Как приучить кошку к лотку?

27 Januaryа 2021г.

Чтобы приучить маленького котенка к унитазу, необходимо запастись терпением. Воспитывать и ругать кошку не имеет смысла – лучше решить этот вопрос настойчивостью.

Не правильный подход в вопросе кошачьего туалета может привести к тому, что животное перестанет вам доверять, а лоток будет вызывать только негативные эмоции. А это лишь усугубляет проблему: несчастные кошки гораздо чаще ходят мимо лотка, чем те, которые довольны жизнью.


С чего начать?

Приучать кошку к туалету следует сразу же при появлении нового члена семьи у вас дома. Если кошка взрослая, скорее всего она уже жила в другом доме и приучена к лотку. Главное несколько раз показать питомцу, где находится лоток.

С котятами все намного сложнее. Котёнок несколько раз будет ходить мимо, прежде чем поймет, где находится его лоток. Также малыш может начать «помечать» углы, прятаться за диваном или в других укромных местах. Если сразу не обнаружить, куда сходил котенок и не убрать, запах мочи сильно впитается. И по этому запаху он продолжит ходить в туалет в свое обжитое место.

Если же в доме несколько кошек, у каждой должен быть свой лоток. Будучи большими собственниками, они редко ходят в туалет друг друга.


Как выбрать лоток для кошки и место для него?

Если вы хотите приучить кота к туалету достаточно быстро, стоит выбрать укромное место. Чаще всего для этого подходит обычный туалет. Если дома никого не оказалось, когда животное сходило в лоток, может остаться стойкий запах. Лучше, если этот запах останется в туалете, чем в любой другой комнате.

Никогда не закрывайте помещение, в котором находится туалет. Свободный доступ — залог быстрого решения вопроса о том, как же приучить кошку к лотку.


Виды кошачьих лотков

  • Традиционный – туалет с низкими бортиками, прямоугольной форм. В большинстве моделей присутствуют решетки. Она позволяет оставить кошачьи лапки чистыми. Такой горшок не занимает много места и легко моется.
  • Лоток с бортиками – дополнительно идет высокий бортик, который закрепляется фиксаторами к краям. Подходит для тех кошек, которые часто промахиваются и пачкают стены или любят поиграть с наполнителем после похода в туалет.
  • Закрытый лоток – домик – позволяет кошке почувствовать себя защищенной. Удерживает неприятные запахи и поэтому может размещаться в любом месте квартиры. Единственный недостаток – большие размеры туалета.
  • Биотуалет – похож на предыдущий вариант, с той разницей, что в конструкцию лотка встроены специальные угольные фильтры, отлично поглощающие любые запахи, и лопатка. Сменный фильтров от запаха хватает на 5-7 месяцев.

Нужен ли наполнитель для кошачьего туалета?

При отказе от наполнителя необходимо будет мыть лоток после каждого использования: большинство кошек категорически отказываются пользоваться туалетом, если он грязный.

Наполнитель прекрасно впитывает неприятные запахи и его достаточно легко менять. Без наполнителя же кошка может намочить лапы и хвост и разнести их по квартире. Если подобрать наполнитель правильно, он избавит дом от неприятного запаха, поможет сохранить в чистоте шерсть кошки и обеспечит простоту в эксплуатации.


Этапы приучения кошки к туалету

Как только вы принесли кошку домой, нужно выпустить её в специально отведенное для туалета помещение. Если она захочет спрятаться, ничего страшного. Это защитная реакция. Безопасность – главный приоритет кошек.

Со временем животное проголодается и выйдет из убежища. Постарайтесь находиться в этот момент рядом, и как только трапеза закончится, мягко и аккуратно отправьте зверя в туалет. Посидите рядом, дожидаясь результата, и как только всё случится, похвалите питомца и не убирайте сразу кучку или лужицу: пусть закрепится обонятельная связь.

Если кошка уже взрослая, приучать к новому месту следует аналогичным образом. Важно только узнать у предыдущих хозяев, был ли в лотке наполнитель или нет, так как питомец уже привык к определенным условиям.

Пока вы не добьетесь устойчивого хождения в туалет на маленькой площади, не выпускайте кошку в другие помещения. Большая площадь может вызвать желание отметиться в местах, нежелательных для владельца. Не оставляйте на полу обувь — её запах тоже может спровоцировать метки.

Если случилось так, что кошка выбрала для туалета место, не подходящее вам, поставьте туда лоток. Когда животное привыкнет к его посещению, потихоньку двигайте туалет в нужную сторону. «Помеченные» места нужно тщательно промыть специальным составом или смесью равных частей водки, воды и уксуса.


Проблемы со здоровьем

Если приученная к своему лотку кошка вдруг начала ходить в нежелательные для хозяина места, причиной могут быть болезни мочевыделительной или половой системы. В этом случае нужно не просто отучить кошку гадить на кровать или в другие нежелательные места, важно обратить внимание на её здоровье. Циститы, воспаления матки или яичников, камни в мочевом пузыре и другие болезни могут стать причиной нечистоплотности животного. Чтобы устранить проблему с туалетом, нужно вылечить основное заболевание. Обострение воспалительных процессов чаще всего происходит в холодное время года.

Если лужи и кучи оказываются у выхода из дома или на балкон, они свидетельствуют о скором наступлении течки у кошки или половых притязаниях молодого кота. Такое поведение легко устраняется стерилизацией, кастрацией или приемом успокоительных препаратов.

Другая причина – скорее социального характера. Если у животного есть конфликт с хозяином или в доме появился другой питомец, могут также возникнуть проблемы с хождением в туалет. Конкуренция заставляет котов делить территорию при помощи меток, нарушая установленные человеком туалетные правила.


Где купить лоток для кошек в Красноярске?

В интернет-аптеке Фармация вы найдете все необходимые приспособления для кошачьего туалета:

  • Любые виды лотков
  • Совочки для отходов
  • Разные виды наполнителей

Оформить заказ вы можете прямо у нас на сайте. Для этого добавьте нужный товар в «Корзину», укажите свои контактные данные и оплатите. Все товары на сайте указаны со скидкой. Реализуем доставку ветеринарных товаров на дом.

Фильтр