Подагра
Подагра – часто встречающееся воспалительное заболевание, возникающее, если в тканях организма образуются кристаллы моноурата натрия. Когда кристаллы скапливаются вокруг одного сустава и увеличиваются в размерах, человек чувствует боль в пораженной области. На сегодняшний день полностью вылечить заболевание нельзя, но есть медицинские методики, которые помогают снять симптомы и сохранить привычный образ жизни.
Причины подагры
Основной фактор развития заболевания – гиперурикемия. Это патологическое повышение суточной нормы мочевой кислоты в сыворотке крови до 400 мкмоль/л и выше. Из-за этого нарушения у некоторых людей образуются кристаллы моноурата натрия – соли мочевой кислоты. Скопление этих кристаллов в виде узлов называется тофусом.
К возможным причинам повышенного уровня мочевой кислоты относятся:
- генетические факторы;
- особенности питания;
- вредные привычки;
- ожирение;
- сахарный диабет 2 типа;
- артериальная гипертензия;
- заболевания почек.
У кого подагра встречается чаще
По данным исследований, частота случаев подагры продолжает увеличиваться. Чаще заболевание встречается у мужчин в возрасте от 40 до 50 лет. У женщин подагру чаще диагностируют в возрасте от 60 лет.
Однако заболевание встречается и среди людей более раннего возраста. При этом исследователи отмечают, что подагра у пациентов в более молодом возрасте протекает тяжелее.
Симптомы подагры
К основным признакам подагры относятся боли, которые чаще возникают в одном суставе. Боль появляется внезапно и быстро усиливается, а кожа в пораженном участке краснеет и отекает. Из-за этого возможны нарушения функции пораженного сустава.
При острой форме подагры воспалительный процесс достигает своего пика в течение 24 часов после появления болей. Если подагра имеет хроническую форму, то длительность атаки может достигать до 10 суток – боль появляется и постепенно становится менее ощутимой. Такие обострения могут происходить несколько раз в год.
На фоне этих проявлений подагры у заболевших возможны сопутствующие симптомы: повышенная температура, общая слабость и повышенное потоотделение.
При первом приступе подагры на ногах боли чаще возникают в коленном суставе или плюснефаланговом – это костяшки пальцев ног. При развитии заболевания в патологический процесс постепенно вовлекаются другие суставы – пальцев, стоп, кистей, коленей, локтей и ушных раковин.
Стадии подагры
1 стадия – бессимптомная. У пациентов есть повышенный уровень мочевой кислоты, но образований кристаллов нет.
2 стадия – появляются отложения солей, но симптомов нет. На этой стадии у пациентов уже есть образовавшиеся кристаллы, но приступы боли их не беспокоят.
3 стадия – появляются симптомы. У пациентов возникает подагрический артрит – появляются боли. На этой стадии симптомы беспокоят пациента сейчас или обострение было, но уже прошло.
4 стадия – подагра становится хронической. Заболевание приобретает хронический характер: боли появляются регулярно, возможны функциональные нарушения пораженной области.
Диагностика подагры
Для диагностики заболевания нужно обратиться к терапевту или сразу к врачу-ревматологу. На приеме специалист собирает анамнез – узнает о частоте приступов и их характере. Также проводится визуальный осмотр пораженного сустава.
Помимо этого, внимание уделяется подкожным тофусам. Эти образования не видны и могут не доставлять дискомфорт, однако при надавливании на них пациент может испытать боль.
Вероятность появления подкожных тофусов напрямую зависит от длительности подагры – чем дольше длится заболевание, тем выше риск подкожных тофусов.
Врач определяет наличие этих образований и их размер. По данным экспертов, чаще подкожные образования можно обнаружить в области ушных раковин, пальцев стоп, а подагру на руках в области локтевых суставах.
После осмотра пациенту назначают сдачу анализов крови и мочи для лабораторного исследования. На этом этапе определяется сывороточной уровень мочевой кислоты. Однако ее высокий уровень не всегда может указывать именно на подагру, а в период обострения уровень может быть даже в норме. Именно поэтому рекомендуется сдавать анализ два раза в год для более четкой клинической картины пациента.
