Аллергия

10 Augustа 2021г.

Чем лучше живет человечество, тем больше оно страдает от аллергии — вот такой парадокс выяснился во второй половине XX века. Население развитых стран с высоким уровнем жизни уже считает аллергию чем-то само собой разумеющимся: человек, у которого нет аллергии хоть на что-нибудь, становится редкостью.

Чтобы понять, почему так происходит, сначала посмотрим, что такое аллергия. Аллергией называют хроническое заболевание, для которого характерен неожиданный и неадекватный иммунный ответ на вполне безобидные вещи.

При контакте организма с некоторыми продуктами питания, пыльцой растений, лекарствами и т.д. иммунная система человека видит в них опасность и вырабатывает специфическое антитело – иммуноглобулин Е. А он, в свою очередь, активирует выработку веществ (гистаминов, лейкотриенов, цитокинов), формирующих аллергическую реакцию.

При этом антитела иммуноглобулина Е обладают спецификой в зависимости от вида аллергена: они будут разные в случае аллергии на молоко, кошачью шерсть, пыльцу и т.д.

502-allergiya.jpg

Симптомы аллергии

Как правило, аллергия развивается постепенно, усиливаясь со временем. Но иногда может сразу ярко проявиться, создавая серьёзную опасность. Если вы начали замечать у себя или своих близких первые признаки аллергии, не ждите развития — сразу обращайтесь к врачу.

  • Чихание. При помощи чихания организм избавляется от инородных субстанций, попавших в верхние дыхательные пути. Эта простая физиологическая реакция при аллергии становится чрезмерной — человек долгое время чихает без видимой причины.
  • Заложенность носа, насморк. Здесь следует отличать аллергический насморк от простудного: при аллергии из носа выделяется большое количество водянистой слизи («вода»), а при простуде выделения более густые, желто-зеленого цвета. Заложенность носа возникает вследствие воспаления и утолщения слизистой оболочки, приводящей к нарушению оттока слизи. Сколько бы человек ни сморкался, он не может избавиться от насморка и заложенности.
  • Конъюнктивит, слезотечение. Покраснение глаз, беспричинный зуд, слезотечение — один из характерных признаков аллергии. Как правило, поражаются одновременно оба глаза, и дискомфорт может продолжаться неделями.
  • Кашель. Как и в случае с чиханием, кашель существует для удаления раздражающих частиц из бронхов. Это совершенно нормальная реакция при простуде и на попадание в бронхи инородных тел. Но аллергический кашель имеет другую природу: он возникает вследствие сужения просвета дыхательных путей из-за аллергического воспаления. Он отличается затяжными приступами, отсутствием мокроты и тем, что не приносит облегчения.
  • Одышка. Ощущение нехватки воздуха знакомо людям по интенсивным физическим упражнениям. Но если одышка возникает в покое или после незначительной физнагрузки, сопровождается затруднением и свистом на выдохе — скорее всего, речь идет об аллергии.
  • Приступы удушья. Это куда более тяжелое состояние, чем одышка, часто вызывающее страх и помрачение сознания. Удушье проявляется трудностями на выдохе и часто разрешается приступом кашля.
  • Кожные высыпания и зуд. Покраснение и высыпания на коже могут иметь под собой массу причин. Но аллергия всегда сопровождается зудом: кожные её проявления похожи на ожог крапивы или укус насекомого. Бывают серьёзные отеки лица и других частей тела, бывают проявления дерматита, которые долго держатся и, после заживления, изменяют структуру кожи на поражённых местах.

Причины возникновения аллергии и психосоматика

Несмотря на распространенность заболевания, причины его возникновения до сих пор не изучены медициной. Ученые давно установили механизм возникновения аллергических реакций, они ответили на вопрос «как», но до сих пор не могут ответить на вопрос «почему».

Есть несколько основных теорий возникновения аллергии. Первая из них — паразитологическая. Её суть в том, что агрессивный иммунный ответ организма на безобидные раздражители есть древняя и сложная система защиты от паразитов, помогавшая человеку выжить. Сейчас, особенно в развитых странах, люди редко сталкиваются с паразитозом, поэтому иммунная система объявляет войну любым схожим белкам.

