Вегетососудистая дистония

19 апреля 2023г.


Вегетососудистая дистония – это изменения в вегетативной системе, при которых нарушается работа сосудов. Так как вегетативная система отвечает за основные процессы в организме и охватывает все органы, нарушения в ней приводят к разнообразным симптомам: быстрой утомляемости, тяжелой переносимости стрессов, дыхательным расстройствам и другим проявлениям.

В этой статье расскажем о причинах вегетососудистой дистонии, ее проявлениях, способах лечения и профилактике.


Как устроена вегетативная нервная система

Вегетативная нервная система регулирует работу внутренних органов и систем. Например, отвечает за физиологические процессы – терморегуляцию, обмен веществ, пищеварение, кровообращение и пр. А среди органов, работы которых она регулирует: эндокринные и экзокринные железы, кровеносные и лимфатические сосуды, органы чувств и не только. Поэтому, когда в вегетативной системе происходят нарушения, реакция организма может коснуться многих органов и сопровождаться разными симптомами.

Симптоматика отталкивается от реакции двух основных отделов вегетативной системы: симпатического и парасимпатического. Оба отдела работают противоположно друг другу: один отдел усиливает работу органа, а другой ослабляет. Например, если симпатический отдел отвечает за расширение зрачков и усиление сердечных сокращений, то парасимпатический отдел, наоборот, отвечает за сужение зрачков и заставляет сердце биться реже.

Симпатический отдел активизируется в качестве реакции на стрессы, а парасимпатический отдел функционирует в состоянии покоя. Но при вегетососудистой дистонии баланс отделов нарушается. За счет этого у человека без явных причин может активироваться симпатическая реакция – например, повышенное сердцебиение, потоотделение и пр.


ВСД – заболевание или нет

Вегетососудистая дистония может быть первичной или вторичной. Первичная встречается реже и отличается тем, что в рамках диагностики врачам не удается обнаружить заболевание органов, несмотря на наличие симптомов. То есть в этом случае ВСД рассматривается как самостоятельная патология. Вторичная же относится к синдрому, который возникает на фоне заболеваний. Такая форма ВСД встречается чаще.

Вегетососудистой дистонии нет и в Международной классификации болезней. Однако в классификации есть другое заболевание, которое наиболее подходит под проявление ВСД – соматоформная вегетативная дисфункция.

Сама вегетососудистая дистония может обозначаться по-разному. Так, встречается: синдром вегетативной дистонии, вегетативная дисфункция, нейроциркуляторная дистония, нейроциркуляторная астения и пр.


Причины вегетососудистой дистонии

Вегетососудистая дистония – многофакторная патология. Все факторы делятся на вызывающие и предрасполагающие.

К вызывающим относятся:

  • Психогенные факторы – острые и хронические стрессы.
  • Физические факторы – частые переутомления, солнечный удар, воздействие повышенной температуры, вибрация, ослабление мышц на фоне малой физической активности.
  • Психологические факторы – сильный стресс, частое переутомление,
  • Внешние факторы – неблагоприятные условия жизни, работы.
  • Дисгормональные факторы – гормональная перестройка у подростков, а также у женщин на фоне беременности или аборта
  • Химические – злоупотребление алкоголем, хроническая интоксикация организма.
  • Инфекционные заболевания – хронический тонзиллит, инфекции верхних дыхательных путей, острые респираторные заболевания.

К предрасполагающим факторам относятся:

  • Наследственно-конституциональные особенности человека.
  • Социально-экономические условия – несбалансированное питание, условия труда, климатические особенности, экологическая ситуация.



Распространенность вегетососудистой дистонии

Синдром относится к распространенным и выявляется в 32-50% случаях сердечно сосудистых заболеваний. Если рассматривать распространенность вегетососудистой дистонии в общей популяции, то данные разнятся от 20 до 80% от общего населения.

Столкнуться с симптомами могут люди любых возрастов, но чаще патологию определяют у молодых людей. Преимущественно ВСД встречается у девушек и женщин

По данным исследователей, среди молодого трудоспособного населения заболеваемость ВСД растет. Это связывают с более быстрым темпом жизни на фоне роста требований на работе, уделением большого внимания к личной ответственности и ростом стрессовых ситуаций.


