Трофическая язва
Трофическая язва – это осложнение сосудистых заболеваний и других нарушений. Чаще всего они наблюдаются на ногах. Возникают в результате нарушения питания тканей и развития некротических процессов.
Сначала этот дефект выглядит как небольшое пятно на коже, которое постепенно увеличивается и со временем превращается в крупную мокнущую рану с неровными краями. Вылечить ее самостоятельно практически невозможно.
Причины появления трофических язв
- Варикозная болезнь вен – при заболевании наблюдаются застойные процессы, которые приводят к острой нехватке питательных элементов и кислорода в мягких тканях и коже.
- Тромбоз – застойные явления провоцируют недостаток кислорода и питательных элементов в тканях, в результате чего они начинают разрушаться.
- Сахарный диабет – под действием сахара начинают разрушаться сосуды, которые образуют очаги ишемии и некроза.
- Атеросклероз – на фоне заболевания развивается ишемия и гипоксия тканей, а затем образуются некротические очаги.
- Артериальная гипертензия – нарушается не только кровообращение, но и разрушаются мелкие артерии.
- Нарушение правил гигиены – областью поражения чаще становятся нижние конечности, язвы обычно не глубокие, но могут поражать мышцы при длительном течении заболевания.
Симптомы патологии
- истончение кожи и отек, из-за которого покров становится блестящим и очень гладким;
- постоянный зуд кожи, который дополняет шелушение — сначала появляются небольшие отделяющиеся чешуйки, а затем кожа отделяется хлопьями;
- мышечные судороги, которые свидетельствуют о недостаточном питании мышечной ткани.
Также пациенты отмечают отечность конечности, тяжесть и быструю утомляемость при выполнении физической работы. В вечернее время одна или обе ноги увеличиваются в объеме, особенно в области голени. Кожа становится блестящей, при близком рассмотрении можно увидеть тонкие трещины.
Через некоторое время пациент замечает пятна бордового, фиолетового или красного цвета, локализующиеся в области голени или стопы. При прикосновении ощущается умеренная или выраженная боль. В середине раны появляется некротический участок, из которого выделяется серозная жидкость или боль.
Лечение заболевания
К лечению нужно подходить комплексно. Сначала важно устранить основное заболевание. Рекомендован тщательный уход за раневой поверхностью и устранение текущей симптоматики: болей и зуда. Для этого принимаются обезболивающие препараты в виде таблеток. Важно для начала остановить дальнейшее распространение раны. Поверхность нужно очищать ежедневно, защищать от возможного инфицирования. Для этого нужно использовать стерильный физраствор для промывания поверхности раны от экссудата, антибактериальные местные средства (мази), защитные повязки. Повязки стимулируют более быстрое отторжение некротических тканей и способствуют ее заживлению.