Рядом стоит гигиеническая версия происхождения аллергии: недостаточная загрузка иммунной системы у детей ведет к гиперреакции на безобидные стимулы. Прием антибиотиков, использование антибактериальных средств в быту приводят к росту заболеваемости аллергией.

Есть версия, что аллергия является своеобразным щитом для организма: распознавая чужеродные клетки по их вредному воздействию (вскрытие клеточной мембраны, разрушение белков), организм создает систему быстрого реагирования.

502-allergiya-psikhosomatika.jpg

Большой популярностью пользуется теория генетической передачи аллергии от родителей к детям. Действительно, научно доказано, что риск наследственной предрасположенности у детей тех, кто страдает аллергией, повышается. Однако прямого соответствия между аллергиями родителей и детей выявлено не было.

Техногенная теория говорит об отрицательном влиянии продуктов химической промышленности на нервную и эндокринную систему человечества. Но одной из самых популярных версий возникновения аллергии у человека является психосоматическая.

Теория стресса объясняет физические заболевания влиянием стресса. Около 40 болезней внесены в список психосоматических, в том числе аллергия и бронхиальная астма. В качестве подтверждения рассматривается тот факт, что аллергия часто возникает или усиливается под влиянием стресса.

С точки зрения психосоматики, причиной возникновения аллергии у человека — пережитые негативные эмоции, оставившие глубокий след на подсознательном уровне. Некоторые психологи идут еще дальше и конкретно назначают ответственными за аллергию чувства подавленного протеста, невозможности смириться с обстоятельствами своей жизни.

Доказательная медицина избегает подобных выводов. И все же рациональное зерно в теории психосоматики есть. Каждый случай индивидуален, и бывает, что наилучший результат даёт не только приём лекарств, но и совместная работа с психотерапевтом.

Разновидности аллергии

Проявления аллергии воистину разнообразны. Организм может внезапно объявить войну чему угодно. Но есть наиболее распространенные и хорошо изученные виды аллергии, от которых давно придумали лекарство.

Аллергия крапивница

По сути, это не какой-то конкретный вид аллергии, а скорее способ её проявления. Крапивницей называют кожную аллергическую реакцию, причиной которой может стать множество факторов. Крапивницу вызывают пищевые аллергены, шерсть домашних животных, пыльца, укусы насекомых и многое другое.

Крапивница характеризуется покраснением кожи, зудом, появлением отёчных полос с четкими краями. При надавливании на красные полосы, они белеют — так и определяют крапивницу.

Если крапивница не осложняется другими симптомами, она проходит сама. Но если она причиняет сильный дискомфорт, её лечат антигистаминными препаратами, добавляя кортикостероиды в особо тяжёлых случаях.

Аллергия на солнце

Аллергия на солнце или фотодерматит характерен для 20% людей в мире. При этом сами солнечные лучи не приносят человеку вреда, проблема возникает от того, что под их воздействием в коже скапливаются вещества, вызывающие аллергию.

Проявления аллергии на солнце выглядят как покраснения и припухлости в тех местах, куда попали солнечные лучи. Но, в отличие от солнечных ожогов, они сопровождаются зудом, волдырями, шелушением поражённых мест. Общее воздействие фотодерматита проявляется в слабости, недомогании, повышении температуры.

Фотодерматит несет в себе высокий риск развития экземы, поэтому не стоит надеяться, что он пройдет сам собой. Тем более что методы лечения аллергии на солнце давно известны. Наружное лечение состоит из нанесения на поражённые участки специальных мазей, имеющих в своем составе ланолин, цинк или метилурацил.

Внутрь назначают препараты, поддерживающие функцию печени и способствующие регенерации кожи: антиоксиданты, витамины В, С и Е, никотиновая кислота. Зуд снимается антигистаминными препаратами, а воспаление кожи — нестероидными противовоспалительными средствами.

502-allergiya-na-solntse.jpg

Аллергия на укусы комаров

Укусы насекомых способны вызывать сильнейшую аллергию, вплоть до анафилактического шока. При укусе комара или другого насекомого аллергическая реакция возникает очень быстро: в месте укуса появляется краснота и отек, диаметром до 10 см, возникает сильнейший зуд и жжение.

