого-либо заболевания, удаление его на этой стадии уже ничего не даст — заражение уже произошло.

Применение ошейников для собак снижает риск заболеваний бабезиоза, болезни Лайма, боррелиоза, эрлихиоза и анаплазмоза, вследствие укусов эктопаразитов.

Виды ошейников от блох для собак и принцип их действия

  • Химический. Представляет собой поливиниловую ленту с застежкой, пропитанную специальным веществом. Действующее вещество не поступает в системный кровоток животного, а накапливается в сальных железах и выделяется на поверхность вместе с секретом.

Препарат при контакте с насекомым блокирует передачу нервных импульсов насекомых и ведет в дальнейшем к парализации их нервно-мышечной системы. Но при этом ошейник не влияет негативно на состояние животного. Главное следить за тем, чтобы собака не пыталась снять или погрызть аксессуар.

  • Биологический. В качестве активных веществ применяются безопасные эфирные масла и экстракты лечебных растений. Такие ошейники не убивают клещей, блох, а лишь их отпугивают. Их чаще всего используют для щенков, ослабленных, выздоравливающих и беременных собак.

  • Ультразвуковой. Такой ошейник оснащен специальным устройством, которое генерирует ультразвуковые колебания, отпугивающих паразитов. Работает от батарейки и только на расстоянии до 3 метров. Абсолютно неэффективен ошейник против уже имеющихся паразитирующих вредителей.

Способ применения ошейника от клещей для собак

Ошейник от блох для собак

Ошейник надевают на собаку, подгоняя по размеру так, чтобы между шеей животного и ошейником оставался промежуток в 1,0–1,5 см, затем пропускают свободный конец ленты через фиксатор и излишек ошейника срезают, оставляя конец длиной не более 5 см.

Срок действия у разных видов аксессуаров разный, но обычно одного хватает на весь летний сезон. Затем его следует менять, так как уже будет снижен уровень защиты. Начало действия ошейников — через 2-3 дня после начала использования. В первые дни использования ошейника возможно нападение и прикрепление иксодовых клещей на животное, но через 1–2 дня паразиты самопроизвольно отпадают.

Есть ли противопоказания и ограничения к ношению изделия?

Ошейники не используются для больных и ослабленных животных, особенно тех, которые страдают от инфекционных заболеваний. Также не следует применять защитный аксессуар для беременных и кормящих самок, особенно в первой половине беременности.

Применяют противоклещевые ошейники против блох для собак старше 8-12-ти недельного возраста, в зависимости от производителя. Не используйте кошачьи ошейники для собак – некоторые вещества в составе, безопасные для кошек, могут быть опасными для собак.

Противопоказания для ошейника от клещей

Побочные эффекты наблюдаются в редких случаях, при повышенной индивидуальной чувствительности животного к активным действующим веществам, возможны индивидуальные реакции (избыточное слюноотделение, слезотечение, мышечная дрожь, рвота, раздражение кожи).

Также бывают проявления аллергических реакций: зуд и раздражение в области шеи. В таких случаях использование ошейника прекращают, и следует обратиться к врачу за консультацией. Также негативная реакция может проявляться при одновременном использовании с другими средствами защиты от блох и клещей или другими препаратами для животного.

Где купить ошейник от клещей и блох для собак в Красноярске?

Заказывайте ветеринарные товары в Красноярске на сайте 24farmacia.ru. У нас вы найдете любые зоотовары — корма, аксессуары, наполнители и игрушки для питомцев. Удобный онлайн-каталог поможет вам в короткие сроки найти нужное лекарство и получить консультацию квалифицированного ветеринара. Покупка товаров возможна оптом и в розницу.

Фильтр