Течка у собак

11 Juneа 2021г.

Чтобы уберечь свою любимицу от нежелательной беременности, каждый хозяин собаки-девочки должен знать о признаках и периоде течки. Если заранее не подготовиться и не изучить информацию, рискуете стать владельцами целого выводка щенят.

Сколько длится течка у собак?

Процесс течки у собак – это абсолютно физиологический процесс, который проявляется желанием у собаки пообщаться с кабелем и обзавестись потомством. Есть несколько этапов половой охоты:

  • Проэструс или предтечка – длится от 7 до 10 дней. Кровь приливает к половым органам, в связи с чем происходит постепенное набухание вульвы. В это время хозяин замечает первые кровяные выделения. Это начальный период подготовки организма к вязке.

Сколько длится течка у собак

Поведение собаки может резко меняться: то она случается, но нервничает и раздражается.

  • Эструс или гон – на этом этапе в организме собаки происходит овуляция. Собака может подпускать к себе кабелей даже несколько дней после этого периода. В это время выделения у собаки в норме должны быть светло-розового цвета. Также вульва в это время может быть сильно набухшей.
  • Мегаэструс – длится несколько дней, в это время течка начинает прекращаться. Выделения красноватого цвета завершаются, вульва становится меньше, кабели уже не вызывают интереса.

Если в это время беременность не наступила, то собака и её поведение возвращается в свое обычное состояние. Также в это время остается повышенным гормон беременности – прогестерон, даже если оплодотворение и не произошло. Это может привести к ложной беременности.

Бывает так, что питомицу не вязали, а все признаки беременности налицо. Ветеринар расскажет, что такие перемены образовались в связи с переизбытком прогестерона. Для лечения нужен грамотный подход, само это проходит редко. Без лечения может развиться мастит или пиометра.

Симптомы течки у собак

Симптомы течки у собак

Понять, когда у собаки начинается течка можно по характерному поведению, которое начинает формироваться с 6 месяцев. Перед течкой послушная собачка перестаёт реагировать на привычные команды, выглядит раздражённой или же излишне ласковой. Аппетит часто пропадает, появляется агрессия к собакам женского пола и явный интерес к мужскому полу.

Во время самой течки питомица часто начинает бегать в туалет, при этом в моче заметны кровянистые выделения, появляется припухлость и выделения слизи с кровью. Может начаться обильная линька.

Временем наступления первой пустовки считается отрезок с 6 по 12 месяцев. Редко, но бывает, когда дата первых месячных собаки приходится на 1,5-2 года. Продолжительность течки у собак в среднем составляет до 3 недель.

Продолжительность течки у средних пород может немного отличаться – до 22 дней.

Как ухаживать за собакой во время течки?

Самое главное, чтобы домашнее животное в это время не переохлаждалось и не получило заражение инфекционными болезнями. Поэтому продолжительность прогулок должна стать меньше, гулять стоит только на поводке, иначе есть риск случайной связки вашей собаки с псом. Не рекомендуется проводить плановую вакцинацию в период течки, рекомендуется дождаться ее окончания.

Продолжительность течки у собак

Если собака время от времени скулит, возможно она испытывает боль. Нужно аккуратно прощупать живот, если собака начинает скулить еще больше и испытывает дискомфорт, дать спазмолитическое средство и обратиться на консультацию в ветеринарную клинику.

Во время течки собака может быть непослушна, поэтому приучать её нужно с самого первого периода месячных. Нельзя садиться на текстильные вещи, а все ковры в доме следует убрать, чтобы капли крови ничего не замарали. Также можно использовать специальные трусы для собак при течке, которые можно купить в зоомагазине или ветеринарной аптеке «Фармация».

Если поведение совсем уж бесконтрольно, то стоит чаще выгуливать животное. Такой подход поможет снизить агрессивное настроение. Если время года холодное, то нужно утеплить питомицу комбинезоном.

Можно ли купать собаку во время половой охоты?

Польза от купания в это время может быть сомнительна. Также не рекомендуется разрешать любимице купаться в проточных водах, озерах, так как в это время петля прикрыта не плотно и есть риск заражения и развития инфекционных заболеваний.

Рекомендации ветеринаров

Чтобы сохранить здоровье собаки во время течки и не допустить нежелательной беременности, хозяину стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • После окончания месячных нужно приглядывать за животным, чтобы исключить ложную беременность.
  • Если вязка собаки в данную течку не планируется вообще, выходом становится стерилизация.
  • При выборе трусиков для суки нужно предусмотреть место для хвоста, кармашек для прокладки, ремешки или липучки в виде креплений. Ветеринары больше приветствуют отсутствие трусов, так как естественным будет самостоятельное вылизывание животного в течку.
Фильтр