В тяжелых случаях отек может распространиться на всю конечность, возникает лихорадка, головная боль, высокая температура и приступы удушья. Вызывается это слюной комаров, содержащей белки-аллергены. Она вызывает аллергическую реакцию через 6-8 часов после попадания в организм, которая нарастает в течение двух суток.

Лечение аллергии на укусы насекомых зависит от типа проявления. Местную реакцию, как правило, лечат антигистаминными средствами или мазями с глюкокортикоидами. При необходимости используют гормональные средства.

При системной аллергии на комаров самолечением лучше не заниматься. Системная реакция очень опасна и может привести к тяжёлым последствиям. В данном случае пострадавшего человека стоит доставить в больницу как можно скорее.

Аллергия на цветение весной

Аллергия на цветение или сезонная аллергия — одна из самых распространенных. В нашей местности больше всего проблем возникает в связи с цветением березы, ольхи, тополя, амврозии и лебеды. Медицинское название этой аллергии — поллиноз.

Симптомами поллиноза являются зуд и дискомфорт в носовой полости, насморк, частое чихание, заложенность носа и конъюнктивит. По своим внешним проявлениям поллиноз очень похож на простуду, но его появление носит строго сезонный характер — в период цветения растений, вызывающих аллергию.

Их пыльца, попадая в дыхательные пути человека, вызывает иммунный ответ. Он провоцирует не только насморк, но и одышку, слабость, общее недомогание, а также проблемы с аппетитом и сном, повышенную утомляемость и депрессивные состояния.

Поллиноз полностью не излечивается, это хроническая болезнь. Но сейчас медицина научилась максимально облегчать её протекание. Первое, что нужно знать человеку с аллергией на пыльцу — стоит максимально дистанцироваться от источника аллергенов на период цветения. Что касается лекарственной терапии, то она подбирается индивидуально, включая использование метода гипосенсибилизации.

Аллергия на черешню

Группа пищевых аллергий очень велика. Одной из разновидностей пищевых аллергий является аллергия на вишню/черешню. Люди, имеющие высокую сенсибилизацию к пыльце растений, чаще всего страдают аллергией на черешню, ибо вызывает ее сходный аллерген Pru av (1-3).

Аллергены Pru av не разлагаются при термической обработке, поэтому реакцию вызывает не только свежая черешня, но и сушёные/замороженные ягоды, а также варенье, джемы, компоты и соусы.

Проявления аллергии на черешню развиваются сразу по нескольким направлениям: оральная аллергия, расстройство пищеварения, респираторные и кожные симптомы. Они могут возникнуть как в момент употребления, так и через несколько часов. В тяжелых случаях ситуация может закончиться анафилактическим шоком.

Лечение аллергии на черешню возможно антигистаминными препаратами от аллергии, которые выпускаются в виде таблеток и капсул, сиропов и суспензий. Современные препараты от аллергии безопасны для детей и взрослых и не вызывают повышенной сонливости. Более тяжёлые случаи аллергии на черешню лечат с помощью гормональных (кортикостероидных) препаратов.

Аллергия на кошек

Домашние животные, в частности кошки, тоже становятся причиной аллергических реакций. И это очень печально, ибо заболевшие люди часто становятся перед выбором — здоровье или домашний любимец.

Принято считать, что аллергическую реакцию у людей вызывает кошачья шерсть. Но это не так, шерсть сама по себе безвредна, но она является переносчиком кошачьего протеина, содержащегося в слюне животных. В данном случае чистоплотность кошек играет против них — постоянно вылизывая свою шерсть, они оставляют протеин на всех поверхностях, с которыми соприкасаются.

Симптомы аллергии на кошек проявляются вскоре после контакта с животным. Они бывают кожными и респираторными, сильно отличаясь конкретными проявлениями и интенсивностью.

Устранение аллергии на кошек состоит в минимизации контакта с аллергеном. Некоторые люди предпочитают избавиться от питомца, но большинству помогает коррекция домашнего уклада: стрижка кошки, тщательная уборка и, в сложных случаях, прием антигистаминных препаратов.