Типы вегетососудистой дистонии

Специалисты выделяют 3 типа вегетососудистой дистонии.

Гипотензивный. Пациент имеет симптомы хронической сосудистой недостаточности. Верхнее артериальное давление может быть ниже 100 мм рт. ст. Есть жалобы на повышенную утомляемость, слабость, головную боль, пониженное давление, температуру. Кожа становится бледнее, есть нарушения в походке, усиленное потоотделение, зябкость конечностей. Возможны обмороки, звон в ушах.

Гипертензивный. Артериальное давление у пациентов превышает 140 мм рт. ст. повышением. Высокое давление часто снижается, но все равно пациенты имеют жалобы на головную боль, потливость, утомляемость, повышение температуры.

Кардиальный. Артериальное давление не изменяется, но у пациентов есть жалобы на работу сердца. Например, частое сердцебиение. Могут быть жалобы на трудности в дыхании при стрессе или физической нагрузке.

Также вегетососудистую дистонию подразделяют по степени тяжести. Так, состояние может протекать в:

  • Легкой форме. Человек сохраняет трудоспособность, но уже есть умеренная симптоматика. Например, после значительных физических нагрузок или сильного стресса возникают боли. При легком течении чаще не назначают прием лекарств.
  • Среднетяжелой форме. Трудоспособность снижается или временно утрачивается. Возникает спонтанное увеличение сердечных ударов, боли имеют стойкий характер. Возникают и другие симптомы, которые сохраняются длительное время. Также возможны вегетативные кризы. Требуется прием лекарственных препаратов.
  • Тяжелой форме. Трудоспособность сильно снижается. Возникает множество симптомов, которые имеют стойкий характер. Есть жалобы на боли и дыхательные нарушения. Учащаются вегетативные кризы.


Симптомы вегетососудистой дистонии

Из-за связи вегетативной системы со множеством органов при нарушениях симптоматика достаточно вариативная. У кого-то проявляются одни симптомы, у кого-то другие. Так, у пациентов могут быть следующие жалобы:

  • Сердечные – учащенное сердцебиение, аритмия, чувство замирания сердца. Также возникают боли в области сердца, которые можно спутать со стенокардией, но, как правило, они связаны с межреберной невралгией.
  • Дыхательные – ощущение нехватки воздуха, учащенное дыхание, ощущение тяжести, чувство удушья, сильная одышка в стрессовых ситуациях, трудности при глубоком вдохе или, наоборот, резкие глубокие вдохи.
  • Дисдинамические – резкое понижение или повышение артериального давления, нарушения циркуляции крови в тканях.
  • Терморегуляторные – непредсказуемые колебания температуры тела: она может повышаться до 37–38 °С или понижаться до 35 °С и ниже. Колебания могут быть постоянными, длительными или кратковременными.
  • Желудочно-кишечные — боли в животе, тошнота, рвота, отрыжка, изжога, запоры, диарея, повышенное или сниженное слюноотделение.
  • Нарушения в работе мочевой системы – частое и болезненное мочеиспускание без явных на это причин.
  • Психоневрологические – слабость, вялость, беспокойство, повышенная тревожность, сильная утомляемость при незначительных нагрузках, раздражительность, головные боли, головокружение, зависимость состояния от погоды.
  • Нарушения сна – затруднения при засыпании из-за беспокойства, ощущение беспокойства при пробуждении, прерывистый или поверхностный сон, частые кошмары, резкие и тревожные пробуждения, утренние слабость и чувство усталости после сна.
  • Гормональные и сексуальные нарушения – нарушение эрекции, болезненные ощущения во время полового акта у женщин, снижение либидо, менструальные нарушения: их временное отсутствие на протяжении нескольких месяцев.



Головные боли при вегетососудистой дистонии

Головная боли – наиболее часто встречающийся симптом вегетососудистой дистонии. Часто они имеют хронический характер в сочетании с эмоциональными расстройствами. Характер болевых ощущений может отличаться и делится на головную боль напряжения, мигрень и кластерную боль.

