Мастопатия
Мастопатия – это распространенная группа состояний молочной железы, при которых в ней происходят патологические изменения. Ткани железы могут разрастаться, что становится причиной доброкачественных образований, а у пациенток начинаются боли в груди и появляются выделения.
Рассказываем о симптомах мастопатии, лечении и профилактике патологии.
Распространенность мастопатии
Мастопатией называются любые изменения в молочной железе, при которых в ней появляются образования. Они могут быть разных размеров и занимать как небольшой участок железы, так и ее квадрант. Мастопатия считается одним из самых распространенных среди женских патологии, а ее частота достигает 50-60%.
Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но чаще диагностируется в возрасте от 20 лет.
Причины мастопатии
Мастопатия относится к многофакторным патологиям. На ее возникновение могут повлиять как внешние причины, так нарушения в организме или возрастные особенности.
Однако состояние молочных желез в первую очередь зависит от гормонального состояния женщины. Поэтому мастопатию также называют дисгормональной дисплазией молочной железы.
При гормональных нарушениях основной причиной мастопатии становится гиперэстрогения – повышенное содержание эстрогенов. Эстроген – это группа гормонов, которая отвечает за репродуктивную функцию и другие важные процессы в организме. При повышенном выделении эстрогена альвеолярный эпителий и строма начинают разрастаться, а это, в свою очередь, приводит к закупорке протоков и формированию кист.
Роль в развитии мастопатии играет и соотношение эстрогена и прогестерона. Прогестерон – это стероидный гормон, который противодействует разрастанию образований и подавляет активность эстрогена. Однако при дефиците прогестерона его действие ослабевает. На фоне этого могут происходить патологические изменения.
Также причиной мастопатии могут стать процессы в области малого таза: воспаления, эндометриоз, замершая беременность, заболевания щитовидной железы.
Еще одни возможные причины – стрессы и психические расстройства. Они могут негативно сказываться на нейроэндокринной регуляции и нарушать норму выделения гормонов. Кроме того, к другим психоэмоциональным факторам относят сексуальную неудовлетворенность.
Факторы риска
К факторам риска относятся
- маленький вес в детском и подростковом возрасте;
- быстрый темп роста в подростковом периоде;
- чрезмерное употребление жирной пищи;
- злоупотребление алкоголем;
- употребление кофе;
- редкое включение в рацион овощей, фруктов в подростковом возрасте;
- гиподинамия – недостаточная физическая активность;
- комбинированная менопаузальная гормональная терапия более 8 лет;
- прием антидепрессантов;
- врожденные и приобретенные генетические изменения;
- раннее менархе;
- отсутствие или короткий период грудного вскармливания;
- диабет, сосудистые нарушение, ожирение;
- недостаток йода в организме.
Симптомы мастопатии
На мастопатию указывают несколько характерных симптомов, поэтому заподозрить заболевание можно и в домашних условиях.
Наиболее часто встречающийся симптом – боли в области молочной железы, которые называются мастодинией. Боли возникают из-за того, что отек и разрастание соединительной ткани при мастопатии раздражают чувствительные нервы, а также из-за давления образований и расширенных протоков. В период менструации боли усиливаются.
В некоторых случаях появление болей считают нормальным явлением, так как их связывают с увеличением груди перед менструацией. Но это не так – боли указывают на гормональный дисбаланс, поэтому требуют обращения к специалисту.
Другой симптом – появление образований, которые можно прощупать в груди. При фиброзной форме они ощущаются уплотненными тяжистыми участками, а при кистозной более эластичными.
Реже встречающийся, но тоже частый симптом – выделения из сосков. Их секреция может происходить как свободно, так и при надавливании, а появляются они только с одной стороны или с обеих. Цвет выделений может быть разным: янтарным, алым, желтым, коричневым.
Этапы течения мастопатии
Первый этап. Возникает у женщин в возрасте от 20 до 30 лет. Молочные железы становятся более чувствительными и болят за неделю до менструации.