Аллергия на холод

Холодовая аллергия — это негативная реакция организма на воздействие низких температур. До недавнего времени её не относили к аллергиям, потому что иммунная реакция вызывается не веществом, а физическим воздействием низкой температуры. Удивительно, но факт: от холода у некоторых людей происходит сильный выброс гистамина, что вызывает отёк слизистых и типичную кожную реакцию.

Лечение холодовой аллергии осложняется тем, что нельзя устранить воздействие аллергена. Поэтому к проблеме подходят симптоматически: назначают антигистамины и максимально защищают тело от воздействия низких температур.

Какое лекарство от аллергии лучше всего

Сегодняшняя фармацевтика выпускает массу средств от аллергии, которые помогают снять симптомы и даже частично устранить причину появления аллергических реакций. В аптеках можно найти таблетки, растворы для инъекций, спреи, мази и другие варианты лекарственных средств. Посмотрим, какие из них наиболее эффективны.

Таблетки от аллергии

Говоря о таблетках от аллергии, как правило, имеют в виду антигистаминные препараты или блокаторы рецепторов:

  • Н1 — блокаторы для купирования аллергических симптомов кожного, глазного и дыхательного типа.
  • Н2 — блокаторы для купирования гастроэнтерологических проявлений.

Наиболее часто встречаются таблетки-блокаторы Н1 рецепторов, существует уже три поколения данных препаратов. I поколение: доступные препараты типа Тавегила, Супрастина, Перитола, Димедрола, Пипольфена, Диазолина. Они дают быстрый и кратковременный эффект, но в качестве побочного эффекта дают сонливость.

Препараты II поколения — это Зиртек, разновидности Цетиризина, а также Лоратадин, препараты Эбастина, Астемизола и Акривастина. Они не обладают седативным эффектом, их можно принимать по 1 таблетке в сутки и они разрешены к приему во время беременности.

Таблетки от аллергии нового поколения — это Телфаст, Гифаст, Бексист-сановель, Фексофаст, Аллегра, Фексадин, Аллерфекс, Телфадин. Помимо антигистаминного они обладают противовоспалительным и симптоматическим эффектом. Они разрешены к длительному приему, не вызывают привыкания и не теряют терапевтическую эффективность.

Уколы от аллергии

Иногда симптомы аллергии носят тяжёлый характер, и одних таблеток для лечения недостаточно. В таком случае на помощь приходят стероидные препараты, выпускаемые в форме раствора для инъекций. Внутримышечное введение более эффективно, чем пероральное, поэтому укол препарата действует быстрее и лучше, чем таблетка.

502-sprey-dlya-nosa-ot-allergii.jpg

Спрей для носа от аллергии

Если аллергия протекает по типу аллергического ринита, то самое первое действие, способное облегчить состояние — это применение сосудосуживающего спрея. Они помогают мгновенно снять отек слизистой и восстановить носовое дыхание. Как правило, спреи для носа от аллергии применяются в сочетании с другими препаратами, но могут быть и самостоятельным лечением для аллергических или вазомоторных ринитов.

Капли для глаз от аллергии

Аллергический конъюнктивит может серьёзно портить жизнь: опухшие, красные веки, постоянное слезотечение, зуд и жжение в глазах. Разумеется, в случае в любой аллергией, необходимо искать её причину и лечить комплексно, но конъюнктивит можно быстро убрать с помощью капель.

Глазные капли от аллергии помогают нормализовать состояние слизистой глаз. Они снимают отёк, устраняют жжение и зуд, помогают остановить слезотечение. Глазные капли отпускаются без рецепта и очень быстро помогают снять неприятные симптомы. Это эффективные и безопасные средства последнего поколения.

Сеть аптек «Фармация» предлагает большой ассортимент средств по симптоматическому и общему лечению аллергии. Проконсультируйтесь с врачом и приходите к нам: мы подберем для вас все необходимые препараты. Выбирайте ближайшую к вам аптеку «Фармация» или оформляйте заказ онлайн. Телефон для справок: +7 (391) 2911-555.

Фильтр