Корсет Шено

27 Januaryа 2021г.

Корсет Шено – одно из эффективных приспособлений для лечения запущенных стадий сколиоза. В этой статье подробно расскажет о том, как правильно и сколько по времени носить такой корсет, когда его назначают и как выбрать ортопедическое устройство.


Как выглядит корсет и какие функции выполняет?

Корсет Шено представляет собой жесткую конструкцию из медицинского термопластика. Он изготавливается по индивидуальному слепку, который снимается с тела пациента. Внутри конструкции определенным образом расположены пелоты, которые воздействуют на отдельные участки позвоночника. С внешней стороны предусмотрены свободные полости, куда «выдвигается» искривленный участок.

Корсет при ежедневном ношении позволяет вернуть позвоночнику исходное состояние, исправляя искривление. При этом давление на корректируемые области приходится по такому принципу, чтобы не вызывать дополнительных осложнений.

Бандаж никак не влияет на двигательные функции пациента, а значит ношение не приводит к дистрофии мышечных тканей.

Купить готовый корсет невозможно, его изготавливают только на заказ. Только на основе полученных результатов делается гипсовый слепок, который подгоняется до идеального вида.

Для заказа корсета Шено пациенты обычно обращаются в ортопедические салоны. После ношения бандажа в течение длительного времени пациенту нужно снова пройти обследование, так как деформация позвоночника уменьшится. Специалисты либо скорректируют параметры имеющегося изделия, либо предложат изготовить новый.


Показания и противопоказания для ношения корсета для осанки

В детском возрасте ношение корсета необходимо, если искривление позвоночника составляет более 20 градусов, во взрослом – если превышает 40 градусов. При начальных стадиях сколиоза можно обойтись простыми корректорами осанки.

Нередко корсет для спины используют во время подготовки пациента к операции на позвоночник, а также его предлагают носить для фиксации и поддержки позвоночного столба после операции.

Противопоказания:

  • хронические заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы
  • атрофия мышечных тканей, при которой противопоказано механическое давление
  • заболевания кожных покровов с очагами воспалений в местах прилегания корсета

Классификация корсетов

  • Мягкие модели – отличаются малым весом и удобством повседневного применения, но не предназначены для коррекции существенных анатомических деформаций. Используют в основном при позвоночных грыжах, хроническом радикулите и для разгрузки скелетных структур. Ношение такой конструкции стимулирует кровообращение и устраняет спазматическое состояние сосудов.

Мягкие изделия не подходят для лечения сколиоза. Корсеты Шено могут быть только полужесткого и жесткого типа.

  • Полужесткие изделия – эффективно устраняют мышечные спазмы, обладают массажным воздействием и согревающим эффектом. Использование полужесткого корсета рекомендовано в профилактических целях для предотвращения травматических повреждений скелетных костей, равномерного распределения механических нагрузок.
  • Жесткий тип – препятствует дальнейшей деформации позвоночника, защищает позвонки от повреждений. При конструировании таких ортопедических изделий учитывают индивидуальные особенности строения тела, локализацию деструктивного процесса, степень заболевания.

Как правильно использовать и сколько носить корсет Шено?

Под корсет рекомендуется надевать тонкое бесшовное белье. Нужно лечь на спину и откорректировать натяжение ремней, но сам корсет полностью надевается в стоячем положении. Первый раз надевать корсет нужно под руководством врача, затем вы будете справляться самостоятельно в домашних условиях.

Привыкание к корсету Шено занимает около 2 недель. За это время тело и позвоночник адаптируются к новым нагрузочным явлениям. Первоначально бандаж нужно носить дозированно. Рекомендуемый сеанс составляет 2 часа. Затем необходим перерыв продолжительностью 30-40 мин. Постепенно время ношения увеличивают. При сколиозе II-III степени в течение суток нужно носить корсет 18-20 часов.


Где заказать корсет Шено в Красноярске?

Сделать заказ ортопедического изделия для позвоночника по индивидуальным меркам можно в   ортопедическом центре «Губернские аптеки» города   и края.   Вы   получаете   товар   с   государственной   гарантией качества. Если в ближайшей к вашему дому аптеке не оказалось нужного товара, просто закажите его со скидкой онлайн через интернет-аптеку 24farmacia.ru и заберите в нужной вам аптеке сети или закажите доставку на дом.

Позаботьтесь   о   здоровье   ваших   близких   –   покупайте ортопедические корсеты в Красноярске в интернет-аптеке «Фармация» по более выгодным ценам.

Фильтр