Второй этап. Начинается в возрасте от 30 до 40 лет. Боли длятся более длительное время – за 2-3 недели. Определяется плотные и чувствительные области диаметром от нескольких миллиметров до 1 сантиметра или фибро-кистозные зоны диаметром от 2 до 3 сантиметров.
Третий этап. Начинается после 40 лет. Боль может приобрести постоянный характер. Фиброз резко выражен, киста или несколько кист достигают крупных размеров.
Классификация мастопатии
По Международной классификации болезней мастопатия делится на следующие виды:
- солитарная киста молочной железы;
- диффузная кистозная мастопатия;
- фиброаденоз молочной железы;
- фибросклероз молочной железы – кистозная мастопатия с пролиферацией эпителия;
- эктазия протоков молочной железы;
- другие доброкачественные дисплазии молочной железы;
- ·доброкачественная дисплазия молочной железы неуточненная;
Однако для более простой диагностики состояние также делят на две большие группы – диффузную и узловую мастопатию.
Диффузная мастопатия. Эта форма наиболее распространенная. Она считается начальной стадией мастопатии и чаще встречается у женщин возрасте до 35 лет.
При диффузной мастопатии в молочной железе образуются тяжи из соединительной ткани в виде небольших узелков. У них нет четких границ, они отличаются мелкой зернистостью и огрубением железистых долек. Прощупать уплотнения можно, но при пальпации возможна резкая боль.
Боли в молочной железе усиливаются за несколько дней до менструации, а после ее окончания ослабевают или становятся менее выраженными. Если боль сильная, то она может отдавать в плечо, лопатку или область подмышек. На последующих этапах развития неприятные ощущения становятся менее выраженными.
Симптомы диффузной мастопатии также зависят от возраста пациентки. Например, у молодых пациенток боли умеренные, а у женщин в возрасте от 30 до 40 лет боль более выраженная.
Узловая мастопатия. Это более редкая и более опасная форма патологии, которая чаще встречается у пациенток в возрасте от 30 до 50 лет. В молочной железе образуются более плотные и четкие узлы крупного размера, которые проще определить в положении стоя. Эти образования могут быть одиночными или множественными, а также обнаруживаться в одной или обеих железах.
Фиброзно-кистозная мастопатия и рак
Специалисты относят формы мастопатии к доброкачественным заболеваниям молочной железы. Это значит, что если при диагностике у пациентки диагностировали мастопатию, то это не указывает на предраковое состояние.
Несмотря на это, пациентку могут отправить на дополнительную диагностику, так как риск магнилизации при мастопатии в 3-5 раз выше, чем в общей популяции. Некоторые авторы считают, что если образование в молочной железе занимает большой участок, то вероятность трансформации в рак возрастает.
На возможное развитие патологии могут указывать следующие симптомы:
- кровянистые выделения из сосков;
- образования спаиваются с окружающими тканями и не сдвигаются;
- грудь меняет внешний вид – например, появляется шелушение кожи, возникает покраснение или посинение.
Так как рак развивается очень медленно, пациенткам с мастопатией нужно регулярно проходить обследования. При развитии заболевания его можно диагностировать на ранних этапах и своевременно начать лечение.
Диагностика заболевания
При подозрении на мастопатию необходимо записаться на прием к онкологу или гинекологу. На приеме врач соберет анамнез и уточнит у пациентки следующую информацию:
- возраст;
- наличие вредных привычек;
- наличие онкологических заболеваний у родственников;
- характер менструации – когда началась первая менструация, как долго они длятся и как часто происходят;
- была ли беременность;
- наличие гинекологических и соматических заболеваний;
- принимаемые лекарственные препараты;
- переносила ли пациентка операции.
Также специалист проводит пальпацию. Во время прощупывания внимание уделяется появлению болей, наличию образований, их локализации, наличию выделений, появлению изменений в форме груди и состоянию сосков.