При головной боли напряжения неприятные ощущения монотонные и тупые. Возникает чувство, что голову сдавливают с двух сторон. Чаще возникает у людей, которым нужно концентрироваться во время работы, а сам формат труда подразумевает сидячий образ жизни. Также боль возникает при стрессовых ситуациях.

При мигрени боль более сильная, чаще она возникает с одной стороны. Наиболее отчетливо она может ощущаться в области лба, висков и глаз. При обострении возможны тошнота, рвота, раздражительность и непереносимость громких звуков, светобоязнь. Мигрень возникает при стрессах, физических нагрузках, после длительных прогулок на солнце или в шумном месте. Чаще мигрень возникает у женщин.

Кластерная боль чаще возникает ночью и ощущается в области глаз, висков, лба и темени. Боль чувствуется с одной стороны и может сопровождаться слезотечением и повышенным потоотделением. Приступы кластерной боли длятся до 2 часов, могут повторяться несколько раз в день и возникать на протяжении до 3 месяцев.


Диагностика ВСД

Одна из сложностей при ВСД – самостоятельно заподозрить ее наличие. Из-за множества симптомов люди часто не подозревают, что у них вегетососудистая дистония и поэтому предполагают о наличии других заболеваний. Например, о сердечных патологиях. За счет этого есть риск того, что они могут записаться на обследования или анализы, которые не помогут установить нарушения.

В домашних условиях диагностировать заболевание невозможно, поэтому при появлении симптомов необходимо записаться к врачу. Одна из особенностей заболевания – выбор врача. Это тоже связано с широкой вариацией симптомов.

При выборе специалиста лучше записываться к терапевту, который сам определит более узкого специалиста. Так, терапевт может направить пациента к неврологу, эндокринологу, психологу, кардиологу или психиатру.

На приеме врач расспрашивает о жалобах и осматривает пациента на признаки синдрома. Внимание уделяется кожным покровам. После приема в рамках диагностики необходимо исключить заболевания, которые напоминают вегетососудистую дистонию. Для этого нужно пройти лабораторную и инструментальную диагностики.

Для лабораторного исследования нужно сдать анализы крови и мочи, а в рамках инструментальной диагностики пациенту назначают прохождение рентгенографии, ЭКГ, ЭХГ и УЗИ. При необходимости может потребоваться консультация других узких специалистов.


Лечение вегетососудистой дистонии

Как правило, лечение вегетососудистой дистонии представляет собой комплексный подход, который включает немедикаментозную и медикаментозную методики.


Немедикаментозная терапия

Немедикаментозная терапия играет важную роль в лечении синдрома и является приоритетной при его легком течении. Пациентам рекомендуют ограничить или исключить факторы, которые влияют на развитие симптома. Например, обеспечить организм регулярной физической нагрузкой, снизить количество переработок и найти способ минимизировать количество стрессовых ситуаций.

Физическая нагрузка. Нагрузка должна быть умеренной, поэтому определяется индивидуально исходя из показаний и наличия сопутствующих заболеваний. Наиболее предпочтительны занятия плаванием, велосипедные прогулки.

Также рекомендуется регулярно гулять на улице от 30 до 2 часов. Прогулки одновременно помогут отдохнуть, расслабиться, снизить тревожность и улучшить качество сна.

Вместе с этим пациентам рекомендуют избавиться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя.

Физиотерапия. Пациентам могут порекомендовать прохождение магнитотерапии и виброаккуститческой терапии, которые помогают снять боль, нормализовать давление и повысить тонус сосудов.

Правильное питание. В рамках лечения пациенту могут порекомендовать соблюдение сбалансированной диеты, которая помогает снабдить организм необходимым количеством витаминов, кальция и магния.

  • Продукты с содержанием кальция – овсянка, гречка, морковь, картофель, бобовые, петрушка, щавель, баклажаны.
  • Продукты с содержанием магния – тыквенные семечки, авокадо, фасоль, бананы, шпинат.

Также рекомендуется соблюдать водный баланс и ежедневно выпивать не менее 2 литров воды.

Если вегетососудистая дистония гипертензивного типа, то рекомендуется ограничить или отказаться от слишком жирной и сладкой пищи, газированных напитков, энергетиков, кофе.

