Что делать если собаку укусил клещ?

11 Juneа 2021г.

Иксодовые клещи нападают на собак, когда те гуляют на улице в теплое время года в высокой траве или тех местах, где растут высокие кустарники. Насекомые могут оседать на одежде не только собак, но и людей, которые становятся переносчиками паразитов. Клещи являются распространителями опасных заболеваний, поэтому при укусе клеща питомцу нужно оказать первую помощь.

Чем опасен укус клеща для собаки?

Для созревания яиц требуется протеин животного происхождения. Иксодовые клещи приспособились получать его из крови млекопитающих. Паразиты присасываются к шкуре животного, выделяют обезболивающие вещества, чтобы пес не заметил присутствия гостей.

Чаще всего насекомые садятся на складки в коже или в ушах. Самка насыщается кровью 6 суток и увеличивается в сто раз. Итого паразит может обитать на питомце до 10 дней.

Как вытащить клеща у собаки

Если обитателей на шерсти сразу несколько, начинается анемия. Собака ослабевает, теряет энергию, развиваются дерматиты и абсцессы. Если же пёс случайно проглотит кровососа, он растворится в желудке, а возбудители заболеваний попадут прямо в кровоток. Главную опасность для животного и человека представляют половозрелые особи, преимущественно самки, которые переносят возбудителей заболеваний.

Клещи передают следующие заболевания собакам:

  • Пироплазмоз (бабезиоз).
  • Бартонеллез.
  • Боррелиоз или болезнь Лайма.
  • Эрлихиоз.

Что делать, если собаку укусил клещ?

Если обнаружили на шерсти собаки клеща, не нужно паниковать. Кровососу нужно определенное время, чтобы простейшие микробы или болезнетворные бактерии переместились из кишечника в слюнные железы. К тому же не каждый клещ может быть заражен. Однако, если клещ уже насосался крови, нужно обратиться за помощью в ветеринарскую клинику.

Что делать если собаку укусил клещ

Симптомы укуса клеща собаки:

  • Собака стала вялой, грустной, поведение отличается от обычного.
  • Жалобное скуление.
  • Собака может переворачиваться на спину или прижиматься животом к полу (это реакция на боль в брюшной области).
  • Бледные слизистые оболочки (нормальный цвет — розовый).
  • Одышка, озноб, тремор.
  • Повышение температуры.
  • Кровотечение из влагалища у самок.
  • Пошатывание при ходьбе.
  • При значительном развитии инфекции изо рта собаки исходит гнилостный запах, моча становится темной, с кровяной примесью.

Если же вы оказались за городом и нет возможности срочно доставить питомца к ветеринарному врачу, необходимо оказать любимцу первую помощь. Чтобы не было обезвоживания, нужно минимум каждые 30-40 минут вливать по 150-200 мл воды прямо в пасть, заставляя собаку пить. При рвоте можно поставить клизму или подкожный укол.

В качестве экстренной терапии необходимо трижды в день ставить собаке подкожные инъекции с глюкозой, витаминами В6 и В12. Это поможет поддержать организм в борьбе с недугом, но без специальных препаратов против паразитов собака не вылечится.

Как только ситуация стабилизируется, нужно доставить собаку на осмотр и сдать кровь для диагностики состояния. После предстоит длительный реабилитационный курс, направленный на восстановление кишечной микрофлоры и укрепление иммунных сил организма собаки.

Как вытащить клеща у собаки?

Как втащить, если собаку укусил клещ

Если вы обнаружили у собаки в шерсти паразита, нужно быстро и аккуратно удалить его, пока он не проник глубоко под кожу. Помните, что вызвать заражение крови можно даже, если раздавить клеща. Поэтому вытаскивать его нужно очень аккуратно и лучше не голыми руками.

Нельзя использовать бензин, лак для ногтей или другие ядовитые химические вещества, чтобы снять клеща с собаки. Возьмите прочную и длинную нить, аккуратно завяжите петлю, захватив тело насекомого. Аккуратными вращательными движениями вытащите клеща. Удаленного паразита необходимо поместить в стеклянную емкость с плотной крышкой и доставить в лабораторию для исследований.

Другой способ удалить клеща у собаки – использование пинцета с плоскими краями. Им нужно захватить кровососа у самого основания, и также вращательными движениями вытянуть паразита из кожи. Затем рану нужно продезинфицировать.

Живого энцефалитного клеща, которого вы поместили в стеклянную ёмкость, необходимо отвезти на диагностику в лабораторию.

Профилактика клещевых укусов у собак

Чтобы предотвратить саму возможность укуса клеща у собаки, требуется её регулярно обрабатывать противоклещевыми средствами — каплями в зону холки, спреями, либо надевать ошейник против блох и клещей – он пропитан специальными веществами, которые отпугивают мелких паразитов.

Недавняя разработка — таблетки внутрь, предохраняющие пса от атак паразитов на 3 месяца, хорошо себя успели показать и опробованы отечественными ветеринарами.

Можно питомцу на сезон делать прививку от пироплазмоза. Но они не гарантируют стопроцентной защиты по причине слабой степени приобретаемого иммунитета.

Самое важное правило: при обнаружении клеща, следует немедленно его удалить, если это возможно, обратиться в ветеринарную клинику, а также в дальнейшем следить за состоянием питомца.

Фильтр