После осмотра пациентку отправляют на инструментальную диагностику. Одно из наиболее эффективных исследований, которое помогает зафиксировать характер состояния и его распространенность – маммография. Ее назначают как при подозрении на мастопатию, так и при профилактической диагностике состояния.
Специалисты рекомендуют проведение маммографии для пациенток старше 30 лет, но в некоторых случаях ее могут назначить и для более молодых девушек.
Также, как правило, вместе с маммографией пациентки проходят ультразвуковое исследование. МРТ при мастопатии назначается в сложных случаях – например, когда у пациентки есть жалобы на выделения или диагностика показывает высокую маммографическую плотность образований, что может указывать на предраковое состояние.
Лечение мастопатии
Общепринятого алгоритма лечения нет, поэтому врачу важно понимать, что спровоцировало мастопатию, и при необходимости назначить индивидуальную терапию.
Если мастопатию у женщины обнаружили случайно во время диагностического обследования, а у самой пациентки нет жалоб на образование, то лечение может и не потребоваться. Будет достаточно пройти инструментальную диагностику, чтобы уточнить характер образования. Если в пораженном участке нет злокачественных процессов, то пациентке назначат прохождение диагностики минимум раз в год.
Если при мастопатии нет злокачественных процессов, но беспокоят боли в молочных железах, то зачастую назначается консервативное лечение. Цель лечения – уменьшить боль и не допустить разрастания образований. Особое внимание уделяется питанию и образу жизни пациентки, которые могут стимулировать развитие мастопатии и усиливать симптомы. Также назначается медикаментозная терапия для восполнения недостающих веществ, улучшения работы органов и центральной нервной системы.
Если специалист зафиксировал, что на возникновение мастопатии повлияло сопутствующее заболевание, то лечение будет комплексным, а назначать его будут профильные специалисты. Например, при эндокринных заболеваниях потребуется консультация у эндокринолога.
Также может потребоваться помощь психотерапевта. Это связано с тем, что при мастопатии у некоторых пациенток возникает эстетический дискомфорт, из-за которого возможны неуверенность, депрессия и избегание половой жизни. Работа со специалистом помогает справиться с переживаниями и чувствовать себя спокойнее.
При некоторых формах мастопатии или при подозрении на злокачественные процессы назначается хирургическое лечение.
Питание при мастопатии
Один из способов лечения мастопатии – диета, так как некоторые вещества способствуют развитию фиброзной ткани. Например, метилксантин, который содержится в кофе, шоколаде, какао и газированных напитках. Рекомендуется сократить потребление этих продуктов или полностью исключить их из своего рациона. Это может положительно повлиять на клиническую картину пациентки – боли станут менее выраженными, а в молочных железах уменьшится чувство напряжения.
Также специалисты указывают на связь мастопатии и расстройств кишечника, из-за которых идет обратное поглощение уже выведенных эстрогенов. По этой причине пациенткам могут порекомендовать употреблять больше пищи с содержанием клетчатки и соблюдать питьевой режим – 1,5-2 литра воды в день.
Также стоит снизить количество консервированных, соленых, жирных и копченых продуктов в рационе, полностью отказаться от алкоголя или уменьшить его потребление.
Препараты при мастопатии
Медикаментозное лечение назначается только пациенткам с диффузной мастопатией или после операции при узловой форме. Лекарства могут быть гормональными или негормональными в зависимости от клинической картины пациентки.
В рамках терапии врач может назначить следующие препараты:
- Витаминные средства – помогают укрепить иммунитет, поддерживать здоровое состояние и усилить эффективность сопутствующей терапии. Специалист также может назначить средства с содержанием йода для улучшения функций щитовидной железы.
- Мочегонные препараты – помогают снять отечность пораженных тканей.
- НПВС – нестероидные противовоспалительные средства помогают снять боль до и во время менструации.
- Средства с содержанием индолкарбинола – эти препараты помогают снять болезненность молочных желез, чувство нагрубания. Специалисты также отмечают, что в результате приема может уменьшиться число или размер кист.