Психотерапия. При частых стрессах, повышенной тревожности и депрессии врач может порекомендовать обратиться к психотерапевту. Работа со специалистом будет направлена на выяснение причин эмоциональной напряженности и помощи в недопущении тревожных состояний и панических атак.



Медикаментозная терапия

При медикаментозной терапии выбор лекарственных средств всегда назначается индивидуально в зависимости от симптомов у пациента.

Если у человека есть жалобы на беспокойство, повышенную тревожность и страх, то одной из мер лечения может быть курс транквилизаторов. Длительность курса – не более 1 месяца, так как препараты могут вызвать психологическую и физическую зависимость. Дополнительно могут назначить и снотворные препараты.

При слабовыраженных тревожных расстройствах не рекомендуется принимать антидепрессанты и нейролептики. В качестве альтернативы можно использовать растительные сборы с седативным, расслабляющим эффектом. В их основе содержится боярышник, валериана и пустырник. Такие средства выпускаются в разных формах, но наиболее простые для приема – препараты в виде капель.

Среди других растительных сборов при синдроме могут назначить женьшень, аралию, китайский лимонник, элеутерококк.

При сердечных нарушениях, врач может назначить бета-блокаторы. Они помогают купировать тахикардию и другие расстройства.

Для укрепления здоровья врач также может назначить биологические добавки и комплексы, включающие минералы и витамины групп A, B, E. Также в числе назначенных препаратов могут быть гипотензивные средства, которые снижают уровень артериального давления.

При головных болях и головокружении врач может назначить сосудорасширяющие средства.

Если синдром вызван конкретным заболеванием, то назначается средство для его лечения. Например, вегетососудистая дистония может быть вызвана железодефицитной анемией. В таком случае пациенту назначают препараты двухвалентного или трехвалентного железа, которые помогают восполнить нехватку.


Важно: Не стоит заниматься самолечением, чтобы не навредить здоровью. Покупать и принимать лекарства необходимо только по назначению врача.

Осложнения вегетососудистой дистонии

При отсутствии лечения у пациентов может возникать вегетососудистый криз. Это внезапное обострение симптомов вегетососудистой дистонии. На протяжении десятков минут человек может чувствовать учащенное сердцебиение, повышенную потливость, тремор в конечностях, головную боль и другие проявления. Они сопровождаются эмоциональными расстройствами – человек ощущает страх смерти, сильную тревогу и панику. Такие проявления называются панической атакой.


Прогноз

Несмотря на то, что вегетососудистая дистония может проявлять сердечно-сосудистыми, респираторными и другими нарушениями, прогноз для пациентов, как правило, благоприятный.

В то же время некоторые специалисты утверждают, что с возрастом есть риск осложнений – пациенты могут попасть в группу риска развития гипертонии, ишемической болезни сердца и других патологий. Поэтому при появлении симптомов стоит обратиться к врачу и своевременно начать лечение.



Профилактика вегетососудистой дистонии

В рамках профилактики рекомендуется:

Соблюдать режим сна. Необходимо стараться каждый день спать одинаковое время – 7-8 часов.

Вести здоровый образ жизни. Стоит отказаться от вредных привычек, поддерживать физическую активность, чаще гулять на свежем воздухе, делать перерывы для разминки при сидячей работе.

Работать с тревожными состояниями. Можно посещать йогу, медитацию или обратиться к психотерапевту. Также можно посетить санаторно-курортное лечение.

Ежегодно проходить обследования. Речь идет не только о диагностике вегетососудистой дистонии, но и профилактике заболеваний органов, на фоне которых может возникнуть ВСД.


Литература

  1. Минеев В.Н. Нейроциркуляторная астения (современные представления) // Главный врач Юга России. - 2011. - №2(25). - С. 49-52.
  2. Щекина Е.Г. Вегетососудистая дистония: современный взгляд на лечение и профилактику // Провизор. - 2009. - №16
  3. Маколкин В. И., Овчаренко С. И. Внутренние болезни: учебник. - 4-е изд. - М.: 1999. - 592 с.
  4. Екушева Е.В., Войтенков В.Б. Что скрывает так называемый диагноз «вегетативная дистония»? // РМЖ. Медицинское обозрение. - 2018. - №9. - С. 46–50. 


Фильтр