Как правильно чистить кошачий лоток?

1 Juneа 2021г.

Кошек в отличие от собак не выгуливают, поэтому им нужно предоставить удобное и укромное место для похода в туалет. Если не содержать лоток в чистоте, то кошка может начать портить ковры или мебель. Грязный лоток является одной из наиболее распространенных причин отказа кошек использовать его.

Необходимо поддерживать тщательную гигиену кошачьего лотка, особенно для того, чтобы в квартире не было дурного запаха и нельзя было заразиться опасными инфекционными заболеваниями.

Основные правила уборки кошачьего лотка

Ежедневная уборка. Желательно убирать туалет после каждого посещения, иначе будет оставаться неприятный запах и налет после мочи, который со временем сложнее отмыть.

Используйте перчатки. Это необходимо, чтобы предотвратить распространение токсоплазмоза – вируса, который передается через кошачьи фекалии. Даже если вы не прикасались к фекалиям, при чистке лотка, пыль, находящаяся в воздухе, попав в легкие, может привести к заражению токсоплазмозом. После этого нужно тщательно вымыть руки с мылом.

Уберите комки наполнителя с мочой. Если вы пользуетесь наполнителем для кошачьего туалета, то чистить лоток будет очень легко - достаточно убрать комки с кошачьей мочой. Эти комки следует ежедневно откапывать, как и фекалии.

Замените наполнитель в лотке. Даже после уборки в лотке могут оставаться мелкие кусочки фекалий и мочи, которые могли попасть в наполнитель, просыпавшись с совочка во время уборки. Чтобы сохранить чистоту в лотке и сделать его привлекательным для кошки, необходимо заменять наполнитель полностью один раз в несколько дней.

Несколько советов для чистоты лотка

  • Если питомец разбрасывает наполнитель, можно купить крытый лоток или емкость с сеткой.
  • Чтобы не заразиться токсоплазмозом во время уборки, все-таки используйте респираторную или хотя бы одноразовую маску.
  • Учитывайте предпочтения питомца для выбора более удобного туалета и наполнителя.

Купить лоток для кошки можно в ветеринарном разделе интернет-аптеки «Фармация».

Фильтр