Также назначается УЗИ или рентгенография. Эти обследования позволяют обнаружить наличие тофусов и их размеры. Рентгенография чаще назначается при длительном течении болезни, так как ее результаты не всегда дают необходимую информацию при подагре на ранней стадии.
Лечение подагры
На сегодняшний день подагру нельзя вылечить полностью, но лечебные методики позволяют облегчить течение патологии, стимулируют рассасывание появившихся узлов кристаллов, предотвращают последующие обострения и не допускают прогрессирования подагры.
Одно из эффективных лечений подагры – уратснижающая терапия. Ее рекомендуется назначать пациентам с жалобами на частое обострение подагры, с тофусами и повреждениями суставов, которые видны на рентгене.
Также врач может назначить пациенту нестероидные противовоспалительные препараты или глюкокортикоиды. Оба средства одинаково эффективны в период обострения подагры и помогают снять воспаление и болезненные ощущения.
Лекарства от подагры необходимо покупать только по назначению врача, так как они не всегда рекомендованы из-за имеющихся противопоказаний. Выбор конкретного препарата также зависит от наличия сопутствующих заболеваний.
Для облегчения болей врач также может порекомендовать использовать лед в области пораженного сустава.
Госпитализация при подагре требуется, если назначенные методики не принесли ощутимого результата или при наличии у пациента сопутствующих серьезных заболеваний: диабет, гипертензия, почечная недостаточность.
Хирургическое лечение заключается в удалении тофусов оперативным путем и назначается только в тех случаях, когда подагра приводит к сильным нарушениям функциональности и другим серьезным последствиям.
Питание при подагре
Диета при подагре играет важную роль. Она помогает снизить уровень мочевой кислоты и частоту обострений.
Отказ от алкоголя – одна из основных рекомендаций. Хроническое употребление алкоголя повышает уровень мочевой кислоты. По данным экспертов, пациенты, отказавшиеся от алкоголя, имеют более низкий уровень сывороточной мочевой кислоты, чем те, кто не стал этого делать.
Помимо этого, пациенты, употребляющие алкоголь, имеют более длительные приступы заболевания, даже несмотря на прием лечебных препаратов.
Из алкоголя допускается вино. 1-2 бокала для мужчин и 1 бокал для женщин не повышают риск развития подагры. Основным фактором риска развития подагры среди алкогольных напитков относится употребление пива.
Если у пациента избыточная масса тела, то диета направлена на ее нормализацию. Не рекомендуется придерживаться слишком строгой диеты, так как голодание может спровоцировать повышение концентрации мочевой кислоты в крови. Масса тела должна снижаться постепенно – от 0,5 до 1 килограмма в неделю.
В рационе рекомендуется уменьшить количество продуктов с высоким содержанием пуринов.
Пациентам с диагностированной подагрой можно есть:
- нежирную рыбу в вареном виде – 2-3 раза в неделю;
- нежирную молочную продукцию;
- фрукты;
- ягоды;
- куриное мясо;
- свежие овощи.
Также следует соблюдать питьевой режим – 2-2,5 литра воды в день. Рекомендуется пить щелочную минеральную воду. Из других напитков разрешаются зеленый и травяные чаи, а также кофе с нежирным молоком. Кофе и чай должны быть некрепкими.
При подагре стоит отказаться от:
- красного мяса – свинины, говядины, баранины;
- грибов в любом виде;
- сладкой выпечки;
- копченых продуктов;
- острой или сильносоленой пищи.
Из напитков стоит отказаться от сладких газировок и напитков с высоким содержанием фруктозы. К последним, например, относятся фруктовые соки.
Профилактика подагры
Вне периодов обострения пациентам следует соблюдать меры профилактики. Одна из них – регулярная лечебная гимнастика для сохранения двигательной активности. При этом не стоит чрезмерно нагружать себя. Рекомендуется избегать условий, где возможно переохлаждения организма.
Требуется соблюдать диету, в норме поддерживать массу тела и при необходимости снижать ее. Также необходимо исключить вредные привычки. Помимо употребления алкоголя, к ним относится и курение.