Как носить компрессионные чулки при варикозе?

2 Juneа 2021г.

Варикозное расширение вен – это патологический процесс, который сопровождается деформацией вен, отеками, приводит к серьезному нарушению кровотока. В качестве лечения и профилактики рекомендуют носить компрессионные чулки.

Действие компрессионных чулок

Антиварикозные чулки равномерно по всей окружности ноги оказывают давление на мягкие ткани и на стенки сосудов. Благодаря особенной вязке трикотажа, компрессия равномерно распределяется по ноге. Максимальное давление в области лодыжки 100%, затем голень 70%, колено 50% и доходит до минимальных значений в области бедра 20%.

Давление трикотажа на вены сужает их просвет, поддерживает клапаны вен, увеличивает скорость возврата венозной крови к сердцу и препятствует образованию тромбов.

Противопоказания

  • мокнущие экземы
  • инфицированные трофические язвы
  • индивидуальная непереносимость материалов, входящих в состав трикотажа
  • острые рожистые воспаления нижних конечностей
  • тяжелые формы сердечно-легочной недостаточности
  • атеросклероз

Как правильно носить противоварикозные чулки?

Срок ношения зависит от стадии заболевания. На начальных стадиях трикотаж назначается на 3-4 месяца. После этого нужно регулярно проходить обследование у флеболога. Если симптомы варикоза не возобновляются, то можно отказаться от ношения чулок.

Продолжительность ношения компрессионного трикотажа в течение дня должна составлять не менее 5-7 часов, но желательно носить весь день. Надевать трикотаж следует утром, лежа в постели, пока на ногах не появились отеки. Можно снимать на ночь, во время водных процедур. После принятия ванны кожу необходимо высушить, а уже потом надевать белье.

Что касается ступней, то необходимо проследить за тем, насколько они чистые. Также должны отсутствовать какие-либо шероховатости и потертости. Ногти следует стричь ровно и аккуратно, чтобы они случайным образом не порвали чулки.


Фильтр