Кошки породы курильский бобтейл

10 Juneа 2021г.

Курильский бобтейл – достаточно молодая порода, но уже такая популярная среди заводчиков. Как понятно из названия, порода кошек родом с Курильских островов. Отличительной особенностью породы является куцый хвост и внешний вид, который делает её схожей с рысью.

Порода курильский бобтейл отличается от своих прародителей рысей — нежностью, общительностью и дружелюбием. Также представители данной породы отличные друзья и компаньоны взрослым и детям, способны к обучению, дрессировке и всему новому, бобтейлы очень любознательные и смышленые.

История происхождения породы

Предком породы является японский бобтейл – это короткошерстная кошка с хвостом-помпоном. На Курильские острова предки курильского бобтейла были ввезены с Гималаев. В процессе эволюции порода видоизменилась: стала крупнее, изменился окрас.

Также в родословной курильских бобтейлов есть и сибирская кошка, которая на Курилы попала вместе с переселенцами. Сибирские кошки активно общались с наполовину дикими курильскими кошками, а в результате появились курильские бобтейлы.

Внешность и окрас кошки курильского бобтейла

Внешность и окрас кошек бобтейл

Кошки небольшого размера, но их тело крепкое с развитой мускулатурой. Самое отличительное – это их хвост-помпон длинною около 5 см. Шесть животного может быть как короткой, так и длинной. Вес взрослого животного 3-5 кг, очень редко превышает эту грань.

Уши у представителей породы не большие и широко поставлены, а кончики ушей немного закруглены и есть небольшие кисточки. Глаза могут быть окрасом от зеленого до желтого. Бывают разноглазые особи. Конечности у кошки обычно крепкие и мощные, задние лапы немного длиннее передних.

Что касается окраса: чаще всего среди длинношерстных особей встречаются биколоры и черепаховые окрасы, а среди короткошерстных – рыжий, тигровый (табби), золотистый мрамор, черный пятнистый. Также среди представителей этой породы встречаются однотонные животные: черные, голубые, кремовые, белые.

Черты характера кошки бобтейла

Характер кошки курильский бобтейл

Главные черты характера курильского бобтейла – преданность, коммуникабельность и нежность. С самого детства бобтейлы становятся преданными друзьями своим хозяевам. Кошки этой породы не злопамятны и не проявляют агрессию. Они не способны причинить вред хозяину, поэтому прекрасно подходят для семьи с детьми. Курильские бобтейлы очень любят маленьких детей, им по душе активности и игры.

Кошка всегда пытается понять, кто глава в семье и проявляет к этому человеку особое внимание, буквально следуя за ним по пятам. Бобтейлы интеллектуально развиты, хорошо обучаемы и послушны. Легко можно обучить командам при регулярных занятиях, кроме того, бобтейлам подобные уроки очень нравятся.

Болезни породы кошек курильского бобтейла

У кошек отличный иммунитет и крепкое здоровье. Однако болезни все равно встречаются, особенно у особей более старшего возраста. В процессе воспитания и ухода за животным нужно следить за гигиеной и здоровьем. Ведь часто его особенный хвост становится причиной воспаления ануса и выпадения кишки. А также часто бывают офтальмологические заболевания. Продолжительность жизни такого котика составит около 12-17 лет.

Уход и питание курильского бобтейла

Уход за кошками породы бобтейл

Представители породы очень чистоплотны, шерсть не склонна к запутыванию, поэтому они сами могут позаботится о себе. Однако все же рекомендуется вычесывать шерсть котам несколько раз в неделю, тем более, что питомец любит дополнительное внимание хозяина.

Также нужно время от времени чистить уши, глаза и зубы. Для чистки ушей подойдёт небольшой ватный тампон, диск или палочка, смоченные в антисептике. Глазки можно очищать при помощи влажной тканевой салфетки, а зубы – с помощью специальной пасты и щётки для кошек.

Купать питомца лучше по мере необходимости, так как при частом купании можно ухудшить состояние кожи и шерсти. Курильские бобтейлы активны и в детстве, и во взрослом возрасте, очень любят разнообразные игрушки. Поэтому стоит приобрести когтеточку, а лучше игровой комплекс для кошки, чтобы питомцу не пришлось скучать в одиночестве.

Так как кошки этой породы прирожденные охотники, рацион питания должен быть максимально натуральным. Меню должно состоять из различных продуктов питания, получение достаточного количества белка идеально из куриного мяса или рыбы, также можно включить мясо индюка и телятину. Также нужно включать твердое питание.

Рекомендуется заранее разработать рацион питания вместе с ветеринарным врачом, так как от этого зависит не только настроение и внешний вид кота, но и его здоровье и долголетие.

Если же говорить о рационе питания маленького котенка, то важно включать не только молочные продукты, но и смеси, которые обеспечат всеми необходимыми витаминами и элементами.

Товары для животных в Красноярске заказывайте в интернет-аптеке «Фармация». Заказ товаров через онлайн-поиск доступен со скидкой до 10%.

Фильтр