Как дрессировать собаку

28 Juneа 2021г.

Дрессировка собаки – это главная составляющая воспитательного процесса домашнего животного. Обучение питомца различным командам поможет обучить четвероногого друга дисциплине и сплотит вас как товарищей. С таким другом человек будет застрахован от проблем во время прогулок, от прогрызенных тапок и обшарпанного дивана, лая посреди ночи и прочих неприятностей. Дрессированная собака понимает запреты и выполняет простейшие действия, чтобы всей семье было комфортно жить с любимым питомцем.

Набор команд в каждой семье отличается. Кто-то научит приносить пса тапочки и пульт от телевизора, а кто-то целенаправленно будет воспитывать четвероногого охранника дома или огромной территории.

С какого возраста лучше начинать дрессировать питомца?

Кинологи рекомендуют приступать к обучению команд еще в раннем возрасте – с четырех месяцев. Дрессировка щенка пройдет быстрее и легче, нежели взрослой особи. В четыре месяца щенок уже получил необходимые прививки для выхода на улицу и твердо стоит на лапах. Специалисты советуют начинать дрессуру с простых команд, например, «Сидеть» или «Лежать».

Стоит учесть, что представители декоративных пород взрослеют раньше и в четыре месяца считаются взрослыми. Поэтому к дрессуре негабаритных питомцев лучше приступать в возрасте двух-трех месяцев. Однако вам как хозяину всегда виднее, когда лучше приступить к процессу обучению, выше приведены лишь статистические данные.

Из дрессированного щенка вырастает воспитанный пес, который будет выручать хозяина в разных ситуациях.

Однако есть мнение, что взрослый пес не поддается дрессировки. Так вот ветеринары говорят, что это миф. Обучение командам взрослого пса просто займет у хозяина больше времени и выдержки. Кинологи утверждают, что 99% собак можно обучить базовым командам в зрелом возрасте.

Как лучше дрессировать собаку: самостоятельно или с тренером?

Дрессура – долгий и трудоемкий процесс, который увы, поддается не каждому собачнику. Потому они нередко обращаются к тренерам и инструкторам, которые научат питомца основным командам и сделают из него хорошего мальчика. Впоследствии профессионально дрессированных псов отдают выступать на выставках и участвовать в соревнованиях.

Если вы прибегли к домашней дрессировке, то будьте готовы проявить строгость к вашему любимцу. За правильное усвоение команд – похвала, а за невыполнение – покажите свое недовольство питомцу. Животные очень хорошо улавливают интонации, поэтому вполне достаточно голосом выразить свою разочарованность.

Плюсы обучать собаку командам самостоятельно:

  • четвероногий друг обучается на привычной ему территории с любимым хозяином – никакого стресса
  • экономия денег, ведь обращение к эксперту обойдется в копеечку
  • собака слушается только своего хозяина
  • во время процесса обучения питомец еще больше вас полюбит

Однако несмотря на ряд преимуществ, есть и несколько недостатков у самостоятельной дрессировки. Первый и самый очевидный – долговременность процесса. Дрессура занимает большое количество времени, и не каждый способен его выделить. Возможно, весь процесс обучение может увенчаться прахом за неимением опыта.

Плюсы обучения животного с тренером:

  • экономия времени и сил хозяина
  • чаще всего занятия регулярны, что благоприятно влияет на весь процесс
  • достижение поставленных результатов
  • по окончании курсов собаке выдается сертификат, который впоследствии пригодится на соревнованиях и выставках

Но будьте готовы к тому, что это будет большим стрессом для щенка – незнакомый человек заставляет его что-то делать, да еще и в незнакомом месте. А в конце обучения собака привыкает к условиям школы и к дрессировщику – хозяину придется приложить усилия, чтобы ее навыки перенеслись в повседневную жизнь. Также услуги эксперта обойдутся хозяину в кругленькую сумму.

Каждый хозяин сам решает, обратиться ли ему к тренеру или заняться воспитанием собаки самостоятельно. В обоих случаях собачнику придется серьезно подойти к вопросу и принять ответственность на себя.

Как дрессировать щенка в домашних условиях?

Если же вы решили обучить собаку командам на дому, то стоит учесть ряд советов по подготовке животного к самому процессу:

  • не кормите питомца перед тренировкой
  • перед началом тренировки лучше расположить к себе пса, например, поиграйте с ним или почешите живот
  • сводите пса справить нужду, чтобы он не отвлекался
  • запаситесь лакомством для мотивации и поощрения за выполнение команд, захватите поводок и ошейник

Существует ряд советов, к которым стоит прислушаться начинающим дрессировщикам:

  • обучать пса должен только один человек
  • лучше составить программу тренировок исходя из характера и привычек любимца
  • всегда приступайте к процессу только с хорошим настроением
  • тренируйте питомца, если уверены, что он полностью здоров
  • не забывайте поощрять питомца вкусностями за правильно выполненную команду

Кинологи разработали множество методов дрессуры собак: наведения, натаскивания, подражания, игрового и оборонительного поведения, пассивной флексии, редукции поведенческого акта. Если же вы в начале этого пути, то рекомендуется выбрать простейший способ обучения – мотивируйте питомца повторять правильно выполненное действие с помощью лакомства для собак.

Начиная заниматься дрессировкой еще с малышом, тут сработает метод подражания. Если в семье есть взрослая обученная собака, то она даст пример для щенка.

Помните, что к каждой породе должен быть свой подход во время обучения. Например, дрессировка овчарки пройдет быстрее и легче, нежели дрессировка шпица или другой декоративной породы.

Какие ошибки нужно избегать во время дрессировки питомца?

  • Во-первых, не стоит много требовать от пса. Будьте реалистами и оцените возможности вашей собаки, характер и интеллект. Нельзя требовать от собаки выполнить команду, которая для нее невыполнима.
  • Во-вторых, не стоит забывать об индивидуальном подходе в тренировочном процессе. Разрабатывайте расписание и сложность тренировок исходя из породы, возраста и характера питомца.
  • В-третьих, не отрабатывайте несколько навыков за один подход. Одна тренировка – одна команда. Любой новый навык нужно отрабатывать в животном до автоматизма, иначе – собака запутается и забудет выученные ранее команды.
  • В-четвертых, не переусердствуйте с тренировками. Правило золотой середины распространяется и здесь. Не стоит изнурять пса частыми занятиями.
  • В-пятых, не злоупотребляйте лакомством и выдавайте его только в целях поощрения.
Фильтр