- Седативные препараты – нормализуют деятельность центральной нервной системы, снижают тревожность, помогают улучшить качество сна.
Выбор препаратов в рамках гормональной терапии зависит от возраста пациенток и сопутствующих заболеваний. Поэтому список средств, которые может назначить врач, тоже довольно широк. Пациенткам могут порекомендовать прием:
- оральных контрацептивов;
- гестагенов;
- прогестагенов;
- агонистов гонадотропинов;
- антиэстрогенов.
В зависимости от выбранного препарата удается снизить напряжение и болезненность груди, нормализировать секрецию гормонов и работу органов, а также сократить количество или размер кист.
Лекарства могут быть как в виде таблеток, внутренних инъекций или гелей наружного применения.
Важно: За выбор лекарственных препаратов должен отвечать специалист. Самостоятельные выбор и дальнейший прием средств может негативно сказаться на здоровье и ухудшить самочувствие пациента.
Хирургическое лечение
На операцию при мастопатии направляют только после консультации с онкологом. Хирургическое вмешательство назначают при быстром распространении образований или при злокачественном перерождении.
Пациенткам проводят секторальную резекцию молочной железы. Это метод операции, при которой хирург удаляет пораженную часть молочной железы, избавляя пациентку от образований. После операции женщине назначается медикаментозная терапия.
Меры профилактики
В рамках профилактики специалисты рекомендуют:
Проходить УЗИ минимум раз в год. Регулярное прохождение обследование помогает подтвердить здоровье организма, а при обнаружении патологии своевременно начать лечение. Также стоит регулярно проходить маммографию, особенно если у близких родственников есть онкологические заболевания.
Правильно питаться. Здоровое питание – стандартная мера профилактики различных заболеваний и состояний, в том числе мастопатии. Рекомендуется включить в рацион продукты с повышенными содержанием клетчатки, есть больше овощей и фруктов.
Носить удобный бюстгальтер. Если чашечка, поясок или лямки бюстгальтера сильно тугие, то это негативно сказывается на ощущениях при мастопатии – боли усиливаются. Ношение бюстгальтера должно быть комфортным процессом независимо от того, есть у женщины мастопатия или нет. Специалисты рекомендуют использовать спортивный бюстгальтер.
Отказаться от курения и алкогольных напитков. Если пациентка не готова отказаться от алкоголя, то врачи рекомендуют выпивать не больше 150 миллилитров вина в день.
Вести активный и здоровый образ жизни. Рекомендуется умеренная физическая нагрузка на каждый день. Можно заниматься лечебной гимнастикой. Также на здоровье положительно влияет массаж, но записываться на сеанс стоит только после диагностики, чтобы подтвердить отсутствие злокачественных процессов. Большое внимание стоит уделить качеству сна – нужно стараться высыпаться и соблюдать режим.
Литература
- Клинические рекомендации «Доброкачественная дисплазия молочной железы». Разр: Российское общество акушеров-гинекологов, Общероссийская общественная организация «Российское общество онкомаммологов», ООО «Российская Ассоциация Маммологов», Общероссийская общественная организация «Российское общество специалистов по профилактике и лечению опухолей репродуктивной системы» // 2020.
- Гусейнов А.З., Истомин Д.А., Гусейнов Т.А. Основы маммологии. СПб-Тула: Изд-во ТулГУ, 2014. 258 с.
- Летягин В.П. Мастопатия. РМЖ. 2000;11:468.
- Горин В.С., Емельянова О.В., Резниченко Е.В., Портнова А.В. Принципы лечения мастопатии // Сибирский медицинский журнал. - 2008. - №8. - С. 9-14.
- Коган И.Ю., Полянин А.А., Мясникова М.О., Тарасова М.А., Солнцева И.А. Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь): диагностические подходы // Журнал акушерства и женских болезней. - 2004. - №2. - С. 60-64.