Бронхит

17 Novemberа 2020г.

Дыхательная система – один из важнейших «механизмов» человеческого тела. Выполняя защитную функцию, органы дыхания часто подвергаются различным заболеваниям. Такие неприятные симптомы, как зуд, сухой или влажный кашель, першение и покраснение могут усугубить общее самочувствие больного.

Причиной заболевания дыхательной системы человека часто становятся воспалительные процессы. Одно из таких заболеваний – бронхит. Он поражает слизистые оболочки бронхов и проявляется мучительным кашлем.


Причины появления бронхита

Бронхи – элемент дыхательной системы, который связывает трахею и легкие. Если представить дыхательные пути в виде дерева, трахея является «стволом», а бронхи – его «ветвями». С помощью этого бронхиального дерева воздух попадает в лёгкие. По своей структуре бронхи похожи на трубочки. На их конце находятся альвеолы, через которые кислород проникает в кровь.

Обструктивный бронхит может появиться по разным причинам:

  • Заболевание вызвано бактериями: патогенными стафилококками, стрептококками, реже — пневмококками и другими.

  • У людей, работающих на «вредном» производстве: чрезмерно сухой горячий или холодный воздух, вдыхание пыли, раздражающих веществ.
  • Промышленное и бытовое (печи, табачный дым) загрязнение воздуха.
  • Аллергическая предрасположенность.
  • Хроническая инфекция носоглотки (тонзиллиты, синуситы, аденоидиты).
  • Хроническая сердечно-сосудистая недостаточность и вызванные ею застойные явления в легких.
  • Курение, злоупотребление алкоголем.

Симптомы патологии

Основной признак бронхита – навязчивый кашель, который может быть сухим или влажным. Сухой кашель не сопровождается выделением мокроты, характерен для вирусного и атипичного бронхита. Часто от сухого кашля начинает болеть голова. Влажный с зеленой мокротой — явный признак бактериального бронхита.

В зависимости от формы бронхита наблюдаются разные симптомы. Например, при остром бронхите:

  • повышение температуры тела до 39°С
  • вялость и утомляемость
  • озноб или потливость
  • рассеянные хрипы и жесткое дыхание при аускультации
  • одышка и боли в области грудины (при тяжелом бронхите)

Для хронической формы характерны:

  • кашель с мокротой
  • сбивающееся дыхание при физических усилиях
  • возможна высокая температура

Симптомы бронхита у детейПроявления бронхита у детей

Симптомы бронхита у детей совпадают с признаками заболевания у взрослых, а вот лечение несколько отличается. Если у ребенка наблюдается одышка, необходимо исключить бронхиальную астму. При частом появлении патологии лучше всего родителям проконсультироваться с аллергологом.

При лечении бронхита у детей используются ингаляции, которые могут проводиться на основе минеральной воды, отхаркивающих препаратов и бронходилататоров. В некоторых случаях для ингаляций терапии обструктивного бронхита у детей используют антибиотики. Для проведения процедур в домашних условиях прекрасно подходит небулайзер, который можно приобрести в электронном каталоге интернет-аптеки «Фармация».


Виды бронхита

Выше мы уже упомянули об остром и хроническом бронхите. Разберемся подробнее, чем отличаются эти две формы заболевания – не только по своим симптомам.

Острая форма часто развивается в осеннее время года, когда проходит самый пик респираторных заболеваний. По своим симптомам острый бронхит напоминает простуду. Кашель в начале заболевания — сухой, затем постепенно переходит во влажный. Мокрота при этом белая, желтая, иногда зеленоватая. Острая форма продолжается не более 3 недель.

Хроническая форма проявляется длительным течением заболевания с периодическими обострениями. При хронической форме причиной кашля является чрезмерное выделение мокроты слизистой бронхов, а при остром или инфекционном бронхите — воспалительный процесс дыхательных путей. Часто от хронического бронхита страдают заядлые курильщики.


Первая помощь при бронхите

Если вы обнаружили у себя или своих близких признаки бронхита, нужно обратиться на приём к врачу. Лечением бронхов и всей дыхательной системы занимается врач-пульмонолог.

Для начала нужно уложить больного в постель и обеспечить полный покой. Не нужно укутываться в одеяло, так как это способствует перегреву, отчего может подняться температура. Комнату необходимо регулярно проветривать: это снизит концентрацию вируса в помещении и успокоит воспаленную слизистую, снижая интенсивность кашля. В отопительный сезон рекомендуется дополнительно увлажнять воздух. Для этих целей можно приобрести увлажнитель воздуха.

Если в доме есть ингалятор небулайзер, то можно увлажнить непосредственно слизистую оболочку бронхов. Для этого в аппарат нужно залить физиологический раствор, купленный в аптеке.

Как лечить бронхит у взрослых?Лекарства для лечения бронхита

Постановка диагноза начинается со сбора анамнеза пациента – описания симптомов, сведений о хронических и ранее перенесенных заболеваниях.

Сначала врач прослушивает дыхание пациента при помощи фонендоскопа. Затем направит на клинический анализ крови, рентген и бронхоскопию.

При острой форме врачи назначают обильное питье, обезболивающие и жаропонижающие средства, такие как парацетамол. При бактериальном бронхите – антибактериальные препараты.

При обострении хронического бронхита у взрослых для лечения необходимы антибиотики и средства, улучшающие отхождение мокроты, применяют бронходилататоры, антибиотики и кортикостероиды.

Противокашлевые препараты – сухой кашель раздражает дыхательные пути и проявляется болезненными ощущениями в горле. В мокроте, которая находится в застойном состоянии, начинает развиваться инфекция, и возникает высокий риск развития осложнений. В этом случае назначаются противокашлевые препараты.

Отхаркивающие средства – стимулируют процесс отхождения мокроты у взрослых и детей, и кашель приобретает продуктивный характер. Во время кашля после приема курса препарата вырабатывается не слишком вязкая и густая слизь. Отхаркивающие средства назначают при острой и хронической форме бронхита в комплексе с другими группами лекарственных препаратов.

Антибиотики при бронхите у взрослых – должен выписывать лечащий врач, так как в некоторых случаях препараты могут вызвать осложнения. Антибиотические средства тормозят процессы размножения микробов, нарушая синтез белка в их клетках.

Назальные спреи назначают, если заложен нос. Они уменьшают проницательность сосудов слизистой носа, сужают капилляры, снимают отек и восстанавливают носовое дыхание. Такой препарат нельзя применять более 7 дней.


Где купить лекарственные средства для лечения бронхита у детей и взрослых?

Купить медицинские препараты можно в интернет-аптеке «Фармация» через «умный поиск». Для получения товара укажите адрес ближайшего аптечного пункта «Губернские аптеки», куда необходимо привезти товар. Любые приборы и медикаменты можно заказать в режиме онлайн.

Выберите направление