Порода собак мальтипу

11 Juneа 2021г.

Мальтипу – это дизайнерская порода собак, которая получилась путем скрещивания мальтийской болонки и пуделя. Собаки обладают плюшевой шерсткой, добрым и ласковым характером. Именно поэтому собака прекрасно подходит тем, кто ищет верного и ласкового друга.

История происхождения

Новые домашние питомцы, которые появлялись путем скрещивания, стали выводиться в 50-х годах прошлого столетия в Великобритании. Здесь была получена помесь от корги и таксы, названная дорги. Затем селекционеры начали работу и с другими породами.

Родина мальтипу находится в Соединенных Штатах. Заводчики хотели получить гипоаллергенных собак-компаньонов. Большинство людей, имеющих аллергическую реакцию на собачью шерсть, забывают о своих болячках при общении с представителями данной породы. В Россию впервые собаки были привезены в 19 столетии.

Описание внешности и черт характера

Внешность и характер собаки мальтипу

Вырастают представители породы до 12 – 35 см, и набирают массу 1,5 – 3,5 кг. Взрослые представители породы могут весить по-разному, тут все зависит от разновидности. Взрослая собака мальтипу достигает в весе обычно не больше 2,5 кг.

Уши довольно длинные, висячие, покрыты большим количеством шерсти, нос имеет темную окраску, глаза круглой формы, радужка темная (зрачков почти не видно). Собаки довольно приземистые, но обладают гармоничным телосложением.

3 вида шерсти:

  • Прямая. Унаследовали такую шерсть от мальтийской болонки, она имеет мягкую и шелковистую структуру.
  • Кудрявая. Шерсть мягкая на ощупь и достаточно плотная. Если за таким животным недостаточно ухаживать и ежедневно не вычесывать, могут появиться колтуны, от которых потом избавиться намного сложнее.
  • Жёсткая. Волоски жесткие и грубые, такой тип шерсти считается редким и нежелательным.
  • Основной окрас собак породы мальтипу: абрикосовый, белый, коричневый, кремовый, серый, черный.

У породы существует 2 разновидности. Мини и стандарт. К первым относятся животные, имеющие рост от 12 до 25 см и массу до 2,5 кг. Представители стандарт-класса имеют иные показатели. Рост от 25 до 35 см, а масса от 2,5 до 3,5 кг.

Собака идеально впишется в условия городской квартиры. Она не линяет, а шерсть является гипоаллергенной. Пес данной породы является хорошим компаньоном, имеет веселый и коммуникабельный нрав. Собака хорошо ладит с людьми и другими животными, отличается покладистым и спокойным характером.

Единственный недостаток – собака плохо переносит одиночество. Именно поэтому, если вы часто путешествуете или уезжаете в длительные командировки, лучше выбрать другую породу собак, иначе мальтипу будет страдать, вплоть до появления депрессии.

Как ухаживать за собакой породы мальтипу?

Порода собак мальтипу - уход

Так как собака является декоративной, за ней требуется особый уход. Обязательно нужно обзавестись лотком для похода в туалет, одноразовыми пеленками, ёмкостями для питания и воды. Представители породы обладают шерстным покровом, за которым должен осуществляться уход. При наличии прямой шерсти собаку вычесывают 2 – 3 раза в 7 дней, а мальтипу с курчавой «шубкой» ежедневно.

Кроме этого, нужно следить за чистотой ушных раковин, глаз и зубов собаки мальтипу. Для качественного ухода понадобятся зубная щетка и специальная зубная паста для собак, ватные диски или тканевые салфетки для протирания, офтальмологический раствор. Чтобы промывать глаза и ушки, можно использовать чистую кипяченую воду или настой из ромашки.

Все манипуляции с домашним любимцем нужно проводить максимально аккуратно, чтобы не навредить животному. Если есть неуверенность в собственных силах, то рекомендуется обратиться к специалисту.

Кормление

Кормление собаки породы мальтипу

Здесь нужно обратить внимание на возрастную категорию собаки. Щенков кормят не менее 6 раз в день, и очень часто до возраста в 90 суток малыши питаются исключительно молоком матери. С 3 месяцев можно начинать прикорм взрослой пищей. Взрослых животных кормят 2 раза в день.

Чем кормить животное – заводским кормом или натуральной пищей – должен решать сам хозяин, исходя из своего бюджета и возможностей. Главное не стоит мешать разные типы питания, иначе можно навредить кишечной микрофлоре собаки. Из натуральных продуктов можно давать мясо, овощи, крупы. Запрещаются копчености, соленья, шоколад.

Где купить товары для ухода и кормления собак в Красноярске?

Заказывайте любые ветеринарные товары для собак в Красноярске на сайте 24farmacia.ru. У нас вы найдете любые зоотовары — корма, аксессуары, наполнители и игрушки для питомцев. Удобный онлайн-каталог поможет вам в короткие сроки найти нужное лекарство и получить консультацию квалифицированного ветеринара.


Фильтр