Корсеты для позвоночника: виды и назначение

29 Juneа 2021г.

Малоподвижный образ жизни, сидячая работа и отсутствие спорта – причины возникновения болезней позвоночника. Вне зависимости от возраста проблемы со спиной и осанкой могут настигнуть каждого. Даже совсем молодые люди могут столкнуться с проблемой болей в спине. Возникают болезненные ощущения в этой области из-за врожденных заболеваний, мышечных спазмов или протрузии между позвонками.

Устранить проблемы людям помогает корсет для позвоночника. Это медицинское изделие внешней фиксации, которое может помочь при болях и других проблемах со спиной. Правильно подобранный корсет для позвоночника фиксирует и поддерживает скелет в физиологичном положении, снижает нагрузку на спину, усиливает тонус мышц спины и снимает напряжение. Корсет также может иметь согревающий эффект и стимулировать кровообращение.

Обычно изделие назначается травматологом, хирургом, ортопедом или неврологом – только специалист может понять причину боли и назначить эффективное лечение. Самостоятельно подобранный корсет вряд ли принесет пользу.

Зачем нужен ортопедический корсет для позвоночника?

В зависимости от вида и места повреждения специалист определяет вид модели.

Ношение корсета выполняет много полезных для человека функций:

  • Предупреждение травм и повреждений спины
  • Разгрузка позвоночного столба
  • Распределение нагрузки
  • Снижение мышечного дисбаланса
  • Ускорение процесса выздоровления
  • Снижение болевых ощущений

Нужно понимать, что только ношение корсета не приведет к значительному терапевтическому эффекту. Лечение должно быть комплексным, рекомендуется подключить гимнастику и плавание.

В каких случаях нужен корсет для спины?

Ортопедический корсет для спины необходим при болевых синдромах в отделах позвоночника и для профилактики травм.

Осложнения возникают при неправильно работающих мышцах. Специалисты назначают корсет при болях в спине, которая является показателем недостаточной поддержки позвоночника.

Если не спешить с обращением к специалисту, то нагрузка переходит на позвоночник и преобразуется в более серьезную проблему – смещение позвонков и межпозвонковые грыжи. Тогда корсет надевают для уменьшения нагрузки на позвоночник чтобы возместить недостаток работы ослабленных мышц.

Виды корсетов

Эксперты разделяют виды корсетов в зависимости от жесткости:

  • Функционально-корригирующий рекомендуется при сколиозе и других деформациях позвоночника
  • Корсет мягкой фиксации используется при легких формах заболеваний спины
  • Корсет полужесткой фиксации подходит для людей, у которых продолжительные и сильные боли
  • Корсет жесткой фиксации применяется в послеоперационный период и для коррекции спины после серьезных травм.

Корсет для осанки от сутулости

Корсет для осанки подойдет даже людям без заболеваний или дефектов позвоночника. Сидячий образ жизни – показание к покупке изделия. Корсет подходит взрослым и детям. Эффект исправления ускорится в совокупности с ЛФК или бассейном. Изделие помогает исправить нарушения, однако это лишь часть лечения – выполнение физических упражнений не менее важно.

Специалисты разделяют корсеты для осанки от сутулости на мягкие и жесткие. В большинстве случаев врачи назначают мягкие модели, жёсткие изделия используются после травм и при серьезных проблемах с позвоночником.

При выборе важно обращать внимание на конструкцию изделия. Лучше выбирать корсеты с гибкими рёбрами жёсткости и широкими эластичными лентами, которые фиксируются липучкой. Размер модели подбирают по индивидуальным параметрам: росту, обхвату талии и бёдер.

Мышцы спины могут ослабнуть, если корсет носить долго. Потому лучше следить за временем, проведенном в изделии. Обычно такие корсеты носят только на начальных этапах исправления осанки.

Корсет при компрессионном переломе позвоночника

Перелом позвоночника – серьезная травма, которая влечет нарушение анатомической целостности одного или нескольких позвонков.

Корсет позволяет человеку с переломом позвоночника передвигаться самостоятельно. Он также обеспечивает стабилизацию и декомпрессионное воздействие:

  • выполняет опорные функции;
  • удерживает позвоночник в физиологическом положении;
  • исключает осевую нагрузку на поврежденные элементы позвоночного столба, мышцы спины, межпозвонковые диски и нервы;
  • помогает купировать болевой синдром, спазмы и онемение конечностей;
  • способствует восстановлению костной ткани.

Кроме этого, корсет при переломе позвоночника обеспечивает профилактику прогрессирования патологии и неправильного срастания.

Корсет Шено

Это изделие одно из эффективных приспособлений для лечения запущенных стадий сколиоза. В этой статье подробно расскажем о том, как правильно и сколько по времени носить такой корсет, когда его назначают и как выбрать ортопедическое устройство внешней фиксации.

Корсет Шено представляет собой жесткую конструкцию из медицинского термопластика. Он изготавливается по индивидуальному слепку, который снимается с тела пациента. Внутри конструкции определенным образом расположены пелоты, которые воздействуют на отдельные участки позвоночника. С внешней стороны предусмотрены свободные полости, куда «выдвигается» искривленный участок.

Под корсет рекомендуется надевать тонкое бесшовное белье. Нужно лечь на спину и откорректировать натяжение ремней, но сам корсет полностью надевается в стоячем положении. Первый раз надевать корсет нужно под руководством врача, затем вы будете справляться самостоятельно в домашних условиях.

Где заказать корсеты для позвоночника?

Сделать заказ ортопедического изделия для позвоночника можно в ортопедическом центре «Губернские аптеки» города и края.

Вы получаете товар с государственной гарантией качества. Если в ближайшей к дому аптеке не оказалось нужного товара, просто закажите его со скидкой онлайн через интернет-аптеку 24farmacia.ru и заберите в нужной вам аптеке сети или закажите доставку на дом.

Позаботьтесь о здоровье ваших близких – покупайте ортопедические корсеты в Красноярске в интернет-аптеке 24farmacia.ru по более выгодным ценам.